32. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - Bayer Leverkusen 3:0 (0:0)
3:0! Borussia besiegt Leverkusen
von Marc Basten

Mit 3:0 (0:0) gewann Borussia Mönchengladbach am Samstag gegen Bayer Leverkusen das Duell gegen den direkten Konkurrenten. Borussia steht damit kurz vor dem Einzug in die Champions League.

Borussias Coach Lucien Favre schickte erwartungsgemäß die Elf ins Rennen, die auch am vergangenen Sonntag beim Auswärtssieg in Berlin startete. Der baldige Leverkusener Christoph Kramer war ebenso dabei wie der wohl künftige Ex-Borusse Max Kruse.

Die Anfangsphase im ausverkauften Borussia-Park gehörte den Gästen, die wie gewohnt sehr ›hoch‹ standen und sich in der Gladbacher Hälfte breit machten. Die Fohlenelf hatte Mühe, den Ball über einen längeren Zeitraum zu kontrollieren.

Andererseits konnte Leverkusen aus der relativen Nähe zum Borussentor kein Kapital schlagen, eine Torchance gab es für die Werkself nicht. Auf der anderen Seite dauerte es bis zur 19. Minute, ehe sich die Gladbacher das erste Mal im Leverkusener Strafraum meldeten. Das allerdings mit einer Riesenchance. Nach einem Konter über Johnson und Raffael kam Kruse zum Abschluss, Leno lenkte den Lupfer mit einer Hand zur Ecke.

In der Folgezeit bekamen die Borussen mehr Spielanteile, zur Halbzeit waren es 60 Prozent Ballbesitz. Hieraus resultieren zwei weitere ansprechende Chancen. Zunächst war es Kramer, der nach einer Kruse-Ecke eine Direktabnahme per Aufsetzer über das Tor setzte (26.). Alsdann spielte Raffael auf Herrmann, Gegenspieler Wendell rutschte weg und Herrmann hatte freie Bahn. Doch er schoss Leno an und auch den Rebound bekam er nicht aufs Tor (30.).

Leverkusen erzielte nach einem Freistoß durch Kießling ein Tor, das wegen Abseits nicht gegeben wurde und hatte durch Son die erste nennenswerte Tormöglichkeit. Der Südkoreaner zog von der Strafraumgrenze ab, Sommer lenkte den tückischen Flachschuss mit einer Glanzparade um den Pfosten (38.).

In der 39. Minute wurde es im Borussia-Park richtig hektisch, nachdem Schiedsrichter Gagelmann den Gladbachern einen Elfmeter verweigerte. Herrmann kam im Strafraum nach einem Kontakt mit Bender zu Fall, Gagelmann zögerte lange, entschied sich dann gegen den Elfmeterpfiff. Entsprechend herrschte Aufregung auf und neben dem Platz, am torlosen Remis zur Pause änderte das nichts.

In der zweiten Halbzeit sollte sich das mit der Torlosigkeit erledigen. Es begann mit der 49. Minute, als Borussia in der eigenen Hälfte einen Freistoß zugesprochen bekam. Xhaka drängelte sich vor und schlug den Ball weit nach vorne. Dort war Herrmann über rechts durchgestartet, seine präzise Hereingabe vollendete Kruse in der Mitte zum 1:0.

Leverkusen erhöhte nun das Risiko, Kießling kam nach einem Xhaka ›Verdribbler‹ um eine Fußspitze zu spät (56.). Für die Borussen ergaben sich Räume, die sie für das Konterspiel nutzten. So bei einem fast identischen Angriff wie beim 1:0 über Xhaka und Herrmann, nur dass diesmal Raffael nicht so präzise abschloss wie Kruse zuvor (58.).

Das Spiel war weiterhin eng, doch zehn Minuten vor Schluss erfolgte die Erlösung. Xhaka führte einen Freistoß kurz in die Mitte aus, wo Raffael sich eigentlich schon festlief, den Ball aber noch zu Kramer brachte. Der schoss mit dem Innenrist, Leno lenkte den Ball zur Seite, jedoch genau vor die Füße von Herrmann. Der staubte eiskalt zum 2:0 ab.

Das war mehr als nur eine Vorentscheidung, Leverkusen konnte sich nicht mehr aufrappeln. Endgültig klar war die Sache in der 88. Minute, als der eingewechselte Traoré eine Kopie seines Treffers vor einer Woche erzielte. Er zog von rechts in die Mitte und platzierte einen wunderbaren Schuss zum 3:0 genau ins Eck.

Das war es im Borussia-Park. Mit dem Erfolg über den direkten Konkurrenten baut Borussia den Vorsprung auf fünf Punkte gegenüber Bayer aus. Noch ist die direkte Qualifikation für die Königsklasse nicht perfekt, doch die Fohlen sind nur noch einen Schritt davon entfernt. Und zumindest für eine Nacht sind sie Tabellenzweiter ...

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb, Brouwers, Jantschke, Wendt - Xhaka, Kramer - Herrmann (81. Traoré), Johnson (89. Hazard) - Raffael (87. Hahn), Kruse

weiter im Kader: Janis Blaswich (ETW), Nordtveit, Schulz, Hrgota

Bayer Leverkuksen: Leno - Hilbert (25. Donati), Jedvaj, Toprak, Wendell - Bender, Rolfes (65. Reinartz) - Brandt, Calhanoglu, Son - Kießling (65. Drmic)

Tore: 1:0 Kruse (50.), 2:0 Herrmann (80.), 3:0 Traoré (88.)

Gelbe Karten: Kramer, Xhaka - Bender, Hilbert, Toprak

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Zuschauer: 53.761 (ausverkauft)