1. FC Kaiserslautern - Borussia Mönchengladbach
Erfolgreicher letzter Test
von Marc Basten Samstag, 24. Januar 2015 - 17:30 Uhr

Mit 3:1 (2:0) gewann Borussia Mönchengladbach am Samstag das letzte Testspiel vor dem Rückrundenauftakt bei Zweitligist 1.FC Kaiserslautern. Max Kruse, Patrick Herrmann und Branimir Hrgota trafen für die Fohlenelf.

Im letzten Testspiel vor dem Rückrundenstart am nächsten Wochenende beim VfB Stuttgart bot Trainer Lucien Favre auf dem Betzenberg seine momentan wohl stärkste Elf auf. Verzichten musste der Schweizer auf André Hahn (Achillessehnenreizung) und Tony Jantschke (grippaler Infekt).

So bildeten Stranzl und Dominguez das Innenverteidigerduo, Wendt verteidigte links. Auf den offensiven Außenbahnen tummelten sich Herrmann und Hazard.

Bei den Gastgebern standen mit Alexander Ring und Karim Matmour zwei Ex-Borussen in der Startelf, zudem begann der an Kaiserslautern ausgeliehene Amin Younes.

Bei höchst ungemütlichem Schneetreiben in der Pfalz brauchten die Borussen etwas, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Die Anfangsphase gehörte dem Zweitligisten, der sich mit einem Zähler Rückstand auf die Aufstiegsränge weiter Chancen auf ein Erstliga-Comeback ausrechnet.

Kruse trifft zur verdienten Führung

Die Roten Teufel hatten die erste Möglichkeit, Korb rettete nach einer Ecke auf der Linie (7.). Mit zunehmender Spieldauer und weiter anhaltendem Schneefall kamen die Borussen besser auf. Sie ließen den Ball souverän und abgeklärt laufen, wobei sie es zunächst versäumten, das Tempo in den entscheidenden Momenten anzuziehen.

Dennoch kamen sie zu Chancen. Wendt zielte nach einer Herrmann-Flanke an den zweiten Pfosten knapp vorbei (7.), Raffael verzog nach Doppelpass mit Hazard (15.) und Kramer platzierte einen Kopfball nach einer Ecke zu zentral (21.).

Die Fohlenelf war Mitte der ersten Halbzeit deutlich überlegen, doch noch fluppte der Abschluss nicht. Nach einem Traumpass von Kruse in den Lauf von Herrmann nagelte dieser den Ball in die Schneewolken am Betzenberg (32.). Vier Minuten später erzielten die Gladbacher den verdienten Führungstreffer. Lautern konnte in Person von Alexander Ring im eigenen Strafraum nicht vernünftig klären und Kruse stibitzte das Leder. Über Herrmann und Raffael gelangte das Spielgerät zurück zu Kruse, der mit einem platzierten Flachschuss ins Eck traf (36.).

Herrmann legt vor der Pause nach

Alsdann dominierte der Erstligist noch deutlicher und legte vor der Pause den zweiten Treffer nach. Wendt startete über links durch, seine Hereingabe versuchte Hazard aufs Tor zu befördern, doch der Ball wurde abgeblockt. Der Rebound landete vor den Füßen von Patrick Herrmann, der mit einem trockenen Schuss aus zehn Metern für das 2:0 sorgte (43.).

Nach dem Seitenwechsel erwischten die Lauterer erneut den besseren Start. Ring zielte aus spitzem Winkel knapp über das Tor (49.), sechzig Sekunden später glückte dem eingewechselten Erik Thommy der Anschlusstreffer. Vorausgegangen war ein Fehlpass im Aufbau von Xhaka, Thommy ließ Sommer mit einem Schuss ins kurze Eck keine Abwehrchance (50.).

Nach und nach übernahm die Fohlenelf wieder die Kontrolle in einer Partie, die durch viele Wechsel auf Seiten der Pfälzer nicht mehr ganz so flüssig daherkam. Lucien Favre wechselte in der 62. Minute gleich sechs Spieler auf einen Schlag aus.

Hrgota sorgt für den Schlusspunkt

Der neu gekommene Marvin Schulz klärte kurz darauf mit letztem Einsatz, Wendt schlug den Ball schließlich knapp vor der Torlinie weg (68.). Statt des Ausgleichs fiel fünf Minuten später die Entscheidung. Herrmann, einer von vier Borussen, die neunzig Minuten durchspielten, bediente Branimir Hrgota mit einem wunderbaren Pass in die Schnittstelle. Der Schwede lief alleine aufs Tor zu und überwandt Lauterns Keeper mit einem überlegten Linksschuss (73.).

In der Schlussphase gab es noch Halbchancen auf beiden Seiten, letztlich siegte der VfL verdient mit 3:1 auf dem Betzenberg. Es war über weite Strecken ein ordentliches Testspiel - Borussia scheint bereit für den Rückrundenauftakt.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb, Stranzl (46. Schulz), Dominguez (62. Brouwers), Wendt - Kramer (62. Dahoud), Xhaka (62. Nordtveit) - Herrmann, Hazard (62. Hazard)- Raffael (62. Hrgota), Kruse

Tore: 0:1 Kruse (36.), 0:2 Herrmann (43.), 1:2 Thommy (50.), 1:3 Hrgota (73.)

Gelbe Karten: - Wendt

Schiedsrichter: Daniel Schlager

Zuschauer: ca. 5.300