23. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - SC Paderborn 2:0 (1:0)
Wichtiger 2:0-Sieg über Paderborn
von Marc Basten

Durch Tore von Fabian Johnson und Patrick Herrmann besiegte Borussia Mönchengladbach am Sonntag den SC Paderborn und festigt mit diesem verdienten Erfolg den dritten Tabellenplatz.

Lucien Favre veränderte die Startelf gegenüber dem Europa-League Spiel gegen Sevilla am Donnerstag auf fünf Positionen. Dominguez, Kramer, Herrmann, Hazard und Kruse blieben draußen, Korb, Nordtveit, Johnson, Traoré und Hrgota kamen neu ins Team.

Die Gäste aus Paderborn starteten erstaunlich frech in die Partie und hatten durch einen Kopfball von Meha die erste Chance (2.). Kurz darauf klärte Korb nach einem Eckball vor der Linie (6.).

Borussia hatte einige Mühe, den Rhythmus zu finden. Es dauerte bis zur 12. Minute, ehe ein Angriff vielversprechend abgeschlossen werden konnte. Über Hrgota, Johnson und Xhaka gelangte das Leder zu Traoré, der aus 14 Metern halbrechts direkt abzog. Paderborns Schlussmann Lukas Kruse lenkte das Geschoss über den Querbalken.

Das war so etwas wie ein Startsignal für die Borussen, die nun deutlich Schwung aufnahmen. Auffällig in dieser Phase war besonders Fabian Johnson, der sich nach einem langen Ball von Nordtveit über links gut durchsetzte. Der Schuss des Amerikaners geriet allerdings zu zentral auf den Keeper (15.).

Johnson bringt Borussia in Führung

Drei Minuten später klappte es besser. Traoré setzte sich über links stark durch und flankte auf den langen Pfosten zu Korb. Der aufgerückte Rechtsverteidiger legte ab auf Johnson, der zwei Gegenspieler aussteigen ließ und aus 16 Metern zentraler Position abzog. Der Ball wurde abgefälscht und rutschte unhaltbar für Kruse ins Netz (18.).

Der Führungstreffer gab den Gladbachern weitere Sicherheit, die in den nächsten Minuten das Geschehen eindeutig beherrschten. Nach einer Flanke des agilen Traoré von der rechten Seite lenkte Paderborns Ziegler das Spielgerät leicht panisch an den eigenen Pfosten (25.).

Die letzte Gelegenheit vor dem Pausenpfiff hatte Hrgota, der es bei einem Konter nach Zuspiel von Raffael aus 17 Metern probierte, Paderborns Keeper war jedoch erneut zur Stelle (39.).

Raffael verpasst die Vorentscheidung

Unmittelbar nach Wiederanpfiff hätten die Gladbacher die Partie vorzeitig entscheiden können. Nach einem Konter über Hrgota, Raffael und Johnson flankte der US-Amerikaner butterweich auf Raffael. Doch der Brasilianer bekam nur eine Kopfballrückgabe in die Arme von Kruse hin (47.).

Wie schon zu Beginn des Spiels war danach Paderborn das gefährlichere Team. Die Ostwestfalen verpassten den Ausgleich, weil Sommer einen Meha-Schuss mit einer starken Parade zunichtemachte (51.).

Zwar bekamen die Borussen die Sache im weiteren Verlauf wieder besser in den Griff, doch die Gefahr des Gegentors war ständig präsent. Auch weil die Gladbacher den zweiten Treffer nicht nachlegen konnten. So verpasste Hrgota die Vorentscheidung (63.), weitere Versuche der Fohlenelf verpufften.

Herrmann macht den Sack zu

Eine knifflige Schlussphase ersparten sich die Borussen durch den erlösenden Treffer des eingewechselten Patrick Herrmann in der 81. Minute. Vorbereitet wurde das Tor durch Johnson, der von links flankte und Paderborns Schlussmann den Ball nur vor die Füße von Herrmann lenken konnte. Dessen abgefälschter Schuss trudelte unter dem Jubel der Fans zum 2:0 ins Tor.

Das war die Entscheidung, auch wenn Paderborn nochmals alles nach vorne warf und noch zu einigen gefährlichen Gelegenheiten kam. In der Schlussminute verpasste Herrmann seinen zweiten Treffer, als er nach einem Solo über den halben Platz den Außenpfosten traf.

Am Ende steht ein verdienter und eminent wichtiger 2:0-Sieg, mit dem die Borussen den dritten Tabellenplatz festigen.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb, Stranzl, Jantschke, Wendt - Nordtveit, Xhaka - Johnson, Traoré (73. Herrmann) - Raffael (84. Kramer), Hrgota (68. Kruse)

weiter im Kader: Blaswich (ETW), Schulz, Hazard, Hahn

SC Paderborn: Kruse - Heinloth (79. Duksch), Ziegler, Hünemeier, Brückner - Bakalorz (59. Vrancic), Rupp - Meha, Stoppelkamp (66. Koc) - Kachunga, Lakic

Tore: 1:0 Johnson (18.), 2:0 Herrmann (81.)

Gelbe Karten: - Rupp, Vrancic

Schiedsrichter: Michael Weiner (Giesen)

Zuschauer: 53.152