UEFA Cup: 3:1-Hinspielerfolg gegen ManCity

Verladen: Trochowski lässt Given beim Elfmeter keine Chance.

Hamburg - Der Hamburger SV hat sich am Donnerstagabend (09.04.09) eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel im Viertelfinale des UEFA Cups gesichert. Die Mannschaft von Trainer Martin Jol besiegte in der mit 50.500 Zuschauern ausverkauften HSH Nordbank Arena Manchester City mit 3:1 (1:1). Die Gäste gingen bereits in der 1. Minute durch Ireland in Führung. Joris Mathijsen sorgte in der 9. Minute per Kopf für den 1:1-Ausgleich. Piotr Trochowski brachte die Rothosen in 64. Minute vom Elfmeterpunkt mit 2:1 in Führung. In der 79. Minute sorgte Paolo Guerrero für den verdienten 3:1-Endstand.

Martin Jol musste gegen City genau wie gegen die TSG Hoffenheim auf einige Spieler verzichten. So fehlten Guy Demel (Zerrung im Oberschenkel), Alex Silva (Muskelfaserriss), Bastian Reinhardt (Aufbautraining nach Mittelfußbruch), Thimothee Atouba (Aufbautraining nach Riss der Achillessehne), Romeo Castelen (Aufbautraining nach Knie-OP) und Maxim Choupo-Moting (Aufbautraining nach Meniskus-OP) verletzungsbedingt. Hinzu kamen Mikael Tavares und Albert Streit (im UEFA Cup nicht spielberechtigt) und Jerome Boateng (gesperrt). Damit konnte der Trainer der Rothosen insgesamt nur 17 gesunde Spieler mit in den Kader nehmen. Eine Schwächung, die sein Team wie zuletzt in der Bundesliga durch mannschaftliche Geschlossenheit und Kampfgeist wettmachen wollte. Doch es kam anders.

Sieg nach Rückstand

Manchester ging bereits in der 1. Minute in Führung. Die HSV-Deckung schien noch nicht ganz wach, ließ Robinho gewähren, und der legte mustergültig für Ireland auf, der nur noch einschieben musste. Der HSV reagierte aber nicht geschockt. Mit wütenden Angriffen setzte die Jol-Elf Manchester unter Druck. Mladen Petric per Kopf und Michael Gravgaard nach einem Eckball hatten den Ausgleich auf Kopf und Fuß. Den erzielte dann in der 9. Minute Joris Mathijsen, er hechtete einen Trochowski-Eckball zum mehr als verdienten Ausgleich ins lange Eck. Und die Rothosen drängten weiter, Jonathan Pitroipa traf per Kopf den Pfosten (20.) und Ivica Olic setzte einen Fallrückzieher auf das Tornetz, so dass es mit dem für die Gäste schmeichelhaften 1:1 in die Pause ging.

Nach dem Seitenwechsel bot sich den Zuschauern in der ausverkauften Arena das gleiche Bild: Der HSV spielte tollen Offensivfußball, die Engländer konnten dem nichts entgegensetzen. Und so fiel folgerichtig die Führung, Trochowski vollendete per Handelfmeter zum 2:1 (64.). Und weiter ging es in Richtung englisches Tor, der HSV drängte, angetrieben von den eigenen Fans, auf den nächsten Treffer. Und der fiel auch, denn erneut setzte Trochowski ein Ausrufezeichen, tankte sich links durch und flankte zentimetergenau auf Paolo Guerrero, der nur noch den Fuß hinhalten musste (79.). Zwei Vorbereitungen, ein Tor selbst erzielt - Trochowski ragte aus einer starken Hamburger Mannschaft noch ein Stück heraus. Und ManCity konnte am Ende sogar mit dem Ergebnis zufrieden sein, denn die Rothosen ließen noch die eine oder andere gute Gelegenheiten aus, was die Freude über diesen wundervollen Europapokalabend jedoch in keinster Weise schmälerte. Noch Minuten nach Abpfiff feierten Spieler und Zuschauer gemeinsam diesen tollen Erfolg, Ehrenrunden und Standing Ovations bildeten einen gebührenden Abschluss dieses Fußballfeiertages.