Siiieg! Zebras schlagen Erfurt mit 2:0 und sind bereit für Kiel

Jawoll! Der MSV Duisburg hat sein vorletztes Auswärtsspiel in dieser Saison am Sonntag, 10. Mai 2015, bei Rot-Weiß Erfurt verdient mit 2:0 (1:0) gewonnen und damit den zweiten Tabellenplatz von Holstein Kiel zurückerobert. Kingsley Onuegbu brachte die Zebras vor 4.864 Zuschauern im Steigerwaldstadion – darunter 800 MSV-Fans – früh in Führung (12.). Nach 22 Zeigerumdrehungen hielt Michael Ratajczak einen Foulelfmeter gegen Carsten Kammlott und somit auch das 1:0 für sein Team fest. Im zweiten Durchgang erhöhte Zlatko Janjic dann auf 2:0 (72.), der Endstand!

Cheftrainer Gino Lettieri musste in Erfurt auf Dennis Grote verzichten. Der 1:0-Torschütze aus dem Münster-Spiel hatte gegen seinen ehemaligen Verein die fünfte Gelbe Karte gesehen, und fehlte daher gesperrt. Somit rotierte Michael Gardawski in die Startelf. Positionell nahm Martin Dausch Grotes Position auf der linken Außenbahn ein, während Gardawski den rechten Flügel beackerte und Tim Albutat und Zlatko Janjic im defensiven Mittelfeld agierten. Vorne stürmte Kevin Scheidhauer neben Kingsley Onuegbu, die Viererkette vor Michael Ratajczak blieb bestehen.

Highlights 1. Halbzeit

7. Minute: In den ersten Minuten sind die Zebras die klar tonangebende Mannschaft. Zwei Chancen, beide von der rechten Seite, konnten Kevin Scheidhauer und Zlatko Janjic nach Bohl-Vorlage (2., 4.) jedoch leider nicht entscheidend aufs Tor bringen. Nach sieben Zeigerumdrehungen muss dann Philipp Klewin erstmals eingreifen, nach dem Scheidhauer die Kugel auf Höhe der Strafraumgrenze auf den Kasten bringt, doch der Erfurter Schlussmann ist rechtzeitig unten.

12. Minute: Aber jetzt, das ist die frühe Führung für die Lettieri-Elf! Kapitän Bohl schickt Kingsley Onuegbu mit einem langen Ball auf die Reise, der Stürmer setzt seinen Körper gut gegen die RWE-Defensive ein und zieht schließlich aus elf Metern ab, der Ball wird von Klewin noch abgefälscht und kullert über die Linie…egal, Hauptsache drin: 1:0 für die Meidericher und Treffer Nummer 14 für den "King"!

22. Minute: Vorne top und hinten auch! Vorlagen-Geber Bohl soll knapp hinter der Strafraumgrenze Kevin Möhwald von den Beinen geholt haben. Erst heißt es Freistoß, aber dann entscheidet Schiedsrichter Frank Willenborg doch auf Elfmeter. Carsten Kammlott tritt gegen Michael Ratajczak an und der MSV-Torwart bleibt der Sieger! Mit einer wahnsinnigen Reaktion hält er den nicht schlecht geschossenen und platzierten Strafstoß des Erfurter Kapitäns, weiterhin 1:0!

Highlights 2. Halbzeit

48. Minute: Mit einem Latten-Kracher kommen die Zebras aus der Pause! Rafael Czichos semmelt Janjic von hinten die Beine weg, es gibt Gelb für den Erfurter und einen Freistoß aus vielversprechender, zentraler Position für den MSV: Janjic, Martin Dausch und Kevin Wolze stehen bereit, letztlich ist es der Rechtsverteidiger, der den Ball mit dem linken Schlappen aus 18 Metern auf den Erfurter Kasten schlenzt, Klewin schaut dem Schuss nur hinterher, leider kracht der Versuch an den Querbalken…

52. Minute: Auch die Gastgeber setzen ein Ausrufezeichen – bis auf einen strammen Schuss von Florian Bichler kurz vor der Pause, war von RWE wenig zu sehen. Jetzt wird mal Sebastian Tyrala geschickt, ist frei vorm MSV-Kasten, könnte abschließen, doch Branimir Bajic hat aufgepasst und klärt in höchster Not zur Ecke, die die Meidericher letztlich klären.

59./ 61. Minute: Zweimal Ratajczak! Zunächst bekommt Kammlott die Kugel von Tyrala in die Füße gespielt und schließt in der Box ab, allerdings wirft sich der MSV-Schlussmann dazwischen und der Kapitän der Erfurter kann den zweiten Ball nicht kontrollieren, sodass er ins Aus geht. Wenige Augenblicke später ist Kammlott wieder frei vorm Tor, doch wiederholt hat Ratajczak aufgepasst und pflückt den Ball vor dem Spielführer aus der Luft.

65. Minute: Klasse Pass von Dausch auf Onuegbu, der jedoch im letzten Moment noch gestört wird. Die zweite Ecke bringt die Nummer sechs der Zebras von der linken Seite gefährlich in den Sechzehner, Bohl steigt zum Kopfball hoch, aber die Gastgeber können den Versuch noch auf der Linie klären!

72. Minute: Ist das wichtig! Onuegbu erobert links außen die Kugel und gibt sie auf Dausch weiter. Die