Bitteres 0:2 in Pauli: Knackpunkt Elfmeter, Verletzung von Wiegel

Der MSV Duisburg hat seine Auswärtspartie nach der Länderspielpause gegen den FC St. Pauli am Montagabend, 14. September 2015, mit 0:2 (0:0) verloren. Die Zebras zeigten am Millerntor eine gute Leistung, Knackpunkt des Spiels war der Foulelfmeter in der 70 Minute, den die Gastgeber zur 1:0-Führung nutzen. Kapitän Lasse Sobiech verwandelte den Strafstoß, ehe Sebastian Maier drei Zeigerumdrehungen vor Schluss den 2:0-Endstand herstellte.

Ganz bitter: Andreas Wiegel hatte am Montagabend sein Debüt für den MSV in der laufenden Saison gegeben – er ersetzt Simon Brandstetter (Sprunggelenksbruch) in der Startformation. Nach 82 Minuten musste der Mittelfeldspieler mit Verdacht auf Kreuzbandriss vom Platz. Am Dienstag folgt eine Untersuchung in der BG Unfallklinik. An dieser Stelle: Alles Gute, Andi!

Ebenfalls verletzungsbedingt fielen Dan-Patrick Poggenberg (Schienbeinbruch), Thomas Bröker (Adduktorenprobleme), Zlatko Janjic (Wadenprellung), Pierre De Wit (muskuläre Probleme) sowie Nico Klotz (Einblutung in den Oberschenkel) aus. Martin Dausch war nach Rückenbeschwerden wieder mit von der Partie, genauso wie Enis Hajri, der nach einer überstandenen Sprunggelenksverletzung zunächst auf der Bank Platz nahm.

Highlights 1. Halbzeit

15. Minute: Beide Mannschaften geben hier von Anfang an Vollgas und die Zebras sind gut im Spiel. Nach einer Viertelstunde wird es erstmals richtig brenzlig im Strafraum der Gastgeber, nachdem Martin Dausch einen Freistoß aus halbrechter Position hoch in die Box bringt, wo erst Lasse Sobiech in letzter Sekunde vorm einschussbereiten Steffen Bohl klären kann.

19. Minute: Jetzt kommt auch St. Pauli gefährlich vor den gegnerischen Kasten. Marc Hornschuh steckt auf der rechten Seite auf Jeremy Dudziak durch. Der Flügelspieler, der auch mal in der Jugend beim MSV gespielt hat, schießt von der Strafraumlinie auf das Tor, verfehlt es mit einem Flachschuss allerdings um ein paar Meter.

24. Minute: Und wieder Dudziak! Einen langen Diagonalball von Lennart Thy nimmt Dudziak rechts im MSV-Strafraum mit der Brust an, Branimir Bajic stört den Paulianer bei der Aktion und dieser trifft aus zehn Metern zum Glück nur die Werbebande.

30. Minute: Jetzt geht es rauf und runter. Thy verfehlt nach einem Zuspiel von der linken Seite die Kugel nur um eine Fußspitze, auf der anderen Seite köpft Martin Dausch nach einer Hereingabe von Rolf Feltscher über das Tor der Hausherren.

32. Minute: Da hätte Andreas Wiegel beinahe in seinem ersten Ligaspiel die Führung für den MSV geschossen! Über die rechte Außenbahn tankt Wiegel sich bis zur Sechzehnerkante durch und schließt beherzt ab, leider landet der Schuss nur am linken Pfosten. Schade, das wäre es gewesen!

38./ 39. Minute: Puh, hier ist ganz schön was los. Thy steckt auf Christopher Buchtmann durch, der ganz knapp am rechten Torpfosten vorbei zieht … und nur Sekunden später legt Daniel Buballa von außen in die Zentrale, wo Dudziak in den Ball läuft und ihn auf den Kasten bringt, doch Ratajczak ist rechtzeitig unten und begräbt die Kugel unter sich.

Highlights 2. Halbzeit

58. Minute: Warum denn nicht? In einer zerfahrenen Phase des Spiels erarbeiten sich die Meidericher eine weitere Torgelegenheit. Nach einer Hereingabe von der rechten Offensivseite, kann Pauli zunächst klären. Der zweite Ball landet dann jedoch bei Wiegel, dessen Schuss am Kasten vorbeistreift.

64. Minute: Schade, den Ball trifft Kevin Scheidhauer nicht richtig. Zunächst leitet der Stürmer den Angriff selbst ein, indem er das Leder auf Bohl weitergibt. Der interimsmäßige Kapitän der Zebras marschiert auf der linken Seite bis zum Strafraum legt zurück auf den mitgelaufenen Scheidhauer, der dann leider verzieht.

70. Minute: Das ist bitter und mehr als fragwürdig … in einem Zweikampf zwischen dem zur Halbzeit eingewechselten Dustin Bomheuer und Thy an der rechten Strafraumlinie, geht der Kiez-Kicker zu Boden und Schiedsrichter Rene Rhode entscheidet auf Strafstoß für die Gastgeber. Kapitän Sobiech schnappt sich den Ball und versenkt den fälligen Elfmeter sicher mit einem satten Schuss im Tor. Ratajczak hatte zwar die Ecke geahnt, konnte den Ball aber leider nicht mehr erwischen: 1:0 für Pauli.

87. Minute: Die Gastgeber erhöhen kurz vor Schluss auf 2:0. Der eingewechselte Fafá Picault bringt den Ball aus halblinker Position auf Sebastian Maier. Die ebenfalls eingewechselte Nummer 29 fasst sich ein Herz und knallt den Ball aus 18 Metern in den Kasten von Ratajczak.

FC St. Pauli – MSV Duisburg 2:0 (0:0)
MSV Duisburg: Ratajczak – Feltscher, Meißner, Bajic (46. Bomheuer), Wolze – Holland, Albutat (72. Iljutcenko) – Wiegel, Bohl – Dauch – Scheidhauer (78. Scheidhauer)
FC St. Pauli: Himmelmann – Hornschuh, L. Sobiech, Ziereis, Buballa – Rzatkowski, Alushi – Sobota (83. Verhoek), Buchtmann (66. Maier), Dudziak (66. Picault) – Thy
Tore: 1:0 Sobiech (70., Foulelfmeter), 2:0 Maier (87.)
Gelbe Karten: Ziereis, Rzatkowski – Holland, Wolze, Bohl
Schiedsrichter: Rene Rhode (Roctock)
Zuschauer: 29.546