14. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - Hertha BSC 3:2 (1:1)
3:2! Borussia schlägt Hertha
von Marc Basten

Mit 3:2 (1:1) schlug Borussia Mönchengladbach am Samstag Hertha BSC und beendete damit die Niederlagenserie. Tony Jantschke, Raffael und Thorgan Hazard trafen für die Gladbacher zum verdienten Sieg über Berlin.

Lucien Favre musste gegen seinen Ex-Club auf Kapitän Martin Stranzl verzichten, der wie zuletzt durch Roel Brouwers ersetzt wurde. Gegenüber dem 0:1 in Wolfsburg vor einer Woche nahm der Schweizer drei Änderungen vor: Wendt, Nordtveit und Hahn nahmen auf der Bank Platz, während Xhaka (nach Sperre), Korb und Hazard neu in der Startelf standen.

Taktisch gab es dadurch in der Abwehr Verschiebungen: Dominguez verteidigte wieder links, Jantschke kehrte in die Innenverteidigung zurück.

Die Borussen starteten konzentriert in die Partie und übernahmen von Beginn an die Kontrolle. Auf 65% Ballbesitz kam die Fohlenelf in der ersten Halbzeit, eine Passquote von 90% unterstreicht die Überlegenheit und Ballsicherheit.

Jantschke trifft per Flugkopfball

Borussia ließ die Kugel gegen eine ziemlich tief stehende Berliner Mannschaft gut laufen. Und sie ging sehr zeitig in Führung. Nach einer Freistoßhereingabe aus zentraler Position von Hazard stahl sich Jantschke von seinem Gegenspieler weg und traf aus sechs Metern per Flugkopfball (9.).

Mit dem Vorsprung im Rücken beherrschten die Gladbacher das Geschehen vollends. Was fehlte, war der klare Abschluss der Ballstafetten. So resultierte aus den Feldvorteilen im ersten Durchgang nur eine Doppel-Chance. Nach einer abgewehrten Ecke zog Raffael aus der Distanz ab, Kraft ließ den Knaller prallen, doch Kruse konnte den Rebound nicht genau platzieren (23.).

Es sah alles nach einer knappen, aber hochverdienten Pausenführung für die Borussen aus. Doch mit dem Halbzeitpfiff stellte Julian Schieber den Spielverlauf wie aus dem Nichts auf den Kopf. Dominguez gestatte Ben-Hatira eine einfache Flanke, Jantschke und Brouwers ließen Schieber in ihrem Rücken völlig frei und der Ex-Stuttgarter köpfte aus kurzer Distanz ein.

Raffael trifft gegen Ex-Club

Nach dem Seitenwechsel bot sich das gleiche Bild. Borussia machte das Spiel und hatte durch Xhaka eine erste Chance, der Kraft mit einem Flatterball aus der Distanz prüfte (47.). Borussia dominierte und ging in der 53. Minute erneut in Führung. Xhaka schickte Dominguez über links, der Spanier zog den Ball in die Mitte, wo Raffael das Spielgerät aus sechs Metern ins Eck bugsierte.

Die Gladbacher zogen sich etwas zurück, Hertha hatte nun etwas mehr Spielanteile. Zu Chancen kamen die Hauptstädter allerdings nicht, denn die Borussen verteidigten aufmerksam. Und sie konterten einige Male gefährlich. So in der 66. Minute, als Kruse ein wunderbares Zuspiel von Xhaka verdaddelte. Oder etwas später, als Hazard und der eingewechselte Traoré eine Doppelchance hatten (77.), Jantschke verpasste zudem seinen zweiten Treffer (78.).

Hazard macht den Deckel drauf

Endgültig durch war das Spiel fünf Minuten später. Kruse schickte Hazard auf die Reise, der nochmal quer auf Traoré legte. Dessen Schuss wurde vor der Linie geblockt, doch Hazard verwertete den Abpraller zum 3:1 (83.).

Damit war die Partie gelaufen, auch wenn Hertha in der Nachspielzeit noch Ergebniskosmetik betreiben konnte. Jantschke brachte den eingewechselten Kalou im Strafraum zu Fall, der gefoulte verwandelte selbst zum 3:2-Endstand.

Borussia holte drei eminent wichtige Punkte. Da auch die Konkurrenz im oberen Tabellenbereich erfolgreich war, rutschten die Gladbacher trotz des Sieges einen Platz nach unten auf Rang 6.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb, Brouwers, Jantschke, Dominguez - Xhaka, Kramer - Herrmann, Hazard - Raffael (65, Traoré), Kruse (88. Hahn)

weiter im Kader: Heimeroth (ETW), Johnson, Wendt, Nordtveit, Hrgota

Hertha BSC Berlin: Kraft - Pekarik, Hegeler, Brooks, van den Bergh - Hosogai (72. Niemeyer), Skjelbred - Beerens, Ben-Hatira (72. Kalou), Schulz (29. Ronny) - Schieber

Tore: 1:0 Jantschke (9.), 1:1 Schieber (45.), 2:1 Raffael (53.), 3:1 Hazard (83.), 3:2 Kalou (90.+1/FE)

Gelbe Karten: Xhaka, Jantschke - Hegeler, Bosogai, Skjelbred

Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)

Zuschauer: 50.190