EL 3. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - Apollon Limassol 5:0 (1:0)
Deutliches 5:0 gegen Limassol
von Marc Basten

Borussia Mönchengladbach hat den Pflichtsieg in der Europa League eingefahren. Am Donnerstag gewannen die Fohlen mit 5:0 gegen Apollon Limassol. Traoré (2), Hrgota, Herrmann und ein Zyper per Eigentor trafen zum nie gefährdeten Sieg.

Lucien Favre brachte gegenüber der Startelf in Hannover mit Wendt, Hazard, Traoré und Hrgota vier neue Spieler. Dominguez, Herrmann, Hahn und Raffael nahmen zunächst auf der Bank Platz. Christoph Kramer stand nach überstandener Grippe noch nicht im Kader.

Die Fohlen starteten mit Schwung in die Partie, besonders Ibrahima Traoré, auf rechts aufgeboten, hatte sich augenscheinlich einiges vorgenommen. Schon in der zweiten Minute zog er mit einem Solo in den Strafraum, sein Schuss war allerdings Beute des Torwarts.

Borussia war das bestimmende Team, Kruse hatte nach Flanke von Hrgota die nächste Gelegenheit (8.). Und dann war es Traoré, der den VfL in Front brachte. Wendt ›klaute‹ am gegnerischen Strafraum den Ball, Hrgota passte quer zu Traoré, der aus fünfzehn Metern mit einem überlegten Linksschuss zum 1:0 traf (12,).

Hazard versemmelt Großchance

Das erhoffte frühe Tor festigte das Spiel der Borussen weiter. Sie hatten alles im Griff, versäumten es jedoch, frühzeitig für klare Verhältnisse zu sorgen. Möglichkeiten gab es genügend. In der 29. Minute sprintete Traoré über links und schlug eine scharfe Flanke, die Kruse aus kurzer Distanz per Kopf in Richtung Tor brachte, Limassols Keeper rettete mit einem Reflex.

Kurz darauf zielte Traoré von halbrechts haarscharf am langen Pfosten vorbei (34.) und mit dem Pausenpfiff hätte das Spiel eigentlich schon entschieden sein müssen. Nach Pass von Traoré lief Hrgota zentral in den Strafraum, scheiterte aber am Torwart der Zyprer. Der Ball fiel dem mitgelaufenen Hazard vor die Füße, doch der Belgier verdaddelte den Rebound kläglich.

Zur zweiten Halbzeit blieb Kruse draußen, Raffael kam für ihn. Limassol startete mutig und hatte sogar eine Chance auf den Ausgleich, doch Sommer blockte einen Versuch aus kurzer Distanz (52.).

Hrgota und Traoré machen alles klar

Kurz darauf war die Partie dann jedoch zugunsten der Fohlenelf entschieden. Traoré zog ab, sein Schuss wurde vom Zyper Torwart zwar zur Seite abgewehrt, doch da stand Hrgota. Der Schwede ›quälte‹ den Ball mit langem Bein zum 2:0 über die Linie (56.).

Was danach folgte, war ein besseres Auslaufen gegen nun auch körperlich abbauende Zyprer. Ibrahima Traoré erhöhte zehn Minuten später mit seinem zweiten Treffer auf 3:0. Nach Zuspiel von Hrgota zog der die Kugel sehenswert flach ins Eck (66.).

Favre brachte Dahoud und Herrmann für Xhaka und Hrgota. Herrmann ließ sich nicht lange bitten und führte sich mit dem Tor zum 4:0 ein. Nach Vorarbeit von Hazard traf Herrmann aus sechs Metern per Flachschuss (83.). Und Hazard, der vor der Pause so kläglich scheiterte, hatte in der Nachspielzeit zumindest noch eine Torbeteiligung. Eine abgefälschte Flanke des Belgiers von der rechten Seite bedeutete den 5:0-Endstand.

Am Ende skandierten die Fans »Zieht den Bayern die Lederhosen aus«. Die Generalprobe ist geglückt, freilich war Limassol kein wirklicher Maßstab.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb, Stranzl, Jantschke, Wendt - Nordtveit, Xhaka (70. Dahoud) - Traoré, Hazard - Kruse (46. Raffael), Hrgota (79. Herrmann)

weiter im Kader: Heimeroth (ETW), Dominguez, Johnson, Hahn

Apollon Limassol: Vale - Mulder, Angeli, Merkis, Robert - Gullon (49. Grigore 65. Paulo)), Hamdani - Sangoy, López - Abraham (70. Meriem), Rezek

Tore: 1:0 Traoré (12.), 2:0 Hrgota (56.), 3:0 Traoré (66.), 4:0 Herrmann (83.), 5:0 Angeli (ET/90.+1)

Gelbe Karten: Stranzl, Nordtveit -

Schiedsrichter: Aranovskiy (Ukraine)

Zuschauer: 38.182