05er-Remis gegen 1860 München mit 1:1

Die 05er reisen mit einem Punkt im Gepäck aus München ab. Nur kurz nach der verdienten Mainzer Führung musste das Team von Jürgen Klopp eine streitbare Elfmeterentscheidung und daraus resultierend den Ausgleich hinnehmen. Die Zuschauer in der Allianz Arena wurden Zeugen zweiter Premieren: Srdjan Baljak machte sein erstes Tor für die Mainzer und Gregg Berhalter beendete die Trefferflaute der 1860er.

Die erste Tormöglichkeit des Spiels ergab sich für die Mainzer bereits in der 5. Minute, als Milorad Pekovic einen Pass auf Felix Borja in den Rücken der Löwen-Verteidigung spielte. Der junge Münchner Keeper Philipp Tschauner blieb jedoch Sieger über den Ecuadorianer im Mainzer Dress. In der 10. Minute dann die Gastgeber, der wieder von Beginn an auf dem Platz stehende Münchener Goalgetter Antonio di Salvo war jedoch eine Sekunde langsamer als Dimo Wache, der dem Italiener die Kugel im letzten Moment von den Füßen sammeln konnte. Generell wirkten die Löwen in der ersten Phase des Spiels etwas aggressiver, doch sobald die Elf von Marco Kurz den Strafraum der Mainzer erreichte, strahlten die 1860er nur noch wenig Gefahr aus. Ganz im Gegensatz zu den Mainzern, die ihren Treffer immer mehr zu forcieren suchten. Zunächst zeigten die 05er jedoch etwas zu wenig Präzision bei ihren Offensivaktionen. Sowohl Daniel Gunkel nach einem Freistoß aus 22 Metern (19. Minute), Tim Hoogland aus vollem Lauf (25. Minute) und Neven Subotic nach einer Flanke von Miroslav Karhan (29. Minute) verfehlten den Kasten der Münchener nur knapp. Auch Markus Feulner, der sich wieder einmal als agiler Mittelfeldackerer zeigte, vergab aus kurzer Distanz (36. Minute). Das Team von Jürgen Klopp musste auf den Torerfolg bis zur zweiten Halbzeit warten.

Das lang ersehnte Tor kam in der 48. Minute. Feulner konnte sich nach einem Ballfehler der Münchener im Mittelfeld durchsetzen und auf Baljak im Strafraum quer ablegen. Der Serbe überwand Tschauner und netzte zum 1:0-Fürhungstreffer ein. Nach dem Tor für die 05er nahm das Spiel an Fahrt auf, 1860 drückte immer mehr auf den Ausgleich. Zehn Minuten nach dem ersten Tor dann ein streitbarer Pfiff. Pekovic hatte im Strafraum die Hand am Trikot vom Löwen-Kapitän Danny Schwarz, der die leichte Berührung nutzte und nur allzu leicht fiel. Schiedsrichter Michael Kempter entschied auf Elfmeter für die Münchner, ein Pfiff der hart aber regelgerecht war. Gregg Berhalter verlud Wache und glich zum 1:1 aus. In der vergangenen Woche war der amerikanische Innenverteidiger noch gelb gesperrt, an diesem Sonntag beendete er die anhaltende Torflaute seiner Mannschaft. Der Treffer hob das Engagement der 1860er merklich, die Münchner schwammen auf einer Welle des Selbstvertrauens. Doch wie bereits in der ersten Hälfte haperte es an der Gefährlichkeit der letzten Aktion. Auch Berkant Göktan, der nach langer Verletzungspause erstmals wieder für die Löwen eingewechselt und als Torhoffnungsträger bejubelt wurde, konnte sich nicht entscheidend über die Strafraumgrenze hinaus durchsetzen. Die Mainzer ihrerseits zogen sich mehr und mehr zurück und kamen nur noch selten zu Tormöglichkeiten. In der 65. Minute köpfte Subotic nach einer Karhan-Ecke den Ball am Kasten vorbei und auch Nejmeddin Daghfous‘ Torhammer aus 20 Metern und vollem Lauf erwies sich als nicht präzise genug (88. Minute). Am Ende stand es dem Leistungsgrad beider Teams entsprechend gerecht 1:1. Nächste Woche treffen die Mainzer auf die starken Hoffenheimer, die an diesem Wochenende zum achten Mal in Folge einen Sieg einfahren und sich damit in der Tabelle einen Platz vor Mainz 05 platzieren konnten.

1860 München: Tschauner – Johnson, Thorand, Berhalter, Hoffmann – S. Bender, Schwarz – Bierofka (79. Kucovic), L. Bender (62. Göktan) – Wolff, di Salvo
Trainer: M. Kurz

Mainz 05: Wache – Hoogland, Subotic, Noveski, Rose – Karhan (D. Vrancic), Gunkel (46. Amri), Pekovic, Feulner (72. Daghfous) – Borja, Baljak
Trainer: J. Klopp

Schiedsrichter: M. Kempter
Tore: 0:1 Baljak (48. Minute), 1:1 Berhalter (58. Minute, n. FE.)
Zuschauer: 39.000