Zebras verlieren Benefizspiel gegen den 1.FC Kaiserslautern

Der MSV Duisburg hat das Benefizspiel gegen den 1. FC Kaiserslautern am Freitagabend, 27. März 2015, mit 0:4 (0:1) verloren. Die Treffer für den FCK erzielten vor 3.214 Zuschauern in der Schauinsland-Reisen-Arena Sebastian Jacob (25.), Kevin Stöger (61.), Metusz Klich (77.) und Simon Zoller (82.). Die Begegnung stand unter dem Motto „Duisburger Herzen für Haltern“. Der MSV spendete die Einnahmen den Angehörigen der beim Flugzeugunglück vom Dienstag verstorbenen Schüler und Lehrerinnen aus Haltern und dem Joseph-König-Gymnasium, das die Opfer besucht haben.

Cheftrainer Gino Lettieri wechselte sein Team wie angekündigt durch und setzte 20 Akteure ein. Die ersten 45 Minuten begann Marcel Lenz im Kasten der Zebras, davor verteidigten Steffen Bohl, Branimir Bajic, Thomas Meißner und Kevin Wolze. Im Defensiven Mittelfeld setzte Lettieri auf Tim Albutat und Enis Hajri, während Nico Klotz und Martin Dausch die Flügel beackerten. Vorne spielte Zlatko Janjic etwas hängend hinter der einzigen Spitze Kingsley Oneugbu.

Zum zweiten Durchgang brachte der MSV-Trainer Matthias Kühne, Michael Gardawski und Kevin Scheidhauer. Im weiteren Spielverlauf kamen Dennis Grote, Christopher Schorch, Fabian Schnellhardt, Marcel Kaffenberger, Sascha Dum, Marcel Stenzel und Gökan Lekesiz.

Highlights 1. Halbzeit

6. Minute: Binnen weniger Sekunden verzeichnen beide Mannschaften die erste Tormöglichkeit in der Partie. Zunächst sind die Roten Teufel am Zug, die durch Sebastian Jacob zum Abschluss kommen. Marcel Lenz ist jedoch zur Stelle und wehrt den Schuss von der rechten Seite mit dem Fuß ab. Die anschließende Ecke bringt nichts ein und Kingsley Onuegbu fasst sich im Gegenzug ein Herz, zieht aus 18 Metern drauf. Aber auch diesmal ist der Torhüter auf dem Posten und pariert die Kugel, der darauffolgende MSV-Eckstoß bleibt ebenfalls ohne Erfolg.

17. Minute: Die zweite Gelegenheit der Meidericher leitet Branimir Bajic mit einem langen Ball auf die rechte Seite ein, wo Nico Klotz bis zur Torauslinie marschiert und zurück auf Zlatko Janjic spielt. Die Nummer 13 der Zebras versucht es aus 14 Metern zentraler Position, doch wiederholt wirft sich Müller dazwischen.

25. Minute: Auf der einen Seite schließt Janjic nach Ablage von Onuegbu in der Box abermals ab, allerdings kann ein Lauterer abblocken. Danach herrscht im Zebra-Strafraum Uneinigkeit zwischen Thomas Meißner und Lenz, sodass der Ball von Jacob zum 1:0 für den FCK ins Tor kullert.

40. Minute: Nach etwas längerer Chance-Abstinenz melden sich die Zebras wieder zurück: Martin Dausch spielt aus dem Mittelfeld einen schönen weiten Ball auf Janjic, der die Kugel mit der Brust mitnimmt und dann direkt von halbrechts abzieht. Der Schuss geht jedoch am linken Pfosten vorbei.

Highlights 2. Halbzeit

52. Minute: Die erste Gelegenheit nach Wiederbeginn gehört dem MSV. Der eingewechselte Matthias Kühne schlägt von der rechten Seite eine Flanke in den FCK-Strafraum. Janjic verpasst zunächst, erwischt die Kugel dann im zweiten Versuch, setzt sie aus kurzer Distanz jedoch neben das Gehäuse.

