16. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - Werder Bremen 4:1 (2:0)
4:1! Deutlicher Sieg über Werder
von Marc Basten

Mit einem klaren 4:1 (2:0) über Werder Bremen schloss Borussia Mönchengladbach das Jahr 2014 im Borussia-Park ab. Max Kruse per Foulelfmeter, Oscar Wendt, Christoph Kramer und Branimir Hrgota trafen zum verdienten Sieg gegen den Tabellenletzten.

Lucien Favre nahm im letzten Heimspiel des Jahres drei Änderungen gegenüber dem 1:1 in Leverkusen am letzten Sonntag vor. Julian Korb, André Hahn und Thorgan Hazard nahmen auf der Bank Platz, während Oscar Wendt, Ibrahima Traoré und Branimir Hrgota neu in der Startelf standen.

Damit verbunden waren wieder Verschiebungen in der Abwehrkette: Tony Jantschke verteidigte rechts, Dominguez rückte in die Mitte. Raffael stand kurzfristig verletzungsbedingt nicht im Kader, Martin Stranzl fehlte weiterhin aufgrund eines grippalen Infekts.

Borussia startete mit Schwung in die Partie, der quirlige Traoré rannte bereits nach wenigen Sekunden über die rechte Seite in den Bremer Strafraum. Es gab einige vielversprechende Angriffe der Fohlenelf, allerdings fehlte der Abschluss.

Kruse eiskalt vom Punkt

Bremen versuchte wenigstens zeitweise etwas höher zu attackieren, doch die meiste Zeit arbeiteten die Gäste massiv in der eigenen Hälfte. Das durchaus geschickt, indem sie das Kombinationsspiel der Gladbacher mit vielen kleinen Fouls unterbrachen.

Und plötzlich standen die Bremer nach einem Konter in Überzahl im Strafraum der Borussia. Zum Glück verdaddelten die Gäste diese Situation (21.). Zwei Minuten später musste sich Sommer bei einem Kopfball-Aufsetzer von Selke mächtig strecken.

Aber das war nur ein kurzes Intermezzo der Bremer in Gladbachs ›Box‹. In der Folgezeit wurde es nur auf der anderen Seite gefährlich. So in der 32. Minute, als Traoré mal wieder ein Dribbling startete und dabei von Bargfrede im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Schiedsrichter Hartmann zögerte keinen Moment und entschied zurecht auf Elfmeter. Max Kruse verwandelte eiskalt zur Führung.

Wendt erhöht noch vor der Pause

Das Tor beflügelte die Borussen und hinterließ deutliche Spuren bei den Gästen. Sechs Minuten später erhöhten die Fohlen auf 2:0. Kruse schickte Wendt über links in den Strafraum. Aus vollem Lauf probierte der Schwede einen Lupfer, traf damit die Brust von Caldirola, der den Ball unhaltbar für Wolf ins eigene Tor abfälschte.

Nach dem Seitenwechsel agierte Bremen deutlich offensiver und stellte die Gladbacher durchaus vor einige Probleme. Als Xhaka vor dem eigenen Strafraum auf den Ball fiel und das Leder mit der Hand blockierte, gab es Freistoß für Werder. ›Experte‹ Junuzovic zirkelte den Ball genau in den Winkel (51.).

Plötzlich war die Partie wieder offen, doch Borussia blieb konzentriert und ließ keine weitere Bremer Torchance mehr zu. Und sie begannen die Räume zu nutzen, die Bremen jetzt bot. Kruse und Traoré schossen gefährlich, dann stellte Christoph Kramer die Weichen endgültig auf Sieg. Eine Flanke von Kruse von der linken Seite beförderte er per Kopf aus fünf Metern über die Linie (64.).

Hrgota trifft auch in der Bundesliga

Das war mehr als eine Vorentscheidung, zumal sich die Gäste kurz darauf selbst schwächten. Der gerade verwarnte Caldirola langte nochmals heftig zu und musste frühzeitig unter die Dusche. Zwei Tore Rückstand und ein Mann weniger - das war für den Tabellenletzten eine unlösbare Aufgabe.

Borussia ließ Ball und Gegner laufen und hatte durch Traoré noch eine gute Chance. Doch Wolf konnte Traorés Schuss mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenken (76.). Zwei Minuten vor Schluss war der Bremer Keeper dann zum vierten Mal geschlagen. Nach einem blitzschnellen Konter über den eingewechselten Hazard vollstreckte Hrgota die Hereingabe zum 4:1-Endstand.

Borussia gewann das letzte Spiel im Jahr 2014 im Borussia-Park hochverdient und rückte damit auf den dritten Tabellenplatz vor.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Jantschke, Brouwers (72. Korb), Dominguez, Wendt - Kramer, Xhaka - Traoré, Herrmann (57. Hazard)- Kruse (79. Nordtveit), Hrgota

weiter im Kader: Heimeroth (ETW), Daems, Johnson, Hahn

Werder Bremen: Wolf - Gebre Selassie, Galvez, Caldirola, Garcia - Bargfrede (79. Kroos) - Fritz, Junuzovic - Makiadi (65. Hajrovic) - Bartels, Selke (69. Hüsing)

Tore: 1:0 Kruse (32./FE), 2:0 Wendt (38.), 2:1 Junuzovic (51.), 3:1 Kramer (64.), 4:1 Hrgota (88.)

Gelbe Karten: Brouwers - Fritz

Gelb-Rote Karte: Caldirola (62.)

Schiedsrichter: Robert Hartmann (Wangen)

Zuschauer: 44.513