Punkteteilung im Spitzenspiel - 1:1 gegen Hertha BSC

Hamburg - Der Hamburger SV hat sich am 30. Spieltag mit einem 1:1-Unentschieden (1:0) von Hertha BSC getrennt. Die Mannschaft von Trainer Martin Jol ging in der mit 57.000 Zuschauern ausverkauften HSH Nordbank Arena bereits in der 8. Minute durch Marcell Jansen mit 1:0 in Führung. In der Folgezeit versäumten es die Rothosen entscheidend nachzulegen. Die Gäste glichen in der 67. Minute durch einen Distanzschuss von Kacar nicht ganz unverdient aus. In der Schlussminte rettete Hertha-Keeper Drobny seine Mannschaft nach einem Mathijsen-Kopfball vor einer Niederlage. So teilen sich beide Mannschaften im Spitzenspiel die Punkte.

HSV-Trainer Martin Jol musste gegen die Hertha auf Alex Silva verzichten, der in Bremen mit muskulären Problemen den Platz verlassen musste. Auch Mladen Petric stand aufgrund seiner Risswunde am Schienbein nicht zur Verfügung. Dazu gesellten sich noch Jerome Boateng (Gelbsperre), Tim Atouba (Aufbautraining nach Achillessehnenriss), Bastian Reinhardt (Aufbautraining nach Mittelfußbruch) und Romeo Castelen (Aufbautraining nach Meniskusoperation). Hauptstadt-Coach Lucien Fravre hatte ebenfalls wichtige Spieler zu ersetzen, ihm fehlten Andrej Voronin (Rotsperre), Arne Friedrich (Aufbautraining), Sofian Chahed (Aufbautraining), Christian Fiedler (Reha), Cufré (Innenbandriss im Knie) und Fabian Lustenberger (Aufbautraining).

Tor aus dem Nichts sorgt für Remis

Die Partie begann für den HSV so, wie man es sich in Reihen der Hamburger vorgestellt hatte. Zwar gestaltete sich das Spiel in den ersten Minuten ausgeglichen, doch der HSV ging in Führung. Ivica Olic setzte links zum Solo an und flankte scharf in die Mitte, wo Marcell Jansen seinen linken Fuß hinhielt und den Ball zum 1:0 ins lange Eck bugsierte (8.). Als Piotr Trochowski zwölf Minuten später mit einem Schlenzer an der Torlatte scheiterte, da sprach alles für die mittlerweile spielbestimmenden Hausherrn. Doch Hertha kämpfte sich ins Spiel und drängte mehr und mehr auf den Ausgleich, den Frank Rost jedoch zum Ende des ersten Durchgangs gleich in mehreren brenzligen Situationen zu verhindern wusste, so dass es mit der knappen Hamburger Führung in die Pause ging.

Nach dem Seitenwechsel hatte die Mannschaft von Martin Jol das Spiel im Griff. Defensiv sicher stehend, setzten die Hamburger Offensivspieler immer wieder Nadelstiche gegen eine Hertha, die trotz des Rückstands noch nicht vollends alles auf eine Karte setzte - und trotzdem zum Ausgleich kam. In der 67. Minute landete ein langer Abschlag von Drobny bei Pantelic, der auf Kacar ablegte. Und der ließ sich nicht lange bitten und haute den Ball volley aus 20 Metern unhaltbar für Frank Rost in den Torwinkel. Ein Tor aus dem Nichts, das eine hart umkämpfte und völlig offene Schlussphase einleitete. Beide Teams wollten das zweite, das entscheidende Tor. Doch Gravgaard und Tavares aus dem Gewühl heraus sowie Mathijsen mit einem wuchtigen Kopfball brachten den Ball nicht im Berliner Tor unter. Hertha setzte zwei, drei Mal zu gefährlichen Kontern an, brachte diese aber ebenfalls nicht erfolgreich zu Ende, so dass das Spitenspiel mit einem insgesamt leistungsgerechten Remis endete.