UEFA Cup: 1:1 gegen Galatasaray

Hamburg - Der Hamburger SV hat sich im Achtelfinal-Hinspiel des UEFA Cups mit 1:1 (0:1) von Galatasaray Istanbul getrennt. Die Mannschaft von Martin Jol geriet am Donnerstagabend (12.03.09) vor 50.500 Zuschauern in der 32. Minute nach einem Konter durch Akman in Rückstand. Marcell Jansen sorgte in der 49. Minute nach einer Kopfball-Vorlage von Mladen Petric für den Ausgleich. In der 52. Minute sah Emre Asik wegen einer Notbremse die Rote Karte. Gerade in der Schlussphase verpassten die Rothosen bei zahlreichen Chancen ein besseres Ergebnis. Martin Jol baute seine Mannschaft nach der 1:4-Niederlage gegen Borussia Mönchengladbach personell auf zwei Positionen um. Collin Benjamin rückte für Mickeal Tavares in die Startelf. Paolo Guerrero ersetzte Ivica Olic in der Spitze.

Der HSV wollte gegen die Gäste aus der Türkei sicher in der Defensive stehen und das Spiel kontrollieren. Bevor die Partie begann, gedachten die Zuschauer in der ausverkauften HSH Nordbank Arena mit einer Schweigeminute den Opfern der schrecklichen Vorkommnisse in Winnenden. Im Spiel setzte die Jol-Elf die taktischen Anweisungen zu Beginn gut um. Der HSV um Kontrolle bemüht und mit der ersten Chance durch Piotr Trochowski. Der Nationalspieler versuchte es in der siebten Minute per Fernschuss, doch der Ball ging über die Querlatte. Auch die nächste Möglichkeit gehörte Trochowski. Wieder versuchte es „Trotsche“ aus der Distanz, doch Gäste-Keeper de Sanctis lenkte die Kugel mit den Fingerspitzen zur Ecke.

Galatasaray im Glück

Galatasaray bis dahin ohne Chance, aber mit der 1:0-Führung. Nach einer Standardsituation war die gesamte HSV-Mannschaft zu weit aufgerückt. Der Ball kam zu Akman, der den Ball unhaltbar für Frank Rost in die Maschen schoss. Der Schock für die Elf von Martin Jol, die mit der nächsten guten Chance wieder in die Partie zurückfinden wollten. Paolo Guererro setzte im Sturm-Zentrum nach und spielte auf Petric, doch der Schuss der Kroaten rutschte nicht unter dem Körper des Keepers hindurch. Mit einem 0:1-Rückstand ging es für den HSV in die Pause. Nach dem Wechsel kamen die Rothosen mit reichlich Schwung zurück ins Spiel. Guererro flankte von der linken Seite, Petric legte per Kopf auf Marcell Jansen ab und der erzielte den verdienten 1:1-Ausgleich (49.). Die Arena stand Kopf. Die Hausherren machten weiter Druck und Galatasaray den nächsten Fehler. Emre Asik konnte Mladen Petric auf dem Weg zum Tor nur per Foul stoppen. Der nicht immer sicher wirkende Schiedsrichter Kassai aus Ungarn entschied in dieser Situation richtig und zeigte die Rote Karte (52.). Der HSV nun in Überzahl und mit der nächsten Chance. Die Gala-Abwehr konnte einen Trochowski-Freistoß gerade noch von der Linie schlagen, den anschließenden Schuss von Collin Benjamin lenkte der eingewechselte Güven in letzter Sekunde an die Latte. Glück für die Gäste.

Das half der Korkmaz-Elf auch in den Schlussminuten. Erst schaffte es Ivica Olic nicht, dass Leder auf Vorlage von Petric aus kurzer Distanz im Kasten unterzubringen (84.), dann kam Trochowski völlig frei aus elf Metern im Strafraum zum Schuss, doch der Mittelfeldspieler konnte das Leder nicht mehr drücken und der Ball ging über das Tor. Galatasaray verteidigte mit Mann und Maus und schaffte es, das Ergebnis über die Zeit zu bringen. Mit 1:1 endete das Hinspiel im Achtelfinale des UEFA Cups. Am kommenden Donnerstag (19.03.09) kommt es dann in Istanbul zum entscheidenden Rückspiel.