Borussia Mönchengladbach - VfL Bochum 2:4 (1:2)
Niederlage bei Kruse-Comeback
von Niklas Kirchhofer und Marc Basten Samstag, 06. September 2014 - 18:12 Uhr

Beim Comeback von Max Kruse unterlag Borussia Mönchengladbach am Samstag im Testspiel gegen Zweitligaspitzenreiter VfL Bochum mit 2:4 (1:2). Marvin Schulz traf als einziger Borusse, der zweite Gladbacher Treffer war ein Eigentor.

Lucien Favre musste zwar auf alle Nationalspieler verzichten, konnte dennoch eine mehr als ansehnliche Elf ins Rennen schicken. Im Tor begann Janis Blaswich, die Viererabwehrkette vor ihm bildeten Wendt (auf der rechten Abwehrseite!), Brouwers, Dominguez und Daems. Auf der Doppelsechs spielten Schulz und Marx, auf den Halbpositionen Hahn und Herrmann. Ganz vorne gab sich das Duo Kruse & Raffael die Ehre.

Auf dem ›Fohlenplatz‹ am Borussia-Park entwickelte sich ein munteres Spielchen mit Vorteilen für den Zweitligaspitzenreiter aus Bochum. Die Gäste attackierten früh und nötigten die Borussen zu zahlreichen Ballverlusten. Folgerichtig die Führung für die Gäste in der 15. Minute, als der Ex-Nationalspieler Tobias Weis Blaswich keine Chance ließ. Nur sechzig Sekunden später erhöhte Latza mit einem sehenswerten Volleyschuss auf 0:2.

Zumindest gelang es der Fohlenelf relativ schnell zu verkürzen. Nach einem Pass von Herrmann ging Hahn auf die Reise. Seine Hereingabe in den Bochumer Strafraum lenkte Perthel ins eigene Tor (22.).

Jantschke spielte Rechtsverteidiger

In der Folgezeit bekamen die Borussen die Bochumer besser unter Kontrolle, erspielten sich allerdings keine wirklich zwingenden Torgelegenheiten. So war die Pausenführung der Gäste vor rund 1.000 Zuschauern verdient.

Zur zweiten Halbzeit blieben Hahn und Raffael draußen, Jantschke und Ritter ersetzten sie. Jantschke spielte nun Rechtsverteidiger, Wendt rückte dafür ins linke Mittelfeld. Ritter sortierte sich neben Kruse in vorderster Front ein.

Mikael Forssell schießt Bochum wieder in Front

Auf Seiten der Bochumer gab es zahlreiche Wechsel und die Gäste waren nun nicht mehr so gut im Spiel wie zuvor. Die Borussen bekamen Oberwasser und markierten in der 53. Minute den verdienten Ausgleich. Jantschke setzte den auffälligen Marvin Schulz ein und der Youngster knallte die Kugel sehenswert in den Winkel.

Borussia schien alles im Griff zu haben, doch ein Ex-Fohlen hatten sie nicht auf der Rechnung. Nach einem neuerlichen Ballverlust markierte der zur Pause eingewechselte Mikael Forssell nur vier Minuten nach dem Ausgleich die erneute Bochumer Führung.

»Vier Gegentore sind zu viel«

Im weiteren Verlauf drängte Borussia auf den neuerlichen Ausgleich und hatte einige Gelegenheiten. Alleine Patrick Herrmann vergab drei Möglichkeiten in aussichtsreicher Position. Der Treffer wollte nicht fallen und schließlich machte Bochum nach einem Konter den Sack zu. Gündüz traf in der 83. Minute zum 2:4-Endstand.

Nach dem Spiel ärgerte sich Herrmann: »Von meinen Chancen muss ich einfach welche nutzen. Und vier Gegentore in einem Testspiel sind eindeutig zu viel, da müssen wir wachsamer sein«.

Spielpraxis sammeln stand im Vordergrund

»Bochum war ein guter Gegner, der nicht umsonst in der zweiten Liga oben steht«, so Herrmann weiter. »Sie haben eine gute Mannschaft, sehr interessant anzusehen«, bestätigte Lucien Favre. »Die Gegentore waren zu einfach, aber die zweite Halbzeit war von uns viel besser«.

Für den Trainer stand ohnehin das Resultat nicht im Vordergrund. »Es ist wichtig, dass sieben Spieler mal neunzig Minuten spielen konnten«, sagte er. Der Schweizer hatte Verständnis, dass nicht alles klappte. »Es ist nicht einfach, wenn man nach langer Zeit wieder spielt«.

Das galt auch für Max Kruse, der erstmals nach seiner Operation wieder über die volle Distanz ging. »Man wird sehen, ob es für nächste Woche schon reichen wird«, übte sich Favre noch in Zurückhaltung auf die Frage, ob Kruse gegen Schalke sein Comeback geben wird.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Blaswich - Wendt, Brouwers, Dominguez, Daems - Schulz, Marx - Hahn (46. Jantschke), Herrmann - Raffael (46. Ritter), Kruse

VfL Bochum: Esser – Celozzi (46. Holthaus), Cacutalua, Fabian (46. Butscher), Perthel (46. Zahirovic) – Losilla (46. Cwielong), Latza (46. Bulut) – Gündüz, Weis, Terrazzino (46. Forssell) – Terodde (46. Gulden)

Tore: 0:1 Weis (16.), 0:2 Latza (17.), 1:2 Perthel (22./ET), 2:2 Schulz (53.), 2:3 Forssell (57.), 2:4 Gündüz (83.)

Schiedsrichter: Sascha Stegemann (Niederkassel)

Zuschauer: ca. 1.000