Sieg! 2:0 über den BvB!
Marc Basten Samstag, 05. Oktober 2013

Mit 2:0 (0:0) schlug Borussia Mönchengladbach am Samstag Borussia Dortmund. Die Tore für die Fohlenelf erzielten in der Schlussphase der Partie Max Kruse per Foulelfmeter und Raffael. Zuvor waren die Gäste aus Dortmund das überlegene Team, doch am Ende siegte Mönchengladbach.

Borussias Trainer Lucien Favre konnte gegen den BvB wieder auf Granit Xhaka zurückgreifen, dessen Gelbsperre abgelaufen ist. Weichen musste für den Schweizer überraschenderweise Christoph Kramer, Håvard Nordtveit blieb wie in Augsburg in der ersten Elf.

Der nach wie vor verletzte Kapitän Filip Daems stand nicht zur Verfügung, er wurde wie zuletzt durch Oscar Wendt ersetzt.

Die Geschichte der ersten Halbzeit ist schnell erzählt. Dortmund dominierte die Partie komplett, Dortmund hatte Chancen, doch Dortmund machte das Tor nicht. Reus (5.) schoss drüber, genauso wie Mkhitaryan per Freistoß (16.). Hummels scheiterte aus fünf Metern an ter Stegen (16.), Großkreutz zwang Borussias Keeper mit einem Distanzschuss zu einer Flugeinlage (23.).

Reus setzte sich gegen vier Mann durch, Aubameyang war für den Rückpass etwas zu schnell und verpasste knapp (25.). Kurz darauf zielte Aubameyang parallel zur Grundlinie am Tor vorbei (29.), dann verfehlte Reus mit einem Flachschuss durch die Mitte nur um Haaresbreite (33.) das Ziel.

Schließlich prüfte Sahin ter Stegen mit einem Schuss von der Strafraumgrenze, den der Gladbacher Keeper mit einer Faustabwehr entschärfte (40.).

Und die Gladbacher Borussen? Hatten kaum Ball-, geschweige denn Spielkontrolle. Nur 40% Ballbesitz vor dem Seitenwechsel und 1:17 Torschüsse machen deutlich, dass die Fohlenelf kaum ein Bein an den Boden bekam. Die wenigen Angriffsversuche verpufften, weil durch die Bank ungewohnte Nervosität herrschte und die meisten Bälle versprangen.

Nach der Pause wurde dies besser, der VfL bekam nun mehr Spielanteile, ohne sich jedoch zunächst Torchancen zu erarbeotem. Die erste gab es nach genau einer Stunde, als Arango Kruse über links schickte, der zurück an den Elfmeterpunkt passte, wo Wendt das Leder frei stehend am Tor vorbei legte.

Insgesamt blieb jedoch der BvB bestimmend, hatte durch Reus (62.) und den eingewechselten Blaszczykowski (78.) gute Möglichkeiten.

Doch dann kombinierte sich die Gladbacher Borussia einmal richtig gut durch die Dortmunder Hälfte in den Strafraum. Am Ende dieser Stafette stand Håvard Nordtveit, der Höhe des Elfmeterpunkts von Hummels gefoult wurde. Der Nationalspieler verhinderte damit eine klare Torchance, Schiedsrichter Gräfe verwies ihn des Feldes und entschied zurecht auf Foulelfmeter.

Max Kruse trat an und verwandelte sicher zur viel umjubelten Führung der Borussia (82.).

Der Borussia-Park stand Kopf, Dortmund drängte weiter nach vorne, Reus traf mit einem Freistoß die Latte. Aber der BvB bot in Unterzahl Räume und das nutzten die Gladbacher mit einem feinen Konter über Kruse und Arango, den schließlich Raffael mit einem präzisen Schuss ins Eck abschloss (87.).

Damit war die Partie entschieden – Borussia Mönchengladbach fügte Borussia Dortmund die erste Saisonniederlage zu. Sicherlich war der Erfolg unter dem Strich sehr glücklich, weil der BvB über weite Strecken das dominante Team war. Doch ein bärenstarker ter Stegen, eine kämpferische Leistung und am Ende der kühle Kopf brachten der Fohlenelf den vierten Heimsieg in Folge.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: ter Stegen – Jantschke, Stranzl, Dominguez (56. Brouwers), Wendt – Xhaka, Kramer (82. Kramer) – Herrmann (77. Hrgota), Arango – Raffael, Kruse

weiter im Kader: Heimeroth (ETW), de Jong, Younes, Korb

Borussia Dortmund: Weidenfeller - Großkreutz, Subotic, Hummels, Durm - S. Bender (72. Hofmann), Sahin (89. Günter)– Aubameyang, Mkhitaryan (77. Blaszczykowski), Reus - Lewandowski

Tore: 1:0 Kruse (82./FE), 2:0 Raffael (87.)

Gelbe Karten: Stranzl, Kramer – Großkreutz, Lewandowski

Rote Karte: Hummels (80.)

Schiedsrichter: Manuel Gräfe (Berlin)

Zuschauer: 54.010 (ausverkauft)