Mainz besiegt Osnabrück mit 2:1

Es war eine hitzige Partie, in der leidenschaftliche Osnabrücker am Ende den souveräneren Mainzern unterlagen. Die 05er behielten in den richtigen Situationen die Nerven, erwiesen sich als das abgebrühtere Team und konnten am Ende drei wichtige Punkte im Aufstiegskampf sammeln.

Die Gastgeber aus Osnabrück begannen beherzt, Nico Frommer hatte bereits in der sechsten Spielminute die Möglichkeit zum Führungstreffer, als Henning Grieneisen Tim Hoogland überlupfte und den VfL-Stürmer so im Strafraum bediente. Doch der Schusswinkel war zu spitz, Frommers Schuss segelte am Pfosten vorbei. Insgesamt präsentierten sich die Mainzer zunächst zurückhaltend und waren in der Anfangsphase des Spiels eindeutig das besonnenere Team. Die 05-Abwehr konnte jedoch den einen oder anderen Vorstoß der sehr agilen Osnabrücker Offensive gut im Zaum halten. Der VfL erarbeitete sich seine Gefährlichkeit mit vielen schnellen Pässen in die Spitzen, aber auch durch Standardsituationen wie den Freistoß von Pierre de Wit in der 20. Minute, der sein Ziel nur knapp verfehlte. Der erste Mainzer Torschuss folgte in der 23. Minute, doch Srdjan Baljaks schwacher Ball bereite Tino Berbig kaum Probleme. Auch zwei Freistöße von Daniel Gunkel brachten den Ball nicht gefährlich in die Nähe der Maschen. Der VfL war da erfolgreicher und kam in der 35. Minute zur Führung durch einen Elfmeter. Nico Frommer stolperte im Sechzehner über Neven Subotic, Schiedsrichter Stefan Lupp zeigte zum Unverständnis der Mainzer auf den Punkt. Daniel Ischdonat ahnte zwar die richte Ecke, doch Thomas Cichon netzte zum 1:0 ein. Die Osnabrücker Freude hielt aber nicht lange, denn die Mainzer glichen nur vier Minuten später aus. Nach einem Freistoß von Mirsolav Karhan behielt Neven Subotic im Strafaumkampf die Übersicht und stocherte das Spielgerät zum 1:1 ins Tor. Die Partie wurde hitziger, auf und neben dem Platz kam es zu Disputen über die Richtigkeit der Schiedsrichterentscheidungen, doch die 05er ließen sich nicht beirren und gingen Sekunden vor der Pause durch Felix Borja in Führung. Der Ecuadorianer setzte sich nach einem Steilpass erst gegen zwei VfL-Abwehrspieler durch und dann auch gegen den weit raus gekommenen Berbig, der Mainzer Stürmer konnte ins leere Tor einschieben. Kurz zuvor parierte der Osnabrücker Keeper noch einen Torschuss von Markus Feulner, der im Strafraum von Baljak bedient wurde.

Die Mainzer kamen nach dem Führungstreffer in letzter Sekunde gestärkt aus der Kabine und traten viel selbstbewusster auf als noch zu Beginn der Partie. Es ging mehr Offensivbewegung Latte. Osnabrück hatte sich allerdings schnell vom Rückstand erholt und zog ebenfalls wieder nach vorne. Thomas Reichenberger scheiterte zunächst an Ischdonat, dann verhinderte das Aluminium den Ausgleich durch einen Distanzschuss von Henning Grieneisen (57. Minute). Doch auch die Mainzer kamen zu ihren Chancen, Milorad Pekovic konnte sich allein vors Tor kämpfen, am Ende hatte Berbig noch seinen Fuß dazwischen (58. Minute). Die nächste Riesenmöglichkeit ging aufs Konto der Osnabrücker, der für Thomas Reichenberger zur Pause eingewechselte Rouwen Hennings verzog aus der zweiten Reihe Millimeter über die Latte (60. Minute). Die Atmosphäre blieb hitzig. Cichons Freistoß aus 17 Metern verfehlte in der 70 Minute sein Ziel genau wie Chadli Amris Torschuss aus spitzem Winkel (70. und 71. Minute). Auch Tim Hoogland konnte nicht einnetzen, sein Kopfball nach Ecke von Karhan war zu unplatziert (76. Minute). Amri hatte in der 78. Minute das 3:1 auf dem Fuß, doch sein Lupfer ging knapp über den Kasten. Gegen Ende der Partie versuchten die Osnabrücker die androhende Niederlage noch einmal abzuwenden, doch ohne Erfolg. Der eingewechselte Uwe Ehlers scheiterte nach Strafraumgestochere am bereits auf dem Boden befindlichen Ischdonat (88. Minute), dies war die letzte große Möglichkeit des Spiels, am Ende konnten die Mainzer drei wichtige Punkte im Aufstiegsrennen holen. Bereits am Freitag wartet der nächste Gegner auf die 05er, Kaiserslautern ist ab 18 Uhr am Bruchweg zu Gast.

VfL Osnabrück: Berbig – Schuon, Cichon, Ndjeng, Schäfer (86. Ehlers) – Thomik, Heidrich, de Wit, Grieneisen (71. Aziz) – Frommer, Reigenberger (46. Hennings)

Trainer: C.-D. Wollitz

Mainz 05: Ischdonat – Hoogland, Subotic, Noveski, Demirtas (86. Svensson) – Karhan, Gunkel, Pekovic, Feulner (60. Amri) – Borja (78. Boakye), Baljak

Trainer: J. Klopp

Schiedsrichter: S. Lupp (Zossen)

Tore: 1:0 Cichon (35. Minute, FE), 1:1 Subotic (39. Minute), 2:1 Borja (45. Minute)

Zuschauer: 10.000