HSV zieht ins DFB-Pokal-Viertelfinale ein

Hamburg - Der Hamburger SV hat sich am Dienstagabend (27.01.09) für das Viertelfinale des DFB-Pokal qualifiziert. Die Mannschaft von Martin Jol besiegte vor 48.058 Zuschauern in der HSH Nordbank Arena den TSV 1860 München mit 3:1 (1:0). Ivica Olic brachte die Gastgeber in der 44. Minute mit 1:0 in Führung. In der 79. Minute war erneut Olic zur Stelle und markierte das 2:0. Fünf Minuten vor dem Ende erhöte Ivica Olic mit seinem dritten Treffer auf 3:0. Daniel Bierofka erzielte drei Minuten vor dem Ende den Ehrentreffer für die Löwen.

HSV-Trainer Martin Jol konnte auf Mladen Petric zurückgreifen, der sich in den letzten Tagen mit einer Wadenblessur herumplagte. Nicht dabei waren Romeo Castelen (Reha nach Knie-Op), Maxim Choupo-Moting (Aufbautraining) und Tim Atouba (Reha nach Achillessehnenriss). Bei den 60ern freute sich Benny Lauth ganz besonders auf dieses Spiel, der Münchener trat in seinem alten Stadion gegen die ehemaligen Kollegen an.

Dreifacher Olic

Die Partie begann mit Vorteilen für die Hamburger, die von Beginn an zeigten, wer in diesem Pokal-Achtelfinale der Erstligist ist. Und so ließen auch die ersten guten Gelegenheiten nicht auf sich warten. Die beste besaß Ivica Olic, der nach einer Viertelstunde an 1860-Keeper Tschauner scheiterte - und auch in der Folgezeit der bestimmende Mann des Spiels bleiben sollte. Erst scheiterte er per Flugkopfball ein weiteres Mal an Tschauner (29.), um dann aber die verdiente Pausenführung zu erzielen. Piotr Trochowski hatte aufgepasst, den Ball erobert und Olic bedient, der umspielte den 1860-Keeper und schob zum verdienten 1:0 ein (44.), mit dem es auch in die Pause ging.

Auch nach dem Seitenwechsel bestimmte der HSV das Geschehen, in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs stand Mladen Petric im Mittelpunkt. Erst brachte er den Ball frei vor Tschauner nicht zum 2:0 im Tor unter, anschließend wurde das Foulspiel an ihn von Schiri Weiner als nicht elfmeterreif gewertet - eine Fehlentscheidung (51., 67.). Doch es gab ja noch Olic. Und der legte nach. Auf Zuspiel von Jonathan Pitroipa schoss er aus spitzem Winkel das 2:0 und ließ auch gleich noch Treffer Nummer drei folgen, nachdem Tschauner einen Trochowski-Schuss hatte abprallen lassen (78., 85.). Spätestens damit war die Partie entschieden, der Münchener Anschlusstreffer durch Bierofka kurz vor dem Schlusspfiff tat da nicht mehr weh.