Borussia bezwingt Augsburg mit 1:0

Durch einen von Filip Daems sicher verwandelten Foulelfmeter besiegte Borussia Mönchengladbach am Freitag den FC Augsburg mit 1:0 (1:0). Die Gäste mussten nach einer Roten Karte ab der 30. Minute in Unterzahl spielen, dennoch blieb es bis zum Ende knapp.

Lucien Favre überraschte bei seiner Aufstellung mit einer Menge Umstellungen gegenüber dem enttäuschenden Auftritt am letzten Wochenende beim VfB Stuttgart. Neu in die Startelf rückten Mike Hanke, Peniel Mlapa, Granit Xhaka und Filip Daems. Håvard Nordtveit stand nach seinem Nasenbeinbruch nicht im Kader, Luuk de Jong und Oscar Wendt mussten auf die Bank und Tolga Cigerci stand überhaupt nicht im Aufgebot.

Martin Stranzl, nach überstandener Krankheit erst zwei Tage wieder im Training, gehörte wie erwartet dem Kader noch nicht an.

Beide Teams starteten mit Schwung in die Partie, die von Beginn an eine ordentliche Schlagzahl verzeichnete. Augsburg spielte nicht abwartend, die Fohlenelf im Gegensatz zu den letzten Auftritten allerdings auch nicht.

So entwickelte sich ein sehr munteres Spiel, selbst wenn die wirklich großen Torchancen zunächst ausblieben. Die Borussen hatten mehr Spielanteile, kamen einige Male gefährlich an und in den Strafraum der Gäste. Auf der anderen Seite zeigte sich auch Augsburg latent gefährlich vor ter Stegen.

In der 27. Minute dann der erste große Aufreger der Partie. Peniel Mlapa drang mit einem fulminanten Antritt in den Strafraum rein. Im Versuch den Ball unter Kontrolle zu bekommen geriet er mit Augsburgs Vogt aneinander. Der packte den Borussen kurz an und brachte ihn aus dem Tritt – Mlapa stürzte. Schiedsrichter Dr. Drees zeigte nicht nur sofort auf den Elfmeterpunkt, sondern auch Vogt die Rote Karte.

Filip Daems verwandelte den Elfmeter wie gewohnt bombensicher zur Führung des VfL.

Die dezimierten Augsburger wirkten nun geschockt, die Borussen wollten nachlegen. Nach einem wunderbaren Pass von Hanke lief Mlapa von halblinks in den Strafraum. Sein Flachschuss war gut getimt – zu gut. Denn das Leder klatschte an den rechten Pfosten (30.).

Augsburg berappelte sich in der Folgezeit und versuchte in Unterzahl auf den Ausgleich zu spielen. Für die Borussen ergaben sich Räume, die sie einige Male auch sehr gut nutzten und mehrere gefährliche Konterangriffe fuhren. Leider wurde in letzter Instanz jeweils die falsche Entscheidung getroffen, so dass es zur Pause beim knappen 1:0 blieb.

Nach dem Wechsel das unveränderte Bild: Augsburg versuchte trotz Unterzahl etwas zu inszenieren, die Borussen arbeiteten defensiv sehr gut und hatten einige Räume im Spiel nach vorne. Die nutzten sie jedoch weiterhin nicht wirklich gut aus.

Im weiteren Verlauf hatten die Borussen Chancen über Chancen, den vorentscheidenden zweiten Treffer zu markieren. Hanke zielte nach schönem Herrmann-Solo knapp vorbei (60.), dann traf der künftige Ex-Borusse nur den Pfosten (73.).

Zwei Minuten später köpfte der eingewechselte Hrgota freistehend knapp über den Kasten (75), dann wurde Hanke nach zweimaligem Hrgtoa-Haken aus 10 Metern geblockt (77.).

In den letzten zehn Minuten war es dann Granit Xhaka, der beim Versuch, den zweiten Treffer zu markieren, verzweifelte. Zweimal zielte er über den Kasten (80., 81.), dann hielt Manninger (84.).

Das Spiel stand auf des Messers Schneide, denn Augsburg kämpfte in Unterzahl aufopferungsvoll. Und da die Fohlenelf ihre Chancen verstreichen ließ, hatten die Gäste in der 90. Minute die Riesenchance auf den Ausgleich. Die Borussen konnten sich bei ter Stegen bedanken, der einen Flachschuss von Musona mit einem Reflex per Fuß abwehren konnte.

So blieb es am Ende beim verdienten und wichtigen, aber äußert knappen Erfolg der Borussia über den FC Augsburg.