33. Spieltag: Werder Bremen - Borussia Mönchengladbach 0:2 (0:0)
2:0 in Bremen! Borussia hat es geschafft!
von Marc Basten

Durch einen Doppelpack von Raffael siegte Borussia Mönchengladbach am Samstag bei Werder Bremen und zieht damit definitiv in die Champions League ein. Es war der erste Sieg der Borussia in Bremen seit 28 Jahren.

Borussias Trainer Lucien Favre nahm im Weserstadion gegenüber dem Heimsieg vor einer Woche gegen Leverkusen eine Veränderung vor: Der wiedergenese Álvaro Dominguez kehrte zurück, Julian Korb nahm auf der Bank Platz. Dominguez spielte in der Innenverteidigung, Jantschke rückte dafür auf die rechte Seite.

Es entwickelte sich von Beginn an eine muntere Partie im ausverkauften Weserstadion. Werder stand gut in der Ordnung und suchte nach Ballgewinnen den direkten Weg vor das Gladbacher Tor. So in der 7. Minute, als Selke nach Flanke von Öztunali aufs Tornetz köpfte.

Die Borussen hatten mehr Spielanteile und daraus folgte die erste Torchance, als Raffael aus 18 Metern flach vorbei zielte (11.). Pech hatten die Fohlen zwei Minuten später, als eine Wendt-Flanke abgefälscht wurde und am Pfosten landete.

Auf der anderen Seite strich ein Monster-Distanzschuss von Gebre Selassie knapp am Tor vorbei (16.). Dennoch blieb Borussia das reifere Team, konnte sich jedoch im Strafraum der Werderaner nicht durchsetzen. Richtig eng wurde es nach einer verlängerten Ecke, als der Ball am zweiten Pfosten Dominguez vor die Füße prallte, der aus kurzer Distanz an Casteels scheiterte (35.).

In den letzten zehn Minuten vor der Pause übernahm Werder etwas mehr die Initiative, kam jedoch zu keiner nennenswerten Chance. Auf der anderen Seite vermochten die Borussen die sich nun bietenden Räume für Konter nicht zu nutzen.

Unmittelbar nach Seitenwechsel waren die Borussen noch nicht richtig wach, mit Ausnahme von Yann Sommer. Der lenkte einen Selke-Schuss aus wenigen Metern mit einem Reflex am Tor vorbei (46.). Das war ein Weckruf für die Borussen, denen kurz darauf der Führungstreffer gelang. Xhaka versuchte es erst aus der Distanz, sein Schuss wurde geblockt. Der Schweizer spielte den zweiten Ball klug in den Lauf von Kruse, der über die linke Seite loslief und das Leder scharf vors Tor zog. Casteels und Vestergaard verpassen die Hereingabe, am zweiten Pfosten grätschte Raffael die Kugel irgendwie über die Linie (53.).

Mit der Führung im Rücken ließen die Fohlen Ball und Gegner geschickt laufen. Sie hatten alles im Griff, bis zur 75. Minute. Da segelte eine Flanke in den Gladbacher Strafraum, Sternberg setzte einen Aufsetzer über das Tor. Bremen startete nun sowas wie eine Schlussoffensive, die wiederum den Gladbachern Räume öffnete. Eine Herrmann-Flanke landete auf der Latte, Raffael setzte den Rebound ans Außennetz (81.), der eingewechselte Hazard zielte per Flachschuss haarscharf am Tor vorbei (82.).

Vier Minuten später folgte die Erlösung. Der ebenfalls eingewechselte André Hahn eroberte gegen Lukimya an der Grundlinie mit vehementem Einsatz den Ball, passte in die Mitte, wo Raffael ohne Mühe das 2:0 erzielte (86.).

Damit war das Spiel entschieden. Der erste Sieg der Borussia in Bremen seit 28 Jahren und was noch viel wichtiger ist: Borussia Mönchengladbach ist definitiv in der Champions League! Prost!

Kurzstatistik zum Spiel:

Werder Bremen: Casteels - Gebre Selassie, Prödl, Vestergaard, Sternberg - Bargfrede (78. Lukimya) - Bartels (71. Hajrovic), Junuzovic - Öztunali (88. Busch) - di Santo, Selke

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Jantschke, Brouwers, Dominguez Wendt - Xhaka, Kramer - Herrmann (82. Hahn), Johnson (78. Hazard) - Raffael (90. Nordtveit), Kruse

weiter im Kader: Blaswich (ETW), Traoré, Nordtveit, Hazard, Korb, Hahn, Hrgota

Tore: 0:1 Raffael (53.), 0:2 Raffael (86.)

Gelbe Karten: - Jantschke

Schiedsrichter: Christian Dingert (Lebecksmühle)

Zuschauer: 42.000 (ausverkauft)