3:2! Borussia siegt in Sarajevo

Mit etwas Glück gewann Borussia Mönchengladbach am Donnerstag das Hinspiel in den Play-Offs zur Europa League bei FK Sarajevo. André Hahn und zweimal Branimir Hrgota trafen für die Fohlen.

Lucien Favre veränderte die Anfangsformation gegenüber dem DFB-Pokalspiel in Homburg auf zwei Positionen und tauschte dabei beide Außenverteidiger aus. Oscar Wendt und Julian Korb blieben draußen, dafür starteten Álvaro Dominguez und Fabian Johnson.

Die Borussen kamen gut in die Partie, schon nach zwanzig Sekunden lief Hahn über rechts durch, der Ball gelangte über Hrgota zu Xhaka, der aus 15 Metern knapp am Tor vorbei zielte.

Sarajevo zeigte sich jedoch nur kurz beeindruckt und war in der Folgezeit die aktivere Mannschaft. Und die Bosnier deckten einige Schwächen in der Gladbacher Defensivarbeit auf. So kam Stojcev im Strafraum frei zum Schuss (4.), ein weiterer Schuss der Gastgeber landete auf dem Tornetz (8.).

Toll herausgespielter Führungstreffer

Es lief nicht wirklich gut für die Fohlenelf und so fiel der Führungstreffer nach zehn Minuten ziemlich überraschend. Es war allerdings ein genial herausgespieltes Tor. Raffael und Traore kombinierten sich mit einem Hackendoppelpass durchs Zentrum und Hahn jagte die Kugel schließlich aus halbrechter Position im Strafraum fulminant in den Giebel.

An diesem Treffer hatte Sarajevo zu knabbern, kam jedoch weiterhin zu Chancen. So lenkte Sommer einen Flachschuss mit den Fingerspitzen am Tor vorbei (12.). Alsdann liefen die Gladbacher in einen Konter, an dessen Ende Stojcev nur ganz knapp am Kasten vorbeischoss (22.).

Sommer patzt beim Ausgleich

Borussia hatte zu wenig Ballkontrolle und so war der Ausgleich nach 26 Minuten für Sarajevo verdient. Hahn leistete sich ein Foul im rechten Halbfeld, der fällige Freistoß segelte in den Gladbacher Strafraum. Yann Sommer kam aus seinem Kasten und wollte den Ball fausten, doch er war zu spät. Puzigaca nutzte den Patzer des Schweizers und köpfte zum 1:1 ein.

Sarajevo war auch in der Folgezeit bissiger, das Tor schossen jedoch die Borussen. Hahn brachte mit letztem Einsatz eine Flanke vor das Tor, Sarajevos Keeper sprang unter dem Ball hindurch und Hrgota nickte zum 2:1 ein (41.).

Schwacher Beginn nach der Pause

Nach Torwartfehlern stand es Unentschieden, nach Toren führten die Fohlen zur Pause glücklich mit 2:1. Nach dem Seitenwechsel brachte Favre Patrick Herrmann für Ibrahima Traoré. Herrmann musste mit ansehen, wie Sarajevo die Kontrolle übernahm und sich munter durch luftig locker aufgestellte Gladbacher kombinierte.

Da die Fohlen zudem kaum den Ball in den eigenen Reihen halten konnten, war der neuerliche Ausgleich nur eine Frage der Zeit. Nach knapp einer Stunde war es so weit. Hahn verlor den Ball in der Vorwärtsbewegung, Johnson ließ sich zu einfach ausspielen und Duljevic ließ Sommer mit einem platzierten Flachschuss von der Strafraumgrenze keine Chance (59.).

Hrgota beweist Killerinstinkt

Es sah wirklich nicht gut aus für die Fohlen, die dann jedoch endlich Zugriff auf das Spiel bekamen. Dazu trug auch die Umstellung bei, die mit der Einwechslung von Korb für Hahn verbunden war. Herrmann ging nun auf die rechte Seite, Johnson nach links vorne. Und die beiden hatten die ersten Möglichkeiten für den VfL nach der Pause.

Zunächst schaufelte Herrmann den Ball in Rücklage freistehend über das Tor (68.), dann wurde ein Lupfer von Johnson nach einem Konter von der Linie gekratzt (70.). Gegen nun müder werdende Bosnier gelang Branimir Hrgota der Siegtreffer: nach einem schönen Xhaka-Pass wurde Johnson geblockt, doch Hrgota lauerte auf den Rebound und zirkelte die Kugel via Innenpfosten aus 17 Metern in den Winkel (73.).

Und Hrgota hätte sogar noch seinen dritten Treffer markieren können, doch in der 80. Minute traf der Schwede nur den Pfosten.

Am Ende konnten sich die Borussen über einen wichtigen Sieg in Sarajevo freuen. Spielerisch lag dabei noch einiges im Argen, doch an diesem Abend zählte nur das Ergebnis. Und das fiel mit 3:2 für Borussia sehr vielversprechend aus.

Kurzstatistik zum Spiel:

FK Sarajevo: Bandovic - Berberovi, Dupovac, Tatomirovic, Puzigaca (77. Protic) - Radovac (76. Kovacevic), Cimirot - Stojcev - Okic (52. Duljevic), Bilbija, K. Velkoski

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Johnson, Stranzl, Jantschke, Dominguez - Nordtveit, Xhaka - Hahn (65. Korb), Traoré (46. Herrmann) - Raffael (82. Hazard), Hrgota

weiter im Kader: Heimeroth (Tor), Wendt, Dahoud, Schulz

Tore: 0:1 Hahn (10.), 1:1 Puzigaca (26.), 1:2 Hrgota (41.), 2:2 Duljevic (59.), 2:3 Hrgota (73.)

Gelbe Karten: Tatomirovic

Schiedsrichter: Antonio Mateu Lahoz (Spanien)

Zuschauer: 28.000