5. Spieltag: Villarreal CF - Borussia Mönchengladbach 2:2 (1:0)
2:2 in Villarreal
von Marc Basten Donnerstag, 27. November 2014 - 22:55 Uhr

Dank einer Leistungssteigerung kam Borussia Mönchengladbach am Donnerstag durch Tore von Raffael und Granit Xhaka zu einem 2:2-Remis bei Villarreal CF. Die Borussen bleiben damit Tabellenführer in ihrer Gruppe.

Lucien Favre schickte im Estadio El Madrigal seine erwartete ›Europacup-Formation‹ ins Rennen. Sowohl Hrgota, Traoré als auch Hazard starteten. In der Abwehrkette ersetzte Roel Brouwers den verletzten Martin Stranzl, Dominguez verteidigte Außen und Wendt blieb auf der Bank.

Villarreal startete erwartungsgemäß mit viel Schwung in die Partie. Schon in der ersten Minute stürmte Cheryshev ungehindert über Gladbachs halbrechte Seite in den Strafraum, Nordtveit klärte im letzten Moment. Keine sechzig Sekunden später profitierte Mario Gaspar von einem Ballverlust von Korb, Sommer hielt den Schuss sicher.

Die Spanier waren klar Herr im Hause, leisteten sich in der 4. Minute jedoch einen Fehlpass im Aufbau, von dem die Borussen eigentlich profitieren mussten. Doch der Konter über Raffael und Hrgota wurde durch schlechte Laufwege nicht zum Abschluss gebracht, letztlich zog Traoré den Ball weit am Tor vorbei.

Borussia ohne Torchance vor der Pause

Dass dies die einzige nennenswerte Torannäherung der Fohlenelf in den ersten 45 Minuten war, sagt viel über die Geschehnisse im weiteren Verlauf der Partie aus. Borussia war schwerfällig im Kombinationsspiel und blieb in der gegnerischen Hälfte alles schuldig.

In der Defensive gab es viel zu tun, vor allem im Mittelfeld hatten die Spanier zu viel Platz um sich in Szene zu setzen. Die nächste Gelegenheit für Villarreal entsprang allerdings einer Standardsituation. Nach einer Ecke sprang Bruno Soriano höher als Jantschke, seinen Kopfballaufsetzer klärte Raffael auf der Linie (16.). Zwei Minuten später zirkelte Bruno einen Freistoß von der Strafraumgrenze knapp am Tor vorbei.

Die Spanier waren das deutlich bessere Team und gingen folgerichtig in der 26. Minute in Führung. Hazard verteidigte auf Borussias rechter Seite nicht energisch genug, beim Anspiel in die Mitte ließ Xhaka Vietto laufen. Jantschke machte einen Schritt vom Ball weg, Brouwers kam mit seiner Grätsche von hinten zu spät und Sommer konnte den Schuss aus kurzer Distanz auch nicht mehr abwehren.

Raffael trifft aus der Distanz

Manu Trigueros hatte dann zwei Möglichkeiten, die Führung für Villarreal auszubauen. Zunächst lenkte Sommer einen Schuss über Latte (32.), dann zielte Villarreals Nummer 14 von der Strafraumgrenze nur haarscharf am Winkel vorbei (36.)

Nach dem Seitenwechsel zunächst das gleiche Bild: Sommer musste im kurzen Eck einen Schuss blocken, nachdem sich die Abwehr zu einfach ausspielen ließ (48.). Doch dann zeigten die Borussen sich deutlich aktiver als zuvor. Hrgota schoss einen Freistoß von halbrechts an der Strafraumgrenze, Asenjo wehrte den Ball ab, der wieder bei Hrgota landete. Der zog sehenswert ab, doch erneut war der spanische Keeper auf dem Posten (53.).

Doch das war ein Weckruf für die Fohlen, die nun mehr Zug zum Tor entwickelten. Raffael zog aus der Distanz ab, der abgefälschte Ball flog knapp vorbei. Und Raffael schien Geschmack daran gefunden zu haben. Zwei Minuten später schoss er aus zwanzig Metern, Sergio Asenjo wollte mit einer Hand parieren, lenkte den Flatterball aber ins Tor.

Xhakas Hammer sorgt für den Ausgleich

Der Ausgleich beflügelte die Borussen zusehends, doch genau in diese Phase hinein kassierten sie einen unglücklichen Gegentreffer. Aus leichter Abseitsposition flankte Vietto, Korb trat am Fünfmeterraum über den Ball und Cheryshev profitierte (63.).

Doch die Gladbacher ließen sich vom neuerlichen Rückstand nicht beirren. Nur vier Minuten später stellte Xhaka wieder auf Remis. Der Schweizer nagelte einen Freistoß aus 25 Metern via Unterkante der Latte ins Eck (67.)

Danach war es ein offenes Spiel mit Vorteilen für die Gäste vom Niederrhein. Der eingewechselte Patrick Herrmann hätte acht Minuten vor Schluss sogar noch für den Siegtreffer sorgen können. Nach Zuspiel von Raffael setzte er einen Flachschuss an den Pfosten.

So blieb es am Ende beim 2:2, das sich Borussia Mönchengladbach aufgrund der Leistungssteigerung nach der Pause verdient hat. Noch ist die Zwischenrunde zwar nicht erreicht, doch vor dem abschließenden Spiel gegen Zürich sieht es für Tabellenführer Borussia weiter sehr gut aus.

Kurzstatistik zum Spiel:

Villarreal CF: Sergio Asenjo - Mario Gaspar, Gabriel Paulista, Victor Ruiz, Jaume Costa - Bruno Sorani, Trigueros (87. Espinosa) - Cani, Cheryshev - Uche (71. Pina), Vietto

Borussia Mönchengladbach: Sommer - Korb, Brouwers, Jantschke, Dominguez - Xhaka, Nordtveit - Traoré (71. Herrmann), Hazard - Raffael, Hrogta (71. Kruse)

weiter im Kader: Heimeroth (ETW), Herrmann, Kruse, Marx, Wendt, Schulz, Hahn

Tore: 1:0 Vietto (26.), 1:1 Raffael (55.), 2:1 Cheryshev (63.), 2:2 Xhaka (67.)

Gelbe Karten: Bruno Sorani, Trigueros - Brouwers, Xhaka

Schiedsrichter: Szymon Marcinak (Polen)

Zuschauer: 19.000