Twente Enschede - Borussia Mönchengladbach 1:4 (0:1)
4:1! Borussia siegt in Enschede

Im vorletzten Testspiel vor dem Pflichtspielauftakt in zwei Wochen siegte Borussia Mönchengladbach deutlich mit 4:1 (1:0) bei Twente Enschede. Branimir Hrgota, Håvard Nordtveit, Max Kruse und Ibrahima Traoré trafen für die Fohlenelf.

Beeinträchtigt wurde das Spiel durch den Ausschluss sämtlicher Fans der Gladbacher Borussia. Aufgrund eines Erlasses des örtlichen Bürgermeisters durfte Twente aus Sicherheitsgründen keine Karten an Gästefans verkaufen. Unsinnige Bürokratie made in Holland.

Dabei war die Partie durchaus für Borussenfans interessant, denn Lucien Favre bot eine überraschende Startformation auf. Nicht unerwartet, dass Yann Sommer und Fabian Johnson ihr Debüt gaben. Interessant allerdings, dass Johnson im linken offensiven Mittelfeld zum Zuge kam. Überraschend zudem die Nominierung der beiden Youngster Marvin Schulz (als rechter Innenverteidiger) und Mo Dahoud (als Sechser neben Granit Xhaka). Im Sturm begann der wiedergenesene Branimir Hrgota neben Raffael.

Branimir Hrgota daumenhoch trifft zur Führung

Das von Kapitän Tony Jantschke angeführte Team näherte sich nach knapp zwanzig Minuten erstmals dem gegnerischen Tor. Eine Hereingabe von Korb traf Johnson am langen Pfosten in aussichtsreicher Position nicht richtig. Ansonsten waren die Gasteber spielbestimmend, während sich die Borussen schwer taten, ein Kombinationsspiel aufzuziehen.

Mit zunehmender Spieldauer wurde es besser und der Fohlenelf gelang in der 27. Minute der Führungstreffer. Dahoud bediente Hermann, der im Strafraum den aus seinem Kasten eilenden Torwart umspielte und auf Hrgota ablegte. Der Schwede setzte sich gegen zwei Twente-Spieler durch und schob den Ball über die Linie.

Optimaler Start in die zweite Halbzeit

Bis zum Pausenpfiff war es ein offenes Spiel, beide Teams riskierten einiges. Borussia kam zu einigen Halbchancen, während auf der anderen Seite Yann Sommer nicht wirklich eingreifen musste. Er war allerdings als mitspielender Keeper gefordert, was er gut machte.

Zur zweiten Halbzeit blieben Raffael, Wendt, Dahoud und Korb draußen, Dominguez, Nordtveit, Traoré und Kruse kamen neu aufs Feld. Fabian Johnson rückte auf die rechte Abwehrseite, Dominguez verteidigte links. Und die Borussen erwischten einen optimalen Start. Nordtveit schoss einen Freistoß aus 30 Metern zentral aufs Tor, der Ball wurde abgefälscht und landete unhaltbar in Netz (48.).

Borussia mit starker zweiter Halbzeit

Borussia war nun agiler als vor dem Seitenwechsel und dominierte die Partie. Folgerichtig fiel nach 63 Minuten der dritte Treffer für den VfL. Nordtveit versuchte zum Abschluss zu kommen, doch es war Max Kruse, der mit einem herrlichen Schlenzer vom rechten Strafraumeck zum 3:0 traf.

Traoré vergab die Gelegenheit zum vierten Tor, während auf der anderen Seite Yann Sommer das erste Mal hinter sich greifen musste. Der Schweizer hatte zuvor schon zweimal pariert, wurde dann jedoch von Börven überwunden. Vorausgegangen war ein zu kurzes Anspiel des Keepers auf Landsmann Xhaka, Börven ging dazwischen. Den ersten Versuch von Börven konnte Sommer noch abwehren, gegen den Nachschuss war der Goalie dann chancenlos (68.).

Traoré sorgt für den Endstand

Trotz des Fehlers beim Gegentor hinterließ Sommer einen guten Eindruck, wie die gesamte Mannschaft vor allem nach der Pause. Es gab weitere Wechsel auf beiden Seiten, die allerdings den Torhunger der Borussen nicht eindämmten. Ibrahima Traoré war es vorbehalten, das 4:1 zu markieren. Der Neuzugang aus Stuttgart traf mit einem sehenswerten Freistoß aus zwanzig Metern halblinker Position (77.).

Das war gleichzeitig der Endstand in einer Partie, die den ausgesperrten Gladbach-Fans gefallen hätte. Yann Sommer machte es, bis auf die Situation vor dem Gegentor, gut, Fabian Johnson gefiel sowohl links offensiv als auch rechts defensiv. Nach der Pause sorgte Ibrahima Traoré für eine Menge Wirbel und mit Max Kruse stand der Zielspieler vorne, der im ersten Durchgang vermisst wurde. Und der junge Marvin Schulz machte seine Sache als Innenverteidiger über 90 Minuten richtig gut.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb (46. Traoré), Schulz, Jantschke, Wendt (46. Dominguez) - Xhaka, Dahoud (46. Nordtveit)- Johnson (69. Brouwers), Herrmann (69. Hahn) - Raffael (46. Kruse), Hrgota (73. Hazard)

Tore: 0:1 Hrgota (27.), 0:2 Nordtveit (48.), 0:3 Kruse (63.), 1:3 Börven (68.), 1:4 Traoré (77.)

Zuschauer: 5.900