Borussia Mönchengladbach - Sevilla FC 2:3 (2:2)
2:3! Borussia scheidet nach Spektakel aus
von Marc Basten

Das war es mit der Europa-Leauge. Borussia Mönchengladbach unterlag am Donnerstag Sevilla FC im Rückspiel mit 2:3 (2:2). Die Tore von Xhaka und Hazard waren am Ende zu wenig für Borussia, die nach der Gelb-Roten Karte für Xhaka in Unterzahl spielen mussten.

Borussias Trainer Lucien Favre änderte die Startformation gegenüber der Bundesligapartie beim Hamburger SV auf vier Positionen. Dominguez, Xhaka, Hazard und Raffael kamen neu ins Team, während Korb, Nordtveit, Hahn und Traoré zunächst auf der Bank Platz nahmen. In der Abwehrkette rutschte Jantschke wieder von innen auf die rechte Seite.

Obwohl die Borussen eigentlich ganz gut in die Partie starteten, trat nach acht Minuten das ein, was unbedingt vermieden werden sollte. Mit dem ersten Angriff glückte den Spaniern der Führungstreffer. Über Gladbachs linke Seite zog Aleix Vidal eine Flanke vors Tor, Stranzl wurde am kurzen Pfosten von Bacca bedrängt und im unfreiwilligen Zusammenspiel der beiden rutschte der Ball ins lange Eck (8.).

Mit diesem Rückstand ließen die Borussen alle taktischen Fesseln fallen und es entwickelte sich ein teilweise vogelwildes Spektakel. Es begann mit dem Ausgleichstreffer durch Granit Xhaka, der im Strafraum im Doppelpass mit Herrmann spielte und dann per Rechtsschuss durch die ›Hosenträger‹ des spanischen Keepers traf (19.).

Spektakel im Borussia-Park

Beflügelt durch den Ausgleich wurden die Gladbacher leicht übermütig und ließen sich in der 29. Minute böse auskontern. Nach einem Ballverlust rannte Vitolo mit dem Ball am Fuß - und ungestört von Dominguez & Co - von ›Box to Box‹. Sommer bekam an den wuchtigen Schuss noch die Fingerspitzen, konnte den Einschlag aber nicht verhindern.

Nur drei Minuten später egalisierten die Fohlen erneut. Eher durch Zufall kam der Ball über Raffael zu Hazard, der im Strafraum aus zehn Metern nicht lange fackelte und zum 2:2 traf (29.).

Borussia gab nun mächtig Gas, während die Spanier vor allem als Zeitschinder und Schauspieler glänzten. Mehrfach kamen die Fohlen gefährlich an und in den Strafraum von Sevilla. Herrmann (34.) sowie Kruse und Kramer hatten gute Möglichkeiten.

Xhaka fliegt vom Platz

Nach dem Seitenwechsel startete Sevilla mit einem Konter, den Sommer gegen Bacca in höchster Not entschärfte. Ansonsten spielte jedoch nur der VfL - ein Angriff nach dem anderen rollte in den Strafraum der Spanier. Doch Xhaka (48.), Stranzl (49.), Kruse (60.) und erneut Xhaka (62.) brachten den Ball nicht im Tor unter.

Sevilla verteidigte ganz tief und konterte nur ganz selten. Dann allerdings mit großer Qualität. So Vidal in der 64. Minute, als Dominguez sich verschätzte und er alleine auf Sommer zulief. Doch Borussias Keeper rettete und hielt sein Team im Spiel. Sein Landsmann Xhaka erwies den Kollegen kurz darauf jedoch einen Bärendienst. Er ließ sich zu einem kleinen Tritt gegen einen Spanier außerhalb des Spielfelds hinreißen, der dieses Geschenk dankbar annahm und den strebenden Schwan mimte. Der schon verwarnte Xhaka musste mit Gelb-Rot vom Platz (69.).

Der Platzverweis sorgte für einen Bruch im Spiel, obwohl der VfL noch eine Riesenchance hatte. Der eingewechselte Traoré zog ab, Sevillas Keeper ließ den Ball abklatschen und Hazard setzte den Rebound an den Pfosten (74.).

Sevilla kontert eiskalt

In Überzahl hatte Sevilla mehr Platz, Iborra setzte einen Kopfball an die Latte (77.). Lucien Favre wechselte daraufhin gleich zweifach aus, brachte Johnson und Hrgota für Jantschke und Dominguez und stellte auf Dreierkette um. Doch kaum stand Johnson auf dem Platz, konterte Sevilla über Vitolo, der ihm weglief und mit einem trockenen Schuss ins Eck traf (79.).

Das war es im Borussia-Park, in Unterzahl blieb das Fu0ballwunder aus. Die Gladbacher haben alles versucht und verabschieden sich hoch erhobenen Hauptes aus der Europa League.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Jantschke (77. Johnson), Stranzl, Dominguez (78. Hrgota), Wendt - Kramer, Xhaka - Herrmann (72. Traoré), Hazard - Raffael, Kruse

weiter im Kader: Blaswich (ETW), Korb, Nordtveit, Hahn

Sevilla FC: Sergio Rico - Figueiras, Daniel Carrico, Kolodziejczak, Tremoulinas - Iborra, Krychowiak - Vidal, Banega (65. Mbia), Vitolo - Bacca

Tore: 0:1 Bacca (8.), 1:1 Xhaka (19.), 1:2 Vitolo (26.), 2:2 Hazard (29.), 2:3 Vitolo (79.)

Gelbe Karten: Hazard - Iborra, Sergio Rico, Bacca, Vidal

Gelb-Rote Karte: Xhaka (69.)

Schiedsrichter: Marijo Strahonja (Kroatien)

Zuschauer: 45.337