1:3-Niederlage im Nordderby

Hamburg - Der Hamburger SV hat am 22. Bundesligaspieltag verloren. Die Mannschaft von Trainer Martin Jol unterlag am Sonntagabend (01.03.09) in der mit 57.000 Zuschauern ausverkauften HSH Nordbank Arena dem VfL Wolfsburg mit 1:3 (0:2). Grafite hatte die Gäste in der 12. Minute per Foulelfmeter mit 1:0 in Führung gebracht. In der 24. Minute war erneut der VfL-Angreifer zur Stelle und erzielte den 2:0-Halbzeitstand. Nach dem Wechsel brachte Paolo Guerrero die Rothosen in der 72. Minute mit seinem Tor (1:2) wieder zurück ins Spiel. Dzeko traf in der 75. Minuten zum 3:1-Endstand.

HSV-Trainer Martin Jol hatte dieses Mal in der Offensive die Qual der Wahl, denn sowohl Ivica Olic als auch Paolo Guerrero und Mladen Petric standen zur Verfügung. Letzterer musste vorerst auf der Bank Platz nehmen. Nicht zur Verfügung standen dem Coach Jerome Boateng (Gelb-Rot-Sperre), Collin Benjamin (Gelb-Sperre), Bastian Reinhardt (Fußbruch), Thimothee Atouba (Achillessehnenriss) sowie Romeo Castelen und Maxim Choupo-Moting (beide Reha nach Knie-OP). Besser sah es bei Gäste-Trainer Felix Magath aus, er musste lediglich auf Zvjezdan Misimovic (Gelb-Sperre) und Sascha Riether (Bänderdehnung) verzichten. Sogar Grafite, gerade erst vor zwei Wochen am Knie operiert, stand überraschend zur Verfügung. Und begann gleich in der Startelf, um mit Edin Dzeko das bekannt gefährliche Sturmduo zu bilden.

Grafite und Dzeko entscheiden das Spiel

Dieses Duo sorgte in der Anfangsphase auch für die entscheidenden Szenen. Zwar hatte Ivica Olic bereits in der dritten Minute die erste große Chance, die Keeper Lenz vereitelte, doch danach sorgten Grafite und Dzeko für die Schlagzeilen. Dzeko wurde im Strafraum von Dennis Aogo gehalten, Grafite verwandelte den Strafstoß zur Führung (12.), die er höchstpersönlich auch noch ausbaute. In der 24. Minute vollendete er eine Hereingabe von Marcel Schäfer zum 2:0, erneut hatte kurz zuvor Olic die große Möglichkeit zum 1:1, doch wieder blieb Lenz mit einem herausragenden Reflex Sieger in diesem Duell. So blieb es zur Pause beim 2:0 der Gäste, die äußerst clever agierten.

Nach dem Seitenwechsel versuchten die Hamburger alles, um ins Spiel zurückzukommen, doch gegen defensiv starke Wölfe war es schwer. Zumal Dzeko nach der Auswechslung von Grafite weiter gefährlich blieb und nach einer knappen Stunde nur knapp das 3:0 verfehlte. So blieben die Rothosen in Schlagdistanz und kamen durch Paolo Guerrero sogar noch einmal richtig ran, als er eine Vorarbeit von Alex Silva zum Anschlusstreffer nutzte (72.). Doch die Hoffnung auf zumindest einen Punkt verflog schnell, denn Dzeko vollendete nur kurze Zeit späteer einen Wolfsburger Konter zum Endstand von 1:3 (75.). Zwar ließen die Rothosen auch nach diesem erneuten Rückschlag nicht locker und versuchten bis zum Schluss alles, doch am Ende stand die erste Heimniederlage dieser Saison fest.