17. Spieltag: FC Augsburg - Borussia Mönchengladbach 2:1 (1:1)
Niederlage im letzten Hinrundenspiel
von Marc Basten

Mit 1:2 (1:1) unterlag Borussia Mönchengladbach am Samstag im letzten Hinrundenspiel beim FC Augsburg. Die frühe Führung durch einen Handelfmeter von Max Kruse aus der 3. Minute reichte nicht. Ex-Borusse Raul Bobadilla erzielte den Siegtreffer für den FCA.

Im letzten Hinrundenspiel änderte Borussias Trainer Lucien Favre seine Anfangself gegenüber dem 4:1 über Werder Bremen am Mittwoch auf drei Positionen. Julian Korb, André Hahn und Thorgan Hazard kamen neu in die Mannschaft, während Oscar Wendt, Ibrahima Traoré und Patrick Herrmann draußen blieben.

Die Wechsel führten wieder zu Verschiebungen in der Abwehrkette. Jantschke rückte von rechts nach innen, Dominguez von innen auf die linke Seite. Polyvalenz pur.

Die Partie begann aus Gladbacher Sicht höchst erfreulich. Bereits nach elf Sekunden holte André Hahn eine erste Ecke heraus, wenige Sekunden später folgte der zweite Eckball. Diese, von Kruse getretene Hereingabe, wehrte Ex-Borusse Callsen-Bracker mit einem seltsam kuriosen Handspiel ab. Keine Frage - es gab einen berechtigten Elfmeter für Borussia.

Hrgota verpasst den zweiten Treffer, Feulner gleicht aus

Max Kruse trat an und verwandelte, wie schon am Mittwoch gegen Bremen, sehr sicher per Flachschuss (3.). Ein Auftakt wie gemalt für die Fohlenelf, die in der Folgezeit sehr stabil und souverän agierte. Augsburg wirkte in dieser Phase richtiggehend zappelig, doch die Fohlenelf konnte die Verunsicherung der Gastgeber nicht nutzen.

In der 17. Minute gab es die große Gelegenheit dazu, als Kruse nach wunderbarem Zuspiel von Xhaka über links in die gegnerische Hälfte lief und den Ball flach vors Tor zog. Der mitgelaufene Hrgota wäre zur Stelle gewesen, doch Baba bekam im allerletzten Moment den Fuß dazwischen.

Ärgerlich für die Fohlen, dass der erste gefährliche Angriff der Gastgeber unmittelbar zum Ausgleich führte. Esswein lief Dominguez davon und flankte in den Strafraum auf den freistehenden Altintop. Der traf bei seiner Direktabnahme den Ball nicht richtig, bediente mit seinem Querschläger jedoch den Kollegen Feulner. Und der platzierte die Kugel mit einem überlegten Flachschuss ins Eck (20.).

Brouwers vergibt die Riesenchance

Anschließend war Augsburg das bessere Team und stellte die Borussen vor einige ›kribbelige‹ Aufgaben. Doch die Gladbacher Hintermannschaft verhinderte mit Geschick und etwas Glück den zweiten Treffer der Gastgeber. So retten Sommer und Brouwers gegen Bobadilla am Fünfmeterraum (44.).

Die beste Möglichkeit vor dem Seitenwechsel hatten jedoch die Borussen. Nach einer Freistoßhereingabe von Kruse war es wieder Altintop, der den Ball unkontrolliert ablegte. Diesmal auf Roel Brouwers, der aus fünf Metern mit links am Knie von Mannninger scheiterte (32.). André Hahn traf zudem nach Kruse-Pass aus spitzem Winkel nur das Außennetz (39.).

Nach der Pause ergab sich für André Hahn an alter Wirkungsstätte die große Chance zur erneuten Führung. Doch Manninger lenkte die Super-Direktabnahme von Hahn mit den Fingerspitzen zur Ecke (49.).

Hahn scheitert, Bobadilla dreht das Spiel

Hahn tat seinem Ex-Club also nicht weh. Weniger zimperlich war da Raul Bobadilla. Als Jantschke gegen Esswein rausrückte und sich komplett verschätzte, hatte dieser freie Bahn. Der Ex-Nürnberger passte flach in die Mitte, wo Bobadilla völlig blank stand und den Ball ins Dreieck ballerte (51.).

Augsburg hatte die Partie gedreht, ausgerechnet durch Bobadilla. In den nächsten Minuten drohte die Borussia auseinanderzufallen, doch Yann Sommer bewahrte sein Team vor dem Zusammenbruch. Zunächst rettete er mit starker Parade gegen Esswein (53.), dann verhinderte der Schweizer mit einem herausragenden Reflex ein Eigentor von André Hahn (56.).

Augsburg zog sich alsdann weit zurück und überließ den Gladbachern den Ball. Allerdings machten sie kurz hinter der Mittellinie dicht und nun bekamen die Fohlen die physische Stärke der bayerischen Schwaben deutlich zu spüren. Nach einer Stunde tauschte Lucien Favre zweimal aus, nahm Hahn und Hrgota vom Feld und brachte Herrmann und Traoré. Hazard ging nun in die Spitze.

Hazard scheitert und am Ende fehlt die Kraft

Und der Belgier hatte kurz darauf die Möglichkeit, doch Manninger konnte aus spitzem Winkel den zentral vors Tor gezogenen Ball über die Latte lenken (66.). Auf der anderen Seite konterte Augsburg immer wieder gefährlich. So in der 70. Minute, als Brouwers unter einer Flanke hindurch sprang und Dominguez seine Kopfballabwehr genau auf Bobadilla platzierte. Der Argentinier zog direkt ab, traf aber nur ans Außennetz.

Man kann den Gladbachern nicht vorwerfen, dass sie nicht alles versuchten, den Ausgleich zu erzielen. Nah dran war Dominguez mit einem Gewaltschuss aus 30 Metern, aber wieder war Manninger zur Stelle (76.). Vier Minuten vor Schluss kämpften sich die Borussen mit letzter Energie über Traoré in den Strafraum, doch dessen Ablage traf Hazard sechs Meter vor dem Tor nicht richtig.

Derweil spielte Augsburg mehrere gefährliche Konterangriffe nicht konsequent zu Ende, so dass es bis in die vierminütige Nachspielzeit spannend blieb. Doch die ›Extra-Time‹ verpuffte aus Gladbacher Sicht, denn die Borussen kamen überhaupt nicht mehr in die gegnerische Hälfte. Sie hatten einfach keine Körner mehr.

So blieb es am Ende bei der knappen, nicht unverdienten, aber dennoch unnötigen Niederlage bei einer starken Augsburger Mannschaft.

Kurzstatistik zum Spiel:

Augsburg: Manninger - Verhaegh, Callsen-Bracker, Klavan, Baba - Baier - Esswein (90. Philp), Feulner, Altintop (90. +3 Thommy), Caiuby - Bobadilla (80. Kohr)

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb (78. Johnson), Brouwers, Jantschke, Dominguez - Kramer, Xhaka - Hahn (61. Herrmann), Hazard - Kruse, Hrgota (61. Traoré)

weiter im Kader: Heimeroth (ETW), Nordtveit, Wendt, Stranzl

Tore: 0:1 Kruse (3./HE), 1:1 Feulner (20.), 2:1 Bobadilla (51.)

Gelbe Karten: Callsen-Bracker, Baba, Kohr - Traoré, Kraner

Schiedsrichter: Bastian Dankert (Rostock)

Zuschauer: 30.660 (ausverkauft)