Borussia Mönchengladbach - Arminia Bielefeld 2:0 (0:0)
2:0-Sieg gegen Arminia Bielefeld
von Marc Basten aus Belek

Mit 2:0 (0:0) besiegte Borussia Mönchengladbach am Sonntag im ersten Testsspiel im Rahmen des Trainingslagers in der Türkei Drittligaspitzenreiter Arminia Bielefeld. Beide Tore erzielte Branimir Hrgota nach der Pause.

Das erste von drei Testspielen im Rahmen des Trainingslagers in Belek bestritt Borussia Mönchengladbach am Sonntag gegen Drittligaspitzenreiter Arminia Bielefeld. Lucien Favre musste dabei auf den nach seinem Muskelfaserriss noch nicht 100%ig fitten Raffael verzichten. Daneben standen die angeschlagenen Andre Hahn, Álvaro Dominguez und Nico Brandenburger nicht zur Verfügung.

In der ersten Halbzeit wartete Favre bei seiner Aufstellung mit einer Überraschung auf. Der zwischen linkem offensiven Mittelfeld und Rechtsverteidiger pendelnde Fabian Johnson kam diesmal als hängende Spitze in der ›Raffael-Rolle‹ zum Einsatz. Ein 45-Minuten-Experiment, bei dem der US-Amerikaner nicht sonderlich überzeugen konnte.

Das galt allerdings auch für die Kollegen, die sich im ersten Durchgang keine wirklich zwingende Chance erspielen konnten. Einzig ein Distanzschuss von Granit Xhaka (7.) ging aufs Tor, Bielefelds Keeper parierte. Die Arminia, bei der Ex-Borusse Peer Kluge im Mittelfeld die Fäden zog, war das bessere Team. Mittelstürmer Klos hatte zwei ansprechende Möglichkeiten und Mast verballerte nach einem Konter freistehend die Führung der Ostwestfalen (23.).

Hrgota schnürt den Doppelpack

Zur Pause wechselte Lucien Favre genauso wie Kollege Norbert Meier auf der anderen Seite komplett durch. Zunächst blieb es dabei, dass Arminia besser im Spiel war. Korb klärte nach einer Ecke auf der Linie, kurz darauf konnte Lorenz einen Fehler von Marx nicht nutzen.

Doch dann steigerten sich die Borussen deutlich und waren wesentlich ballsicherer als zuvor. Es gab einige gute Kombinationen und schließlich glückte zwanzig Minuten vor Schluss der Führungstreffer. Korb setzte sich über rechts gut durch, sein Steckpass erreichte Ritter. Der scheiterte zwar am aus seinem Kasten herausstürmenden Bielefelder Keeper, aber Hrgota verwertete den Abpraller zum 1:0 (70.).

In der Schlussphase drängte Arminia auf den Ausgleich, doch Heimeroth hielt seinen Kasten sauber. In der Nachspielzeit machte Branimir Hrgota mit seinem zweiten Treffer alles klar. Hazard trieb den Ball über links nach vorne, seine Hereingabe verwertete Hrgota mit einem Lupfer.

»Mindestens ein Lupfer muss dabei sein«, grinste der Schwede nach der Partie auf dem Weg in den Mannschaftsbus. Sein Trainer Lucien Favre wollte trotz des Doppelpacks seines Schützlings »nicht übertreiben«. Der Coach beurteilte die Mannschaftsleistung im ersten Durchgang als durchwachsen, die »zweite Halbzeit hat Spaß gemacht«.