31. Spieltag: Hertha BSC - Borussia Mönchengladbach 1:2 (1:1)
2:1! Borussia siegt in Berlin
von Marc Basten

Durch ein Tor von Ibrahima Traoré fünf Minuten vor Spielende sicherte sich Borussia Mönchengladbach am Sonntag einen 2:1-Auswärtssieg bei Hertha BSC Berlin. Max Kruse hatte die Fohlen in Front gebracht, Stocker sorgte für den Ausgleich. Doch Traoré sicherte den verdienten Sieg.

Lucien Favre konnte an alter Wirkungsstätte wieder auf Tony Jantschke zurückgreifen, der seinen grippalen Infekt auskuriert hat. Verzichten musste der Schweizer allerdings kurzfristig auf Álvaro Dominguez, der mit Rückenproblemen passen musste.

Jantschke, der die Mannschaft als Kapitän aufs Feld führte, verteidigte innen, Korb blieb wie in der vergangenen Woche auf der rechten Seite. Ansonsten gab es in der Startelf keine weiteren Veränderungen.

Von Beginn an entwickelte sich im Olympiastadion das erwartete Spiel. Hertha zog sich zurück und überließ den Gladbachern die Spielgestaltung. Satte 75 Prozent Ballbesitz hatte die Fohlenelf im ersten Durchgang.

Zu Beginn sah es sehr ordentlich aus, der Ball lief zügig und sicher durch die Gladbacher Reihen. Ein Abschluss blieb zunächst aus - bis Kruse den Führungstreffer bejubelte. Doch das Kopfballtor des Stürmers wurde wegen vermeintlicher Abseitsstellung nicht gegeben. Wenige Sekunden später jubelte Kruse erneut - diesmal zählte der Treffer. Skjelbred verlor im Mittelfeld den Ball, Kramer passte blitzschnell auf Raffael, der wiederum Kruse bediente. Zentral vor dem Tor fackelte dieser nicht lange und überwand Kraft zum 1:0 (11.).

Das war die logische Konsequenz der Spielentwicklung. Dazu passte allerdings das nicht, was keine zwei Minuten später passierte. Hertha war das erste Mal auf dem Weg nach vorne und eine Flanke von Haraguchi segelte von Gladbachs rechter Abwehrseite in den Strafraum. Kalou kam unbedrängt zum Kopfball, das Leder prallte via Unterkante der Latte und Innenpfosten zurück ins Feld. Stocker reagierte am schnellsten und bugsierte den Rebound zum Ausgleich in die Maschen (13.).

Das war höchst ärgerlich für die Borussen, die jedoch weiterhin geduldig den Ball zirkulieren ließen. Doch nach einem Distanzschuss von Xhaka, der sich gefährlich aufs Tor senkte und von Kraft zur Ecke geklärt wurde (25.), taten sich die Gladbacher immer schwerer. Das Tempo wurde geringer, die Ballverluste häuften sich.

Die dezent agierenden Berliner konnten das nicht nutzen. In der Schlussphase der ersten Halbzeit wurde es nochmal hektisch vor dem Berliner Tor. Zunächst war es Kramer, der nach einer Kruse-Hereingabe am Fünfmeterraum nicht konsequent zum Abschluss kam (37.), dann schlenzte Xhaka die Kugel nach Kraft-Fauxpas und Vorarbeit von Johnson freistehend am Tor vorbei (42.).

Nach dem Seitenwechsel änderte sich an der Spielausrichtung nichts. Fast alles fand in der Berliner Hälfte statt, wobei die erste Torchance der zweiten Halbzeit den Gastgebern vorbehalten blieb. Nach einem Drehschuss von Kalou musste sich Sommer mächtig strecken (54.). Kurz darauf hatte Fabian Johnson zwei Gelegenheiten - zunächst zirkelte er einen Freistoß knapp am Tor vorbei (56.), dann scheiterte er alleine vor Hertha-Keeper Kraft (57.).

Die überlegenen Borussen hatten weitere Möglichkeiten, wie eine Direktabnahme von Xhaka nach Hermann-Hereingabe (66.). Doch je länger das Spiel dauerte und noch Remis stand, desto kribbeliger wurden die Konterangriffe der Berliner. Sommer klärte gegen Stocker im kurzen Eck, später noch gegen Kalou (84.).

Die Borussen probierten alles und wurden fünf Minuten vor Schluss für ihren Aufwand belohnt. Der eingewechselte Traoré zog von der rechten Seite nach innen und platzierte den Ball mit einem feinen Linksschuss im Eck (85.).

Der Führungstreffer war hochverdient und die Fohlen ließen sich den Sieg nicht mehr nehmen. In den letzten Minuten verdaddelten sie noch hochkarätige Kontermöglichkeiten, u.a. zielte Kruse nach Raffael-Pass aus fünf Metern über das Tor. Egal - am Ende stand der wichtige Auswärtssieg in Berlin, mit dem Borussia den dritten Tabellenplatz verteidigt.

Kurzstatistik zum Spiel:

Hertha BSC: Kraft - Pekarik, Langkamp, Brooks, Plattenhardt - Skjelbred, Lustenberger (71. Niemeyer) - Haraguchi, Stocker (82. Ronny), Ndjeng (75. Ben-Hatira) - Kalou

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb, Brouwers, Jantschke, Wendt - Xhaka, Kramer - Herrmann (73. Traoré), Johnson (79. Hazard) - Kruse, Raffael (90. Nordtveit)

weiter im Kader: Heimeroth (ETW), Schulz, Hahn, Hrgota

Tore: 0:1 Krusel (11.), 1:1 Stocker (13.), 1:2 Traoré (85.)

Gelbe Karten: Skjelbred, Kalou - Xhaka, Korb, Herrmann

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Zuschauer: 56.881