1. Spieltag: Bayern München - Borussia Mönchengladbach 3:1 (2:1)
1:3 - Borussia unterliegt den Bayern
Marc Basten Freitag, 09. August 2013 - 22:40 Uhr

Mit 1:3 (1:2) unterlag Borussia Mönchengladbach zum Auftakt in die neue Saison bei Triple-Sieger Bayern München. Die Borussen machten ein gutes Spiel, leisteten sich jedoch individuelle Fehler und hatten Pech mit Schiedsrichterentscheidungen.

Borussias Trainer Lucien Favre griff zum Saisonauftakt gegenüber dem Pokalspiel am letzten Sonntag wieder auf Rechtsverteidiger Tony Jantschke zurück, dazu rückte Patrick Herrmann in die Startelf. Der wiedergenesene Juan Arango konnte ebenfalls von Beginn an mitwirken.

Ansonsten beließ es der Schweizer bei der letzten Formation. Die Doppel6 bildeten wieder Kramer und Xhaka, in der Offensive agierte das Pärchen Raffael und Kruse.

Die Borussen starteten überraschend forsch in die Partie und zeigten sich mehrfach in der Hälfte der Bayern. Es war ein relativ ausgeglichenes Spiel, umso überraschender die Führung des Rekordmeister bereits nach zwölf Minuten. Ter Stegen schlug den Ball unkontrolliert in Richtung Mittellinie, Schweinsteiger legte auf Ribery ab, der einen gut getimten Pass in den Lauf von Robben spielte. Der Niederländer kam zwischen Daems und Dominguez ans Spielgerät und lupfte es über ter Stegen ins Eck.

Die Borussen wirkten geschockt und mussten nur vier Minuten später den nächsten Treffer schlucken. Ein schnell ausgeführter Freistoß von Robben überraschte die Gladbacher, Ribery beförderte den Ball aufs Tor. Ter Stegen konnte zwar per Fuß abwehren, aber genau vor die Füße von Mandzukic, der zum 2:0 abstaubte. Eine echte Schlafmützigkeit der Borussia, aber auch ein umstrittenes Tor: Mandzukic stand beim Freistoß fünf Meter im (passiven) Abseits und griff dann ein – durchaus ein Grund, den Treffer wegen Abseits zu annullieren.

In dieser Phase musste man aus Gladbacher Sicht das Schlimmste befürchten, doch die Fohlenelf berappelte sich. Raffael hatte zwei gute Chancen (19. u. 24.), ließ jedoch die Präzision vermissen. Die größte Gelegenheit eröffnete sich Max Kruse nach einer halben Stunde. Eine Herrmann-Flanke im zweiten Versuch wurde von Raffael per Kopf auf Kruse abgelegt, der mit seinem Flachschuss aus zehn Metern am hervorragend reagierenden Neuer scheiterte.

Die Borussen wussten mit zügigem Spiel durchaus zu gefallen und kamen fünf Minuten vor der Pause zum verdienten Anschlusstreffer. Daems passte auf Arango, der von der linken Seite den Ball flach vors Tor legte. Raffael war der Adressat, aber der kam nicht ans Leder. Stattdessen Dante, der die Kugel vor Neuer ins eigene Tor spitzelte (40.)

ter Stegen reagierte anschließend hervorragend gegen einen Kroos-Schuss und einen Mandzukic-Kopfball (44.).

Nach einer guten ersten Halbzeit, getrübt durch die Nachlässigkeiten bei den Gegentoren, spielten die Gäste auch nach dem Seitenwechsel munter mit. Arango (45.), Kruse (47. u. 56.) sowie Kramer (60.) hatten mehr als ordentliche Möglichkeiten.

Auf der anderen Seite vergab Kroos die beste Gelegenheit der Münchener – sein Flachschuss aus 18 Metern klatschte an den Pfosten (60.).

Man hatte durchaus den Eindruck, als ob die Gladbacher den Ausgleich markieren könnten. Doch dann folgte das kuriose doppelte Handspiel von Dominguez, das die Partie entschied. Zunächst lenkte Müller im Strafraum den Ball in Richtung des Spaniers, von dessen Unterleib die Kugel an seine Hand sprang. Unglücklich, aber keinesfalls absichtlich – doch der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter.

Müller trat an, ter Stegen reagierte klasse und wehrte ab. Der Abpraller erreichte Robben, der direkt ins Laufduell mit Dominguez ging. Der Niederländer spielte den Ball mit der Schulter, von wo aus er an den Oberarm von Dominguez ging. Dessen Arm ging zwar in Richtung Ball, aber schon allein aufgrund der Bewegung von Robben war der erneute Elfmeterpfiff des Referees mehr als fragwürdig.

Diesmal trat Alaba an und ließ ter Stegen keine Chance (69.).

Damit war das Spiel entschieden, es trudelte anschließend mehr oder weniger aus. Die Bayern hatten noch ein paar Gelegenheiten, aber auch die Borussia kam dem zweiten Treffer durchaus nahe (Kruse).

Am Ende stand der allgemein erwartete Sieg der Bayern. Sicher unter dem Strich nicht unverdient, doch aufgrund der grenzwertigen Schiedsrichterentscheidungen beim zweiten Tor und den Handelfmetern auch etwas glücklich.

Die Borussen müssen sich kräftig über die absolut dummen beiden Gegentore im ersten Durchgang ärgern, die ihnen letztlich früh das Genick brachen. Ansonsten machte es die Mannschaft jedoch richtig gut – sowohl in der Arbeit gegen Ball, als auch bei den eigenen Angriffen. Was da im Ansatz mit Raffael, Arango und Kruse, aber auch Kramer, an fußballerischer Klasse gezeigt wurde, macht Mut für die nächsten Wochen. Eine konsequentere Chancenverwertung vorausgesetzt.

Kurzstatistik zum Spiel:

FC Bayern München: Neuer – Lahm, Dante, Boateng, Alaba – Kroos (85. Martinez), Schweinsteiger (73. Kirchhoff) – Müller (77. Rafinha), Robben, Ribery - Mandzukic

Borussia Mönchengladbach: ter Stegen – Jantschke, Stranzl, Dominguez, Daems – Kramer (85. de Jong), Xhaka – Herrmann (70. Younes), Arango (70. Hrgota) – Raffael, Kruse

weiter im Kader: Heimeroth (ETW), Wendt, Korb, Nordtveit

Tore: 1:0 Robben (12.), 2:0 Mandzukic (16.), 2:1 Dante (40. / ET), 3:1 Alaba (69. / HE)

Besondere Vorkommnisse: ter Stegen hält Handelfmeter von Müller (68.)

Gelbe Karten: Mandzukic - Kramer, Stranzl, Dominguez

Schiedsrichter: Tobias Welz (Wiesbaden)

Zuschauer: 69.000 (ausverkauft)