Sieg zum Restrunden-Auftakt! MSV schlägt den HFC mit 2:1

Der MSV Duisburg ist mit einem Dreier in die Frühjahrsserie gestartet. Beim Halleschen FC gewannen die Zebras am Samstag, 31. Januar 2015, mit 2:1. Die Meidericher gingen durch den verwandelten Foulelfmeter von Zlatko Janjic (7.) früh in Führung, während Niklas Lomb dabei die Rote Karte sah und der HFC in Unterzahl spielen musste. Allerdings nur bis zur 79. Minute, denn dann sah Kevin Wolze den Gelb-Roten-Karton. In einer turbulenten Schlussphase erhöhte Kingsley Onuegbu auf 2:0 (90.), ehe Timo Furuholm quasi mit Schlusspfiff den 2:1-Endstand erzielte.

Cheftrainer Gino Lettieri vertraute größtenteils der Startelf, die sich in den vergangenen Wochen herauskristallisiert hatte, musste allerdings auf Kevin Scheidhauer verzichten, der krankheitsbedingt die Reise nach Halle nicht mitantreten konnte. Ebenfalls nicht mit dabei sein konnten Erik Wille (Hüft-OP) und Maurice Schumacher (Meniskusriss). Auf Grund der U23-Regel nahm Lettieri Tom Gubini als zweiten Torhüter mit, auch Tim Albutat, Fabian Schnellhardt und Marcel Stenzel fallen unter diese Regel.

Für Scheidhauer rückte Nico Klotz in die erste Elf aus und beackerte den rechten Flügel neben Martin Dausch, Albutat und Steffen Bohl. Die Viererkette vor Torwart Michael Ratajczak blieb mit Rolf Feltscher, Thomas Meißner, Branimir Bajic und Kevin Wolze bestehen. Zlatko Janjic bildete die hängende Spitze hinter Stürmer Kingsley Onuegbu. Im Verlauf des Spiels feierten in Pierre De Wit (66.) und Dennis Grote (78.) zwei „Sorgenkinder ihr Comeback.

Highlights 1. Halbzeit

4.-7. Minute: Das ist die frühe Führung! Kingsley Onuegbu steckt wunderbar durch auf den startenden Steffen Bohl, der marschiert in die Box der Hallenser und wird dort von Keeper Niklas Lomb von den Beinen geholt. Schiedsrichter Benjamin Brand überlegt nicht lange und entscheidet auf Strafstoß. Während Halle in Pierre Kleinheider einen neuen Torhüter einwechseln und mehr als 80 Minuten in Unterzahl bestreiten muss, wird der MSV-Kapitän lange am Spielfeldrand behandelt. Den fälligen Elfmeter verwandelt Zlatko Janjic sicher zum 1:0 für seine Mannschaft.

24. Minute: Halle versucht nach dem Rückstand natürlich mehr nach vorn zu machen, allerdings gab es noch kein Durchkommen durch die MSV-Defensive. Nach 24 Zeigerumdrehungen hat Timo Furoholm die beste Chance der Gastgeber bis dato. Der Stürmer nimmt eine Flanke von Ivica Banovic direkt und bringt das Leder von rechts auf den Kasten. Michael Ratajczak steht aber richtig und hat keine Mühen, den Schuss festzuhalten.

30. Minute: Glück gehabt – Im Anschluss an einen Freistoß von Akaki Gogia kommt Ratajczak aus dem Gehäuse und will den Ball aus der Gefahrenzone fausten. Dieser kommt unerwarteterweise nach Ping-Pong-Manier zurück, jedoch nicht in Richtung Tor und die Zebras können klären.

38. Minute: Kein Highlight, sollte aber dennoch erwähnt werden. Beim Foul, das zum Elfmeter führte, ist Bohl auf die linke Schulter gefallen und kann nicht weiter machen. Für den MSV-Kapitän kommt Enis Hajri ins Spiel und geht auf die Doppelsechs neben Tim Albutat, Martin Dausch rückt dafür nach links außen.

Highlights 2. Halbzeit

47. Minute: Die Zebras melden sich nach einer längeren Chancen-Abstinenz und der Pause zurück: Nach einer Janjic-Ecke köpft Hajri auf den Kasten, allerdings direkt in die Arme von Kleinheider.

59./60. Minute: Jetzt überschlagen sich die Szenen im Erdgas-Sportpark. Die Zebras bekommen einen Angriff der Hallenser nicht geklärt, sodass Tim Kruse aus dem Hinterhalt nochmal abziehen kann, Ratajczak muss sich strecken, um den Schuss aus dem rechten unteren Eck zu kratzen. Bei der anschließenden Ecke ist dann Kevin Wolze Retter in höchster Not, in dem er den Versuch von Marcel Franke mit dem Kopf auf der Linie klärt.

69. Minute: Gute Rettungstat von Ratajczak! Der eingewechselte Sören Bertram setzt sich auf rechts durch und legt von der Grundlinie zurück in die Box. Der MSV-Schlussmann ist auf dem Posten und klärt per Fußabwehr vorm einschussbereiten Furuholm.

79. Minute: Die letzten zehn Zeigerumdrehungen heißt es zehn gegen zehn. Der gelb-vorgewarnte Kevin Wolze sieht nach wiederholtem Foulspiel den Gelb-Roten Karton und muss vom Feld. Den anschließenden Freistoß von der rechten Seite von Bertram kann der MSV-Keeper parieren.

90.-92. Minute: In der Schlussphase fallen wird’s nochmal turbulent! Zunächst fahren die Zebras einen Konter über die rechte Seiten, an dessen Ende Rolf Feltscher auf Onuegbu rüber legt und dieser ganz locker zum 2:0 einschiebt. Nur Sekunden später kommen die Gastgeber durch Furuholm noch zum Anschlusstreffer, doch der Schiedsrichter pfeift weitere wenige Sekunden später ab.

Hallescher FC – MSV Duisburg 1:2 (0:1)

Hallescher FC: Lomb – Brügmann, Engelhardt, Franke, Rau – Kruse, Banovic (68. Bertram)– Jansen (81. Aydemir), Gogia, Pfeffer (5. Kleinheider) – Furuholm

MSV Duisburg: Ratajczak – Feltscher, Meißner, Bajic, Wolze –Klotz, Dausch (78. Grote), Albutat, Bohl (38. Hajri) – Janjic (66. De Wit) – Onuegbu

Tore: 0:1 Janjic (Foulelfmeter), 0:2 Onuegbu (90.), 1:2 Furuholm

Gelbe Karten: Banovic, Kruse – Albutat, Klotz, Hajri

Gelb-Rote Karte: Wolze (wiederholtes Foulspiel)

Rote Karte: Lomb (Notbremse)

Schiedsrichter: Benjamin Brand (Gerolzhofen)