2:0-Heimerfolg gegen Energie

Hamburg - Der Hamburger SV hat am Sonntag (15.03.09) in der Bundesliga gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Martin Jol siegte vor 50.121 Zuschauern in der HSH Nordbank Arena mit 2:0 (2:0) gegen Energie Cottbus. Ivica Olic brachte die Hausherren in der 32. Minute per Kopf mit 1:0 in Führung. Sieben Minuten später erhöhte Piotr Trochowski per direkt verwandelten Freistoß auf 2:0. Die Rothosen agierten gegen harmlose Gäste über die gesamte Spielzeit überlegen.

Martin Jol seine Mannschaft nach dem UEFA Cup-Spiel auf drei Positionen um. Ivica Olic, Mickael Tavares und Albert Streit rutschen in die Start-Elf. Dafür bekamen Piotr Trochowski, Dennis Aogo und Jerome Boateng eine Pause. Nicht zur Verfügung standen Tim Atouba (Achillessehne), Michael Gravgaard (Adduktoren), Romeo Castelen und Maxim Choupo-Moting (beide Knie) sowie Guy Demel (Oberschenkel) und Bastian Reinhardt (Fuß). Dennoch gingen die Rothosen optimistisch ins Spiel, auch wenn der Trainer vor dem Spiel von einer Geduldspartie gegen den Vorletzten der Tabelle gesprochen hatte - und es anfangs schien, als sollte er recht behalten.

Olic und Trochowski treffen

Energie Cottbus begann defensiv und lauerte auf Konter. Die erste Möglichkeit bot sich dem HSV nach sechs Minuten, Paolo Guerrero kam von der Strafraumgrenze zentral vor dem Tor zum Schuss, doch der Ball ging knapp vorbei. Zwei Minuten später die einzige nennenswerte Szenen der Gäste in der ersten Halbzeit: Alex Silva foulte Sörensen, der fällige Freistoß von Rangelov war aber kein Problem für Torhüter Frank Rost, der sich nach einer guten halben Stunde über die Führung freuen durfte. Tavares jagte Rangelov die Kugel im Mittelfeld ab, seine Maßflanke hechtete Olic zum 1:0 in die Maschen - was für ein Tor (32.)!

Es wurde aber noch spektakulärer, als der für den verletzten Mladen Petric eingewechselte Piotr Trochowski zum Freistoß antrat. Alle rechneten mit einem Flankenball vor das Tor, doch der Nationalspieler zog aus gut 18 Metern direkt in Richtung Energie-Gehäuse ab. Tremmel zeigte keine Reaktion - das 2:0 für die Jol-Elf! Mit dieser verdienten Führung ging es in die Halbzeitpause. Nach dem Seitenwechsel ging es auf dem Rasen etwas ruhiger zu Werke. Die Hamburger spielten mit der 2:0-Führung im Rücken clever und routiniert, während Cottbus sich offensiv gegen sicher stehende Rothosen nicht in Szene setzen konnte. Erst eine Viertelstunde vor Schluss erhöhte Energie ein wenig den Druck und kam so zu einer guten Gelegenheit durch Jan Rajnoch, dessen Kopfball jedoch am Tor vorbei rauschte. Es sollte die einzige Gelegenheit bleiben, denn der HSV ließ sich das Heft nicht mehr aus der Hand nehmen. Im Gegenteil, Paolo Guerrero und Ivica Olic hätten in der Schlussphase sogar noch erhöhen können, doch zum Schluss fehlte etwas die Präzision. So auch kurz vor Spielende, als der HSV einen Konter in Überzahl nicht zum 3:0 verwerten konnte. Doch die Enttäuschung über diese vergebene Chance hielt sich Grenzen, schließlich pfiff Schiedsrichter Aytekin die Partie wenig später ab und über 50.000 Zuschauer freuten sich mit der Mannschaft über drei verdiente Punkte gegen Cottbus.