Letzter Test: Mainzer mit 1:1-Remis gegen Karlsruher SC

Unter strahlender Sonne liefen die 05er zu ihrem letzten Testspiel vor Rückrundenbeginn im Bruchwegstadion auf. Der Gegner, Erstligaaufsteiger Karlsruher SC, ließ es auf dem Rasen gemütlich angehen, das Team von Jürgen Klopp konnte weitgehend frei schalten und walten. Isaac Boakye erzielte dann nach einer guten halben Stunde seinen ersten Treffer am Bruchweg. Weiteres Highlight: Der lang verletzte Dimo Wache bestritt die zweite Spielhälfte zwischen den Pfosten und feierte somit sein Comeback. Die Badener Gäste erstarkten zeitweise und konnten den Ausgleich erzielen, die Mainzer blieben aber dennoch das dominierende Team.

Das Testspiel begann gemütlich, in den ersten zehn Minuten gab es kaum Vorstöße in die Strafräume, lediglich Srdjan Baljak wurde im Sechzehner von Miroslav Karhan bedient, Andreas Görlitz konnte jedoch in letzter Sekunde per Kopf klären. Baljak stand für den angeschlagenen Chadli Amri in der Startaufstellung der 05er. Die nächste nennenswerte Tormöglichkeit gab es erst in der 21. Minute, wieder war Baljak beteiligt. Der Mainzer Stürmer konnte Markus Miller mitten im Sechzehner austricksen und den Ball auf Markus Feulner spielen, dieser verhaspelte jedoch denn Ball und konnte ihn erst nach einigen Mühen Richtung Kasten bugsieren. Miller konnte derweil ins Tor zurückkehren und auf der Linie halten. Der dritte Torschuss der Partie ging erneut aufs Mainzer Konto, wieder war es Baljak, diesmal aus der Distanz. Miller konnte erst im Nachfassen halten. Der Karlsruher SC hingegen fand nur schwer in die Partie, in den gesamten ersten dreißig Minuten Spielzeit kam der Erstligaaufsteiger nicht einmal gefährlich nah an der Mainzer Strafraum. Stattdessen präsentierten sich die Badener unsicher. Miller ließ einen Gunkel-Hammer aus 25 Metern abprallen, Isaac Boakye staubte zum 1:0 ab (33. Minute). Für den Mainzer Neuzugang war es das erste Tor vor heimischer Kulisse am Bruchweg. Karhan legte fast noch das 2:0 drauf, als er nach Pass von Feulner von der Strafraumgrenze nur knapp über den Kasten zog (36. Minute). In den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit schienen die Karlsruher dann wie ausgewechselt, spielten agiler und kombinierten flüssiger. Joshua Kennedy konnte sich bis in den Strafraum absetzten, doch Bo Svensson klärte zur Ecke (39. Minute). Der Torschuss von Tamas Hajnal eine Minute später landete in den Armen von Daniel Ischdonat.

Die zweite Spielhälfte begann mit einem Mainzer Torschuss, der eingewechselte Ranisav Jovanovic spielte in die Arme von Miller. In der 49. Minute fiel dann allerdings der Ausgleich, Tamas Hajnal zog aus 13 Metern ab und schob die Kugel vorbei am eingewechselten Dimo Wache ins rechte Eck. Wache, der sein Debüt nach seiner langen Verletzungspause gab, blieb chancenlos. Im Gegenzug die Mainzer: Wellington, der für Feulner nach Wiederanpfiff auf den Rasen kam, sorgte für die nächste Tormöglichkeit der Gastgeber. Der Schuss des Brasilianers wurde jedoch von Miller zur Ecke gelenkt. Der Karlsruher Keeper bewies seine Klasse erneut bei zwei Freistößen von Daniel Gunkel in Minute 57 und 59, als er einmal direkt parierte und beim zweiten die Übersicht im Strafraumgestochere behielt. Auch in Minute 65 blieb Miller der Sieger über Gunkel. Auf der Gegenseite tat sich wie in weiten Teilen der ersten Spielhälfte nur wenig, Kennedy versuchte es in Minute 72 per Kopf, setzte das Leder aber weit neben den Pfosten. Sein Teamkollege Gottfried Aduobe schoss präziser, doch Neven Subotic konnte noch sein Bein dazwischen halten (79. Minute). Der Mainzer Abwehrrecke konnte erneut klären, als Dimo Wache gegen Edmond Kapplani abprallen ließ. Auf der Gegenseite das Dauerschema der zweiten Hälfte: Gunkel mit Freistoß, Miller noch dran (85. Minute). Kurz vor Abpfiff hatten die Mainzer dann ihre hochkarätigste Chance. Jovanovic konnte sich auf Links frei spielen und bediente Karhan im Strafraum, der den Ball an den frei stehenden Felix Borja weitergab. Der Ecuadorianer war jedoch zu spät gestartet und verfehlte den Pass knapp. So endete das letzte Testspiel der Mainzer mit einem 1:1 Unentschieden.

Mainz 05: Ischdonat (46. Wache) – Liesenfeld (61. Hoogland), Svensson (46. Subotic), Noveski (27. Neustädter), Markolf – Karhan, Gunkel, Pekovic (46. M. Vrancic), Feulner (46. Wellington) – Boakye (46. Jovanovic), Baljak (46. Borja)

Trainer: J. Klopp

Karlsruher SC: Miller – Görlitz (46. Dick), Eggimann (74. Kapllani), Franz, Eichner – Timm (46. Freis), Mutzel (64. Staffeldt), Porcello (17. Aduobe) – Hajnal (84. Stindl), Iashvili – Kennedy (74. Stoll)

Trainer: E. Becker

Schiedsrichter: F. Benedum (Mehlingen)

Tore: 1:0 Boakye (33. Minute), 1:1 Hajnal (49. Minute)

Zuschauer: 3.900