8. Spieltag: Hannover 96 - Borussia Mönchengladbach 0:3 (0:1)
3:0! Borussia siegt in Hannover
von Marc Basten

Mit 3:0 (1:0) gewann Borussia Mönchengladbach am Samstag bei Hannover 96. Max Kruse mit einem Doppelpack sowie Granit Xhaka mit einem Freistoß-Hammer sorgten für einen verdienten Sieg der Fohlenelf in Niedersachsen.

Lucien Favre musste in Hannover auf den erkrankten Christoph Kramer verzichten, der auf der Sechserposition von Håvard Nordtveit ersetzt wurde. Dazu begann Álvaro Dominguez auf der Linksverteidigerposition und Patrick Herrmann auf der Außenbahn.

Die Anfangsphase in der ausverkauften HDI-Arena gehörte eindeutig den Gastgebern. Sie pressten frühzeitig und die Borussen hatten große Mühe, den Ball zirkulieren zu lassen. Spätestens nach der zweiten Station war Schluss.

Allerdings verstand es Hannover nicht, aus dieser Druckphase Kapital zu schlagen. Sie kamen zwar einige Male in den Strafraum, doch wirklich gefährlich wurden sie nicht. Entweder räumte die Viererkette auf oder Yann Sommer sicherte sich das Spielgerät.

Führungstreffer aus dem Nichts

Dass den Fohlen mit dem ersten richtigen Angriff gleich der Führungstreffer gelang, war sicher nicht verdient, jedoch typisch für derartige Spiele. Hannover spielte schlecht hinten heraus und in der Folge flankte Dominguez von der linken Seite in den Sechzehner. Max Kruse platzierte einen Kopfball gegen die Laufrichtung von Zieler zum 1:0 (14.).

An diesem Treffer hatten die Gastgeber zu knabbern, während die Borussen nun besser im Spiel waren. Dazu attackierten die 96er nicht mehr so früh, so dass es die Fohlen etwas leichter hatten. Allerdings kamen sie im Umschaltspiel nicht über Ansätze hinaus. Lediglich Kruse gab einen Torschuss ab, den Zieler parierte (33.). Auf der anderen Seite versuchte es Hannover zusehends mit langen Bällen, die sich zumeist in der Gladbacher Hintermannschaft verfingen.

Zur zweiten Halbzeit musste Håvard Nordtveit angeschlagen in der Kabine bleiben, für ihn kam Roel Brouwers zu seinem ersten Saisoneinsatz. Der Niederländer ordnete sich in der Innenverteidigung ein, während Tony Jantschke auf der Sechs neben Granit Xhaka spielte.

Xhaka sorgt für die schnelle Vorentscheidung

Hannover wird sich für den zweiten Durchgang etwas vorgenommen haben, doch das war bereits nach vier Minuten Makulatur. Nach einem Foul an Max Kruse gab es 25 Meter vor dem Tor Freistoß für die Fohlen. Granit Xhaka nagelte den Ball mit einem echten linken Hammer an der Mauer vorbei zum 2:0 ins Eck (49.).

Das war ein echter Wirkungstreffer, von dem sich die Hannoveraner nicht mehr erholten. Die Korkut-Truppe leistete sich Unzulänglichkeiten am laufenden Band, während die Borussen das Geschehen vollends kontrollierten.

Allerdings versäumten sie es, Hannover den endgültigen Knockout zu besorgen. Gelegenheiten gab es genug. So in der 56. Minute, als Kruse eine Freistoßflanke brachte, die Brouwers am rechten Pfosten parallel zur Torlinie köpfte und Dominguez am rechten Pfosten an die Unterkante der Latte köpfte.

Max Kruse setzt den Schlusspunkt

André Hahn lupfte nach tollem Pass von Raffael über Zieler, aber auch haarscharf am Tor vorbei (70.). Dazu gab es weitere Gelegenheiten, während Hannover nur eine Minute vor Schluss noch mal gefährlich wurde. Yann Sommer verhinderte mit einer Doppelparade den Anschlusstreffer.

Den Schlusspunkt setzten die Borussen in der Schlussminute. Hahn erlief einen langen Ball und steckte auf den eingewechselten Hazard durch. Der Belgier tanzte mit Zieler an der Strafraumgrenze und legte ab auf Kruse, der zum 3:0 ins verwaiste Tor einschoss.

Borussia siegte verdient gegen verunsicherte Hannoveraner und setzt sich damit weiter oben fest.

Kurzstatistik zum Spiel:

Gegner: Zieler - H. Sakai, Marcelo, C. Schulz, Pander - Gülselam (60. Karaman), Schmiedebach - Kiyotake (84. Schlaudraff), Bittencourt (74. Sobiech) - Briand, Joselu

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb, Stranzl, Jantschke, Dominguez - Nordtveit (46. Brouwers), Xhaka - Hahn, Herrmann (74. Johnson) - Raffael (81. Hazard), Kruse

weiter im Kader: Heimeroth (ETW), Wendt, Dahoud, Hrgota

Tore: 0:1 Kruse (14.), 0:2 Xhaka (49.), 0:3 Kruse (90.)

Gelbe Karten: Schulz - Stranzl

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Zuschauer: 49.000 (ausverkauft)