6. Spieltag: SC Paderborn - Borussia Mönchengladbach 1:2 (0:2)
Auswärtssieg! Borussia gewinnt 2:1 in Paderborn
von Marc Basten Samstag, 27. September 2014 - 17:25 Uhr

Mit 2:1 (2:0) gewann Borussia Mönchengladbach am Samstag bei Aufsteiger SC Paderborn und sicherte sich damit den ersten Auswärtssieg in dieser Saison. Herrmann und Raffael waren für die Fohlenelf erfolgreich.

Borussias Trainer Lucien Favre nahm gegenüber dem Heimspiel am Mittwoch gegen den Hamburger SV vier Änderungen vor. Neu ins Team kamen Oscar Wendt, Patrick Herrmann, Ibrahima Traoré und Branimir Hrgota. Für sie rotierten Julian Korb, Thorgan Hazard, André Hahn und Max Kruse auf die Bank.

Damit verbunden war eine Verschiebung in der Abwehrkette. Tony Jantschke verteidigte wieder auf rechts, Álvaro Dominguez innen neben Martin Stranzl.

Der Aufsteiger startete mit einer Menge Schwung in die Partie und bereits nach wenigen Sekunden wurde es brenzlig im Gladbacher Strafraum. Ein langer Ball erreichte Stoppelkamp, der alleine aufs Tor zulief. Dominguez verfolgte ihn und klärte dann mit einer perfekten Hochrisikogrätsche von hinten. Durchatmen bei den Borussen.

Paderborn blieb weiterhin sehr aktiv und attackierten früh, so dass Borussia kaum zu Ballzirkulationen kam. Dafür konterten die Fohlen - und das wie aus dem Bilderbuch. Nach einer tollen Kombination bediente Traoré Hrgota auf der linken Seite, der das Leder vors Tor passte, wo Herrmann aus kurzer Distanz zur Führung abschloss (8.).

Bilderbuchstart für die Fohlenelf

Das war ein Wirkungstreffer der Borussen, die in der Folgezeit deutlich präsenter waren. Und sie legten nach. Kramer spielte einen feinen Pass auf die rechte Seite, wo Herrmann auf und davon lief. Er flankte vors Tor, wo Raffaels Kopfball zunächst geblockt wurde. Doch den Rebound stocherte der Brasilianer gedankenschnell zum 2:0 über die Linie (14.).

Eine beruhigende Führung für die Fohlen, die Spiel und Gegner im Griff hatten. Und sie hätten sogar noch höher führen können. Raffael setzte sich stark im Mittelfeld durch und passte in den Lauf von Herrmann. Der sprintete von halbrechts alleine aufs Tor zu, sein Flachschuss flog allerdings knapp am langen Pfosten vorbei. Ein Abspiel zum freistehenden Hrgota wäre auch eine Option gewesen (28.). Kurz darauf schoss Traoré einen Freistoß aus 20 Metern halbrechter Position knapp über den Querbalken (30.).

Die Viertelstunde vor der Pause gehörte dann jedoch den Gastgebern. Sie machten eine Menge Druck und waren sehr aktiv über die Außenbahnen. Es war einiges los im Gladbacher Strafraum, die eine oder andere knifflige Situation musste überstanden werden.

Borussia macht es sich selbst schwer

Nach dem Seitenwechsel kam Borussia sehr stabil aus der Kabine und hatte das Geschehen unter Kontrolle. Sie zeigten sich sehr oft vielversprechend in der Paderborner Hälfte, doch es fehlte die letzte Galligkeit, den entscheidenden dritten Treffer zu erzielen.

So blieben die Gastgeber im Spiel und witterten nach einer Stunde nochmals Morgenluft. Sommer musste mit einer starken Parade einen gefährlichen Freistoß von Vrancic aus dem Eck holen (61.), zwei Minuten später flog ein Kopfball von Kutschke knapp übers Tor.

Borussia machte es sich selbst schwer, auch weil Hrgota sechzig Sekunden später nur den Innenpfosten traf. Herrmann wühlte sich im Strafraum durch, Hrgota bugsierte den Ball an den Innenpfosten, von wo er in die Arme des Paderborner Keepers prallte.

Kräftezehrende Schlussphase

Lucien Favre wechselte, brachte Kruse und Hahn, später auch noch Nordtveit. Doch die Borussen hatten große Mühe mit den tapfer kämpfenden Paderbornern. Vor allem, als zwanzig Minuten vor Schluss der Anschlusstreffer fiel. Wendt ließ sich auf seiner Seite von Stoppelkamp nass machen, die Hereingabe verwertete Wemmer zum 1:2 (70.).

Es wurde eine hektische und kräftezehrende Schlussphase. Paderborn kam zu mehreren Aktionen im Gladbacher Strafraum, doch die Borussen verteidigten mit Glück und Geschick. Am Ende retteten sie, viele auf dem Zahnfleisch daherkommend, den ersten Auswärtssieg über die Zeit.

Kurzstatistik zum Spiel:

SC Paderborn: L. Kruse - Wemmer, Ziegler, Hünemeier, Brückner - Vrancic (84. Stohdiek), Rupp (78. Meha)- Koc, Stoppelkamp - Kachunga, Kutschke

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Jantschke, Stranzl, Dominguez, Wendt - Kramer, Xhaka - Herrmann (69. Hahn), Traoré - Raffael (60. Kruse), Hrgota (84. Nordtveit)

weiter im Kader: Blaswich (ETW), Brouwers, Hazard, Korb

Tore: 0:1 Herrmann (8.), 0:2 Raffael (14.), 1:2 Wemmer (70.)

Gelbe Karten: Vrancic - Sommer

Schiedsrichter: Marco Fritz

Zuschauer: 15.000 (ausverkauft)