2:0! Pflichtsieg auf Zypern
von Marc Basten

Donnerstag, 06. November 2014 - 21:00 Uhr
Mit 2:0 (0:0) setzte sich Borussia Mönchengladbach am Donnerstag in der Europa League bei Apollon Limassol durch. In einem zähen Spiel auf Zypern markierten Raffael und Patrick Herrmann die Tore für die Fohlenelf.

Lucien Favre nahm auf Zypern fünf Änderungen gegenüber dem letzten Bundesligaspiel gegen Hoffenheim vor. Die Außenpositionen wurden mit Fabian Johnson (Rechtsverteidiger), Oscar Wendt, Ibrahima Traoré und Thorgan Hazard komplett neu besetzt. Dazu startete Branimir Hrgota in der Spitze. Korb, Dominguez, Herrmann, Hahn und der gar nicht mit nach Zypern geflogene Kruse rotierten aus der Startelf.

Borussia startete gemächlich in die Partie, übernahm dabei aber die Spielkontrolle. Teilweise lief der Ball ganz ansehnlich durch die Reihen, doch mehr als zwei zaghafte Torannäherungen durch Hazard sprangen dabei nicht heraus.

Die erste und einzige Tormöglichkeit für die Fohlenelf vor der Pause hatte Hrgota, der nach einem Eckball am ersten Pfosten aufs lange Eck köpfte, Limassols Keeper reagierte stark (18.).

Limassol hat die besseren Chancen

Die bis dahin äußerst passiven Gastgeber trauten sich nach und nach mehr zu. In der 23. Minute verschätzten sich Nordtveit und Jantschke bei einem weiten Ball und auch Stranzl kam mit langem Bein zu spät gegen den Schuss von Guié Guié. Zum Glück für die Borussen flog die Kugel am Tor vorbei.

In der Folgezeit wurde Limassol annähernd gleichwertig. Die Zyprer gingen aggressiver zu Werke und die Borussen hatten Mühe. Sie schafften es nicht, Tempo in die Kombinationen zu bringen und fanden keinen Weg in den Strafraum. Auf der anderen Seite verteidigte man nicht mit der allerletzten Konsequenz, so dass es vor dem Seitenwechsel noch zweimal brenzlig vor Yann Sommer wurde. Zunächst musste Jantschke mit langem Bein klären (38.), dann zischte ein Schuss von Meriem nach einem Ballverlust von Raffael einen halben Meter am Tor vorbei (40.).

Raffael stellt die Weichen

Nach Wiederanpfiff zogen die Borussen ein wenig das Tempo an. Das reichte aus, um in der 55. Minute in Führung zu gehen. Kramer verlagerte aus der Zentrale schön auf die linke Seite zu Hazard, der in aller Ruhe in den Strafraum flankte. Raffael lief gut ein und köpfte aus dem Lauf zum 1:0 ein.

Nun war es nicht so, dass dieser Treffer die Borussen sichtlich beflügelt hätte. Im Gegenteil - sie begannen mit der Verwaltung des knappen Vorsprungs. Das wäre um ein Haar ins Auge gegangen, denn die Gladbacher waren in mehreren Situationen sehr nachlässig. Zum Glück war Limassol nicht gut genug, die Angebote der Fohlen anzunehmen.

So klärte Stranzl im letzten Moment vor dem leeren Tor (68.), ein Kopfball von Thuram flog zudem knapp über den Querbalken (81.). Auf der anderen Seite touchierte ein Schuss von Hazard die Latte des Tores der Zyprer (71.).

Es blieb bis in die fünfminütige Nachspielzeit eng, doch am Ende konnten Borussen nochmals jubeln. Gegen die aufgerückten Gastgeber nutzten die Fohlen den Raum. Raffael spielte auf den eingewechselten Hahn, der sich über rechts durchsetzte und auf den ebenfalls eingewechselten Herrmann passte, der ohne Mühe für den Endstand sorgte.

Kurzstatistik zum Spiel:

Apollon Limassol: Bruno Vale - Mulder (67. Papoulis), Merkis, Charalambous, Wheeler - Meriem, Hamdani, Robert - Thuram, Guié Guié (60. Stylianou (65. Lopez)), Farley Rosa

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Johnson, Stranzl, Jantschke, Wendt - Kramer, Nordtveit - Traoré (80. Hahn), Hazard (90.+1 Brouwers) - Raffael, Hrgota (72. Herrmann)

weiter im Kader: Blaswich (ETW), Dominguez, Korb, Dahoud

Tore: 0:1 Raffael (55.), 0:2 Herrmann (90.+5)