05er verpassen Tabellenführung mit 2:2 gegen Jena

Es war eine typische Zweitliga-Partie, in der beide Teams nicht am Limit spielten und an deren Ende ein Remis stand. Bitter für die 05er: Das Team von Jürgen Klopp führte mit 2:0 Toren, konnte am Ende aber den Sack nicht zu machen. Carl Zeiss Jena kam zurück ins Spiel und wurde für seine Bemühungen mit einem Punkt belohnt.

Die ersten zehn Spielminuten passierte wenig, beide Teams tasteten sich zunächst einmal an die gegnerischen Strafräume heran, ohne wirklich gefährlich zu werden. Die erste Torchance der Partie ging aufs Konto der Gastgeber, nach Einwurf von Miroslav Karhan in der 12. Minute verlängerte Felix Borja per Kopf auf Isaac Boakye, der die Kugel ebenfalls per Kopf neben das Tor setzte. In der 19. Minute dann der erste Tormöglichkeit für Jena, Jan Simaks Hammer aus 20 Metern segelte nur knapp am Mainzer Kasten vorbei. Tendenziell kamen die Jenaer öfter vor den Strafraum, das aggressive Pressing der Elf von Henning Bürger störte die Mainzer oft früh im Spielaufbau. Doch die 05er lauerten auf Patzer und verwerteten diese gnadenlos, so auch zum 1:0 Führungstreffer in der 29. Minute. Felix Holzner bekam den Ball nicht unter Kontrolle, Markus Feulner nutzte dies eiskalt aus und ging mit vollem Tempo rein. Gerade wieder in die Startelf zurückgekehrt, umspielte Feulner den Jenaer Keeper Vasili Khamutouski und netzte frei ein. Auf der Gegenseite gab es erst wieder in der 36. Spielminute eine Tormöglichkeit, als Simak an der Strafraumgrenze frei zum Schuss kam und nur um Zentimeter am Pfosten vorbei schoss. Daniel Ischdonat wurde in der ersten Halbzeit nur wenig gefordert, doch nach einem Eckball von Simak musste der Mainzer Keeper mit der Faust retten (42. Minute).

Nach Wiederanpfiff wirkten die Mainzer agiler, doch sowohl Neven Subotics Freistoß aus 35 Metern als auch Isaac Boakyes unplatzierter Torschuss aus kurzer Distanz und Strafraumgestochere verfehlten ihr Ziel (49. und 53. Spielminute). In der 56. Minuten dann ein wichtiger Pfiff für die Mainzer. Holzner foulte Feulner im Strafraum, Frank Willenborg entschied auf Elfmeter. Karhan führte zum 2:0 aus. Doch Jena blieb im Spiel, ihr Bester, Jan Simak, machte mit seinem Freistoß aus 25 Metern den Anschluss klar, Ischdonat rechnete nicht mehr damit, dass der Ball die Abwehr überwinden würde und konnte das 1:2 nicht verhindern (60. Minute). Nur eine Minute später hatten die Mainzer die Chance, das alte Torverhältnis wiederherzustellen, doch Boakye verfehlte Subotics verlängerten Eckball von Karhan knapp. Der Neuzugang aus Wolfsburg war wieder unglücklich, als sein Torschuss in der 70. Minute erneut nur hauchdünn am Pfosten vorbeischrammte. Die Mainzer machten in der Schlussviertelstunde richtig Dampf, kamen immer häufiger vor das Tor von Khamutouski, doch die resultierenden Ecken brachten keinen Torerfolg. Die Jenaer legten kurz vor Schluss aber auch noch eine Schippe drauf und hatten in der 82. Minute ihre beste Chance bisher, als Ischdonat gegen den eingewechselten Patrick Amrhein abprallen, der ebenfalls eingewechselte Kosi Saka vergab aus kurzer Distanz nur knapp. Der FC kam aber dennoch zum Ausgleich, in der 85. Minute behielt Sami Allagui im Strafraumgewühl nach einer Simak-Ecke die Übersicht und schob zum 2:2 ein. Kurz vor Abpfiff dann noch eine hochkarätige Möglichkeiten für die Mainzer durch Boayke, doch das Pech blieb dem Neustürmer treu, sein Ball nach Verlängerung von Hoogland verfehlten den Jenaer Kasten erneut knapp (85. Minute). In den letzten Spielsekunden dann noch einmal eine Schrecksekunde: Darlington Omodiagbe lag regungslos im Strafraum des FC Carl Zeiss, der Jenaer Kapitän musste mit der Bahre vom Platz getragen werden. Am Ende blieb es beim letztlich verdienten Remis, die Mainzer haben ihre Chance auf die Tabellenführung vorerst verpasst.

Mainz 05: Ischdonat – Hoogland, Subotic, Noveski, Rose (46. Demirtas) – Karhan, D. Vrancic (84. Amri), Pekovic, Feulner – Boayke, Borja (86. Jovanovic)

Trainer: J. Klopp

FC Carl Zeiss Jena: Khamutouski – Holzner, Omodiagbe, Müller, Stegmayer – Ziegner (77. Amrhein), Kühne, Werner – Simak – Petersen (58. Allagui), Schied (77. Saka)

Trainer: H. Bürger

Schiedsrichter: F. Willenborg (Osnabrück)

Tore: 1:0 Feulner (29. Minute), 2:0 Karhan (56. Minute, FE), 2:1 Simak (60. Minute), 2:2 Allagui (85. Minute)

Zuschauer: 19.500