1:1-Unentschieden beim VfL: Onuegbu rettet MSV einen Punkt

Der MSV Duisburg hat sich am Samstag, 28. Februar 2015, vom VfL Osnabrück mit einem 1-1 Unentschieden getrennt. Vor 8.300 Zuschauern an der Bremer Brücke – 1.500 davon aus Duisburg – traf Marcos Alvarez zur 1-0 Führung für die Gastgeber. Nach gut einer Stunde gelang Kingsley Onuegbu der 1-1 Ausgleichstreffer.

Cheftrainer Gino Lettieri vertraute der Startelf, die auch bereits vergangene Woche beim 2:0-Heimsieg gegen Fortuna Köln auf dem Platz stand. Sascha Dum, Kevin Scheidhauer und Fabian Schnellhardt fielen an der Bremer Brücke krankheitsbedingt aus. Für Enis Hajri wäre ein Einsatz nach seinem Rippenbruch zu früh gewesen und auch auf den langzeitverletzten Erik Wille (Hüft-OP) mussten die Zebras verzichten. Maurice Schumacher kehrte nach überstandenem Meniskusriss in den Kader zurück, sein Debüt im 18er-Aufgebot feierte U19-Spieler Ahmet Engin.

Highlights 1. Halbzeit

2. Minute: Es geht direkt los mit einem Schussversuch von Francky Sembolo aus 16 Metern. Doch wie auch in den vergangenen Spielern ist unser Keeper Michael Ratajczak mit einer blitzschnellen Parade zur Stelle und lenkt den Ball ins Aus. Auch den Kopfball aus der daraus resultierenden Ecke von Sembolo kann er sicher fangen.

20. Minute: Die nächste Großchance für die Osnabrücker. Nach einem langen Ball auf Sembolo stößt er mit Ratajczak und Branimir Bajic zusammen, sodass der Ball ins Seitenaus geht. Die anschließende Ecke der Lila-Weißen faustet „Rata“ problemlos aus der Box.

35. Minute: Sembolo zum Dritten! Nach einem Ballverlust der Zebras läuft Menga ganz alleine auf das Tor zu und gibt auf den freistehenden Sembolo ab. Die Nummer Elf der Osnabrücker verstolpert allerdings.

38. Minute: Da ist das erste Tor für die Osnabrücker und wieder ist Sembolo beteiligt. Der Stürmer ist auf rechts durch und gibt auf Marcos Alvarez in die Zentrale ab, der die Kugel nur noch einschieben muss.

42. Minute: Die erste Chance für die Zebras. Nach einem Freistoß von Martin Dausch verlängert Bajic auf Kingsley Onuegbu. Sein Schussversuch lenkt Heuer Fernandes mit den Fäusten über das Tor. Auch die daraus folgende Ecke geht ins Aus und führt zum Abstoß der Osnabrücker.

Highlights 2. Halbzeit

46. Minute: Der MSV Duisburg kommt unverändert und mit einer guten Gelegenheit aus der Kabine. Dennis Grote bekommt die Kugel auf der linken Seite zugespielt, hat Platz und sieht in der Zentrale Zlatko Janjic. Die Nummer 13 der Zebras nimmt das Leder direkt mit, setzt es allerdings ein paar Zentimeter neben den Kasten von Daniel Heuer Fernandes.

49. Minute: Marcel Kandziora behauptet den Ball aus links und spielt Nicolas Feldhahn in der Box frei. Der Osnabrücker zieht aus spitzem Winkel ab und zwingt Ratajczak zu einer klasse Parade, in dem dieser den Schuss mit den Fingerspitzen über den Querbalken längt.

52. Minute: Wenige Zeigerumdrehungen später sind die Gastgeber erneut am Zug. Nach einem langen Ball steht Mange blank vor dem MSV-Keeper, zeigt jedoch Nerven und schießt Ratajczak aus zehn Metern direkt in die Arme. Der sagt „danke“ und nimmt das Leder auf.

59. Minute: Doppelchance für die Zebras: Zunächst versucht es Michael Gardawski von halblinks, doch ein Osnabrücker Abwehrspiele wirft sich mit dem Kopf dazwischen. Den Ableger nimmt Grote volley, Heuer Fernandes ist allerdings rechtzeitig unten und pariert.

60 Minute: Die nächste Aktion sitzt! Nach gut einer Stunde zappelt das Leder zum 1:1-Ausgleich im Osnabrücker-Tornetz – egal wie. Im Anschluss an eine Hereingabe von Rolf Feltscher von der rechten Seite, kann der VfL zunächst den Schussversuch von Grote klären, die Kugel kommt dann aber zu Kingsley Onuegbu, der den Ball schließlich über die Linie drückt.

69. Minute: Puh, einmal durchschnaufen bei den Zebras. Nach der neunten Ecke für die Gastgeber bringt Feldhahn die Kugel gefährlich auf das MSV-Tor, Kevin Wolze ist zur Stelle und bereinigt die Situation ebenfalls per Kopf auf der Linie.

90. Minute: In der Schlussphase drücken die Osnabrücker noch mal aufs MSV-Tor, drei Ecken konnten die Zebras klären. In der letzten Minute wird es dann noch mal richtig knapp, nachdem Stanislav Iljutcenko eine Hereingabe von Marcel Kandziora knapp verpasst.

VfL Osnabrück – MSV Duisburg 1:1 (1:0)
VfL Osnabrück: Heuer Fernandes – Groß, Pisot, Willers, Dercho – Chahed (78. Tüting), Feldhahn – Alvarez (89. Odenthal), Kandziora – Sembolo (75. Iljutscenko), Menga
MSV Duisburg: Ratajczak – Feltscher (74. Bohl), Meißner, Bajic, Wolze – Gardawski (90. Schorch), Dausch, De Wit (52. Albutat), Grote – Janjic – Onuegbu

Hier mal ein kleines Zwischenfazit nach fünf absolvierten Spielen:

Die Punkteausbeute ist ganz ordentlich. Zehn von 15 möglichen Punkten und der dritte Tabellenblatz könnten einem das Gefühl vermitteln, man stünde hochverdient an dieser Stelle. Leider können die erfolgreichen Spiele nicht über ein klares Defizit hinwegsehen. Was hier teilweise geboten wird ist unterirdisch. Da ist Bolzplatzfußball an einem Sonntag Nachmittag interessanter anzuschauen.

Gegen Halle spielte man quasi das gesamte Spiel gegen zehn Leute. Man hat es jedoch nicht geschafft, den Sack frühzeitig zuzuschnüren. Stattdessen fängt man sich sogar noch ein Tor in der Nachspielzeit. Gegen Chemnitz wurde zehn Minuten gespielt in denen man glücklicherweise drei Buden machte und das Spiel entschied. Danach und davor ging dann nichts mehr. Gegen Bielefeld war es dann eine Offenbarung. Eine zwei-Tore-Führung noch so zu verspielen darf in der Situation nicht passieren. Vergangene Woche gegen Fortuna Köln war dann eine 1:1 Kopie zum heutigen Spiel. Man gewann zwar, wenn auch unverdient, mit 2:0 (wobei ein Tor nicht regulär war), jedoch konnte man von Glück reden, dass Köln sich dem Niveau im allgemeinen angepasst hat. Und dann das heutige Spiel. Gegen eine solche Gurkentruppe, wie es die osnabrücker Truppe mit fünf Niederlagen in Folge momentan nunmal ist, hat man es einfach nicht geschaft auch nur einen einzigen Spielzug schön nach vorne zu spielen. Das Tor fiel sowas von aus dem Nicht heraus und war absolut unverdient.

Den Fans ist eines klar: Mit dieser Einstellung wird das nichts. Die Stimmung im Forum ist denkbar schlecht. Man kann lediglich hoffen, dass man sich nicht von der Tabellensituation blenden lässt und alle Beteiligten jetzt mit Biss in die weitere Saison gehen. Die Liga ist sehr eng gestaffelt. Heute spielten die Ergebnisse noch in unsere Karten. Das wird aber nicht immer so sein.