Drmic und Johnson treffen im Nationaldress

Bei ihren Einsätzen für ihre jeweilige Nationalmannschaft traten sowohl Josip Drmic als auch Fabian Johnson als Torschütze in Erscheinung. Während die Schweiz jedoch ihr Testspiel in der Slowakei mit 2:3 verlor, fuhr die USA einen klaren 6:1-Sieg in der WM-Quali ein.

Rund Stunde lang gelang den Schweizern, bei denen Keeper Roman Bürki den Vorzug vor Yann Sommer behielt, im Freundschaftsspiel in der Slowakei nicht viel und lagen nach Toren von Michal Duris (39./48) und Robert Mak (55.) mit 0:3 zurück. Kurz darauf nahm Nationalcoach Vladimir Petkovic vier Wechsel vor und brachte unter anderem Josip Drmic in die Partie. Und sofort fanden die Gäste besser ins Spiel. Zunächst erzielte Eren Derdiyok (63.) den Anschlusstreffer, ehe Drmic nur vier Minuten später auf 2:3 verkürzte. „Jeder der Einwechselspieler ist schnell und gut ins Spiel gekommen. Wir haben offener gespielt und auch riskanter, das hat sich ausgezahlt“, so Drmic. Trotz der starken Schlussphase reichte es jedoch nicht mehr zum Ausgleich, so dass die Schweiz nach dem 0:2 in England die zweite Niederlage im Kalenderjahr 2015 hinnehmen musste. „Wir müssen sicher über die Leistung reden, aber man sollte jetzt nicht alles auf dieses eine Spiel reduzieren“, so Drmic. „Wir haben viel Positives gezeigt in der Vergangenheit und werden auch in Zukunft viel Gutes machen.“ Am Dienstag bestreitet die Schweiz in Wien ein weiteres Testspiel in Österreich.

Johnson stellt Weichen auf Sieg

Fabian Johnson ist mit der amerikanischen Nationalmannschaft mit einem Pflichtsieg in die Qualifikation zur WM 2018 in Russland gestartet. Die US-Boys besiegten in St. Louis den Karibikstaat St. Vincent und die Grenadinen deutlich mit 6:1. Johnson stellte in der 29. Minute mit einem abgefälschten Freistoß (29.) die Weichen auf Sieg, nachdem zuvor die Gäste, die in der auf Platz 129 stehen, durch Oalex Anderson gegangen waren und Bobby Wood (11.) zum 1:1 ausgeglichen hatte. Kurz nach Johnsons Treffer zum 2:1 sorgte Jozy Altidore (31.) für die Vorentscheidung. Nach der Pause markierten Geoff Cameron (51.), Gyasi Zardes (58.) und erneut Altidore (72.) die übrigen Tore. „Wir sind nicht gut ins Spiel gekommen, doch nach dem Ausgleich hatten wir alles im Griff und haben am Ende standesgemäß gewonnen“, sagte Johnson. Am Dienstag tretendie USA im zweiten Qualifikationsspiel aufTrinidad & Tobago an.