Punkteteilung zum Saisonstart

Der HSV startet mit einem Unentschieden in die neue Bundesligasaison. Mit 1:1 trennt sich die Labbadia-Elf nach harten Kampf von Aufsteiger SC Freiburg.

Hamburg - Der Hamburger SV ist mit einem Unentschieden in die neue Bundesligasaison gestartet. Die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia trennte sich am Sonntagabend (09.08.09) mit 1:1 (0:1) von Aufsteiger SC Freiburg. Jonathan Pitroipa hatte die Rothosen im mit 24.000 Zuschauern ausverkauften badenova-Stadion bereits in der 3. Minute nach einem Eckball von Piotr Trochowski in Führung gebracht. Tommy Bechmann erzielte für die aktiven Gastgeber nach dem Seitenwechsel den 1:1-Ausgleich.

Trainer Bruno Labbadia konnte im ersten Bundesligaspiel nahezu aus dem Vollen schöpfen. Denn nach der Abschlusseinheit meldeten sich Frank Rost, der sich in den letzten Tagen noch mit einer Sehnenreizung im Fuß herumplagte, Paolo Guerrero (Knieprellung) und sogar Eljero Elia, dem eigentlich eine längere Verletzungspause drohte, für den Saisonauftakt fit. Elia nahm vorerst auf der Bank Platz, ebenso wie die weiteren Neuzugänge Marcus Berg, David Rozehnal und Robert Tesche. Nicht dabei waren Bastian Reinhardt (Reha nach Fuß-Operation) und Alex Silva (Reha nach Kreuzbandriss) sowie Tomas Rincón, Änis Ben-Hatira, Romeo Castelen, Tunay Torun und Maxim Choupo-Moting (nicht berücksichtigt). Auch Freiburgs Trainer Robin Dutt hatte wenig personelle Sorgen, ihm standen im ersten Bundesligaspiel nach dem Aufstieg lediglich Toprak (schwere Verbrennungen nach Kartunfall) und Uzoma (Probleme mit der Hüftbeugersehne) nicht zur Verfügung.

Die Partie begann für die Hamburger wie gemalt. Es waren noch keine drei Minuten gespielt, als Piotr Trochowski einen Eckball vor das Freiburger Tor brachte, wo die Gastgeber nicht entscheidend klären konnten und der Ball so zu Jonathan Pitroipa gelangte. Der ehemalige Freiburger in Diensten des HSV zögerte keine Sekunde und vollende aus acht Metern per Dropkick zur frühen 1:0-Führung. Doch schocken ließen sich die Breisgauer davon keineswegs, sie suchten ihr Heil in der Offensive - und fanden es auch ansatzweise. Zumindest sprangen nach einer gespielten Virtelstunde gefährliche Aktionen dabei heraus. Wie in der 20. Minute, als Jäger in die Mitte flankte und Bechmann den Ball nur um Zentimeter am Tor vorbei schob. Ähnlich knapp war es vier Minuten später, dieses Mal hatte Banovic aus 16 Meter Maß genommen und denkbar scharf am Pfosten vorbei geschossen. Und Freiburg blieb das offensivere Team, Abdessadki hatte in der 35. Minute die nächte Chance auf dem Fuß, doch das Problem der Hausherren blieb das gleiche: zu ungenau abgeschlossen, der Ball flog erneut harrscharf am Tor von Frank Rost vorbei. Und der HSV? Der tat sich im Spiel nach vorne in dieser Phase schwer und war damit beschäftigt, die Ordnung und den 1:0-Vorsprung zu halten, was bis zum Pausenpfiff auch gelang.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich an der grundlegenden Spielausrichtung wenig. Freiburg spielte konsequent nach vorn, ließ den HSV nur wenig zur Entfaltung kommen und drängte auf den Ausgleich. Und der fiel, nachdem ein Freistoß von Banovic noch knapp am Pfosten vorbei gesegelt war. Das war in der 50. Minute, eine Viertelstunmde später fiel das 1:1. Idrissou erkämpfte sich den Ball auf der linken Seite und flankte sofort, Bechmann hielt in der Mitte den Fuß hin und der Ball senkt sich aus acht Metern über Rost hinweg ins Netz. Ein Tor, das nicht unbedingt überraschend fiel, zu sehr war der HSV phasenweise unter Druck geraten. Doch in der Schlussphase kam noch einmal Leben in die Angriffsbemühungen der Hamburger, zehn Minuten vor dem Ende verfehlte ein Freistoß von Dennis Aogo nur knapp das Ziel und kurz darauf flog ein artistischer Fallrückzieher von Mladen Petric nur wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbei. So blieb es beim 1:1, so dass die Rothosen mit einer Punkteteilung in die neue Bundesligasaison starten.