0:2-Niederlage im letzten Nordderby

Bremen - Der HSV konnte sich für das Ausscheiden im UEFA Cup-Halbfinale leider nicht revanchieren. Im Bundesliga-Nordderby unterlag die Mannschaft von Trainer Martin Jol am Sonntag (10.05.09) Werder Bremen mit 0:2 (0:1). Hugo Almeida hatte die Schaaf-Elf in der 34. Minute mit 1:0 in Führung gebracht. Bevor die Rothosen in der zweiten Halbzeit weiter auf den Ausgleich drücken konten, traf Almeida ein zweites Mal zum 2:0 (49.). Trotz zahlreicher Möglichkeiten auf beiden Seiten blieb es bis zum Ende bei diesem Stand. Damit musste der HSV in der Tabelle Borussia Dortmund an sich vorbeiziehen lassen und steht nun auf Platz sechs.

Der HSV reiste mit einigen personellen Sorgen im Gepäck zum vierten Duell gegen Werder Bremen innerhalb von 19 Tegen. Alex Silva (muskuläre Probleme), Bastian Reinhardt (Aufbautraining nach Mittelfußbruch), Romeo Castelen (Aufbautraining nach Knieoperation) und Tunay Torun (HSV II) waren nicht dabei, zudem musste sich Mladen Petric kurzfristig mit einer Fußverletzung abmelden und Tim Atouba (Trainingsrückstand) sowie Ivica Olic (Knieprobleme) saßen nicht 100-prozentig fit nur auf der Bank. Auch bei den Bremern waren nicht alle Spieler dabei, es fehlten Diego (Zerrung), Sebastian Boenisch und Clemens Fritz (beide 5. Gelbe Karte), Petri Pasanen (Zehverletzung), Aaron Hunt (Syndesmoseband), Daniel Jensen (Achilessehnenoperation) und Per Mertesacker (Bänderverletzung).

Chancen nicht genutzt, Spiel verloren

Die Partie begann mit optischen Vorteilen für den HSV, der auch in Führung hätte gehen müssen. In der 24. Minute bediente Paolo Guerrero den mitgelaufenen Piotr Trochowski, der den Ball frei vor Wiese um wenige Zentimeter am langen Pfosten vorbeischob. Doch nur fünf Minuten später hatte auch Werder seine erste große Chance, als Rosenberg mit seinem Schuss vom Strafraumeck den Außenpfosten traf. Besser zielte Almeida, der nach Vorarbeit von Rosenberg aus kurzer Distanz nur noch einzuschieben brauchte (34.) und das 1:0 erzielte. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause, da Guerrero den Ball nach Vorarbeit von Marcell Jansen aus kurzer Distanz nicht im Tor unterbrachte, Wiese reagierte großartig (41.) und verhinderte den Ausgleich.

Und so unglücklich die erste Hälfte endete, so begann die zweite. Denn es waren gerade mal vier Minuten gespielt, als Almeida zum zweiten Mal genau richtig stand und dieses Mal nach Vorarbeit von Özil erneut nur den Fuß hinzuhalten brauchte und so das 2:0 markierte. Anschließend hatte Werder mit der Führung im Rücken mehr vom Spiel, zwei Mal musste Frank Rost mit starken Paraden das nächste Tor verhindern, ehe sich die Hamburger wieder ins Spiel zurückkämpften - und ebenfalls zu Chancen kamen. Zweimal ging die Gefahr von Jonathan Pitroipa aus, einmal scheiterte er am Außennetz, beim zweiten Mal konnte Guerrero seine Vorarbeit nicht zum Anschlusstreffer verwerten. Auf der anderen Seite stand weiter Rost im Mittelpunkt, der gegen Pizarro rettete und mit dem Pfosten im Bunde war, als der eingewechselte Oehrl frei vor ihm auftauchte. Somit blieb es beim 2:0 für die Bremer, das den Abschluss der Hamburger Werder-Wochen bildete.