61. Minute: Elfmeter für die Gäste. Lenz holt in der Box Karim Matmour von den Beinen, sieht Gelb und Schiedsrichter Sören Storks zeigt auf den Punkt. Den fälligen Elfmeter versenkt Kevin Stöger sicher ins rechte untere Eck zum 2:0 für den 1. FC Kaiserslautern.

67: Minute: Schade! Der ebenfalls neu in die Partie gekommene Kevin Scheidhauer wird im Strafraum der Roten Teufel angespielt und hält mit Wucht drauf, das Leder knallt aber leider nur an den rechten Pfosten. Die beste MSV-Chance!

73. Minute: Wieder eine gute Gelegenheit der Zebras! Langer Ball auf den MSV-Gastspieler Marcel Kaffenberger, der die große Möglichkeit auf den Anschlusstreffer hat. Kaffenberger setzt seinen Gewaltschuss aus elf Metern aber leider links am Kasten vorbei…

77. Minute: Und erneut gibt es Elfmeter für den FCK. Christopher Schorch soll Matmour links in der Box gefoult haben. Diesmal tritt Metusz Klich an, wählt die gleiche Ecke wie zuvor Stöger und trifft mit Hilfe des Pfostens zum 3:0 für die Gäste aus Kaiserslautern.

82. Minute: Die Roten Teufel erhöhen auf 4:0. Simon Zoller wird geschickt, ist auf und davon und behält vor Lenz die Nerven, schaut den MSV-Schlussmann aus und schließt ins lange Eck ab.

86. Minute: Der MSV verzeichnet nochmal eine Chance: Sascha Dum probiert es einfach mal von der linken Seite, leider zischt die Kugel knapp am Pfosten vorbei.

Das sagten die beiden Cheftrainer über das Benefizspiel:

Kosta Runjaic (Cheftrainer 1. FC Kaiserlautern):
„Ich habe eine wirklich schöne, intensive und spannende Zeit beim MSV Duisburg erlebt und habe mich riesig auf dieses Wiedersehen gefreut. Wir haben heute durch unsere hohe Effektivität das Spiel gewonnen. Der MSV ist eine Spitzen-3. Liga-Mannschaft und hat es uns in vielen Phasen schwer gemacht. Mit der Aktion „Duisburger Herzen für Haltern“ hat der Verein ein großes Symbol der Anteilnahme gesetzt und wir waren sehr gerne ein Teil davon. Ich wünsche allen Angehörigen die nötige Kraft in diesen schweren Stunden.“

Gino Lettieri (Cheftrainer MSV Duisburg): „Wir haben ganz ordentlich gespielt, leider haben wir unsere Möglichkeiten nicht genutzt. Kaiserslautern war im Vergleich zu uns absolut effektiv: Aus vier Chancen machen sie vier Tore, wir machen aus sieben Großchancen leider keines. Dennoch habe ich viele Erkenntnisse aus dem Spiel ziehen können und wir haben einige Dinge für unsere kommende Aufgabe in Rostock zu besprechen. Auch wenn der Schmerz mit keinen Worten zu beschreiben ist und wir ihn den Hinterbliebenen nicht nehmen können, wollen wir mit diesem Benefizspiel zumindest ein wenig Anteilnahme und Kraft spenden.“

MSV Duisburg – 1.FC Kaiserslautern 0:4 (0:1)
MSV Duisburg: Lenz – Bohl (46. Kühne), Meißner (68. Stenzel), Bajic (58. Schorch), Wolze (63. Dum) – Albutat (68. Lekesiz), Hajri (53. Grote) – Klotz (46. Gardawski), Dausch (63. Kaffenberger) – Janjic (63. Schnellhardt) – Onuegbu (46. Scheidhauer)
1.FC Kaiserslautern: Müller – Rizzutto (81. Kyere), Klich (81. Öhler), Heubach, Schindele (46. Schultz) – Karl, Stöger(72. Hofmann) – Formitschow, Jacob (46. Matmour), – Zoller, Kwadwo (78. Lahn)
Tore: 0:1 Jacob (25.), 0:2 Stöger (61., Foulelfmeter), 0:3 Klich (77., Foulelfmeter), 0:4 Zoller (82.)
Gelbe Karten: Albutat, Meißner, Lenz – Müller
Schiedsrichter: Sören Storks