Dreimal Branimir Hrgota: 4:2-Sieg in Mainz

Trotz eines 0:1-Rückstands gewann Borussia am heutigen Samstagnachmittag dank einer enormen Leistungssteigerung 4:2 beim FSV Mainz 05.

Zumindest theoretisch bestand für Borussia vor der Partie noch die Chance, die Saison auf dem sechsten Tabellenplatz zu beenden und sich so für die Europa League zu qualifizieren. Entsprechend motiviert war die Mannschaft, ein erfolgreiches Spiel abzuliefern. Lucien Favre änderte die Mannschaft im Vergleich zur Vorwoche auf drei Positionen, für Filip Daems, Thorben Marx und Peniel Mlapa standen Oscar Wendt, Havard Nordtveit und Branimir Hrgota in der Startelf.

Den besseren Start ins Spiel erwischten die Mainzer. Bereits nach vier Minuten bediente Julian Baumgartlinger von der rechten Außenbahn aus den durchstartenden Radoslav Zabavnik. Der kam auch schnell zum Torabschluss, doch Borussias Torwart Marc-André ter Stegen reagierte vorzüglich. Mainz blieb am Drücker — und ging in der zwölften Minute dann auch in Führung: Zdenek Pospech bediente Shawn Parker, und der blieb, allein vor ter Stegen stehend, cool und drosch das Leder ins Netz.

Beide Mannschaften zeigten ein sehr engagiertes Spiel, auch der Elf vom Niederrhein merkte man an, dass sie noch an ihre Chance glaubt. In der 18. Minute spielten Patrick Herrmann und Mike Hanke Doppelpass, nach Herrmanns Spielverlagerung auf die linke Seite nahm Juan Arango den Ball direkt und verfehlte damit das Tor nur knapp. Borussias Venezolaner war es auch, der nach einer intensiven, aber chancenarmen Viertelstunde die nächste gute Gelegenheit hatte: nach einem Foul an Patrick Herrmann gab es Freistoß an der Strafraumgrenze. Juan Arango lief an, doch sein gefährlicher Abschluss streichelte nur die Torlatte (37.). Borussia drängte auf den Ausgleich und erzwang diesen zwei Minuten später: Hrgota spielte den Ball in den Strafraum auf Mike Hanke, der von Bo Svensson nur mit einem Foul gebremst werden konnte. Zum fälligen Strafstoß trat Hrgota an und chippte den Ball zum 1:1 ins Tor (39.).

Borussia nach der Pause wie entfesselt

Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie offener und noch unterhaltsamer. Kurz nach dem Wiederanpfiff hatte Borussia eine Schrecksekunde zu überstehen, als Caligiuri nach Pospech-Zuspiel völlig frei auftauchte, aber verzog (48.), danach übernahm die plötzlich wie entfesselt spielende Favre-Elf jedoch das Kommando: Erst ließ sich Herrmann nach einem tollen Sololauf erst im letzten Moment von Noveski abgrätschen (53.), dann parierte Heinz Müller einen Fernschuss von Mike Hanke (56.).

Doch Borussia blieb am Drücker und belohnte sich für das mutige Spiel: Patrick Herrmann flankte von der rechten Außenbahn in den Strafraum, von wo aus Mike Hanke an die Unterkante der Latte köpfte. Den abprallenden Ball drückte Hrgota schließlich zum 1:2 über die Linie (58.). Doch damit nicht genug: Nur sieben Minuten später flankte Granit Xhaka von der linken Seite in den Strafraum, Herrmann schoss den Ball an die Latte, von wo aus der Ball zurück ins Feld sprang. Hanke stand richtig und köpfte zum 1:3 ein (65.). Das schönste Tor des Spiels hatte sich Borussia aber für die 80. Minute aufgehoben: Hanke setzte Hrgota mit einem Steilpass tief aus der eigenen Hälfte in Szene. Und der Schwede krönte seinen bemerkenswerten Auftritt mit einem Heber über Müller hinweg zum 1:4 ins Tor. Kurz vor dem Ende berührte Alvaro Dominguez den Ball im Strafraum mit der Hand - den Elfmeter verwandelte Ivanschitz zum 2:4-Endstand.

Borussia gewann dieses Spiel dank eines furiosen Auftritts in den zweiten 45 Minuten verdient 4:2. Zumindest theoretisch besitzt Borussia noch Chancen auf die Europapokal-Qualifikation, Borussia ist drei Punkte und sechs Tore hinter Frankfurt Siebter.

Mainz: H. Müller - Pospech, Svensson, Noveski, Zabavnik - Baumgartlinger, Malli (78. Daghfous) - N. Müller, Ivanschitz, Caligiuri (66. Sliskovic) - Parker (66. Risse).

Borussia: ter Stegen – Jantschke, Stranzl, Dominguez, Wendt – Nordtveit, Xhaka – Herrmann (88. Mlapa), Arango – Hanke, Hrgota (85. Rupp). // Bank: Heimeroth, Brouwers, Daems, Marx, de Jong.

Tore: 1:0 Parker (12.), 1:1 Hrgota (39., Foulelfmeter), 1:2 Hrgota (58.), 1:3 Hanke (65.), 1:4 Hrgota (80.), 2:4 Ivanschitz (90., Foulelfmeter).

Zuschauer: 34.000 (ausverkauft)

Gelbe Karte: Svensson

Schiedsrichter: Dr. Felix Brych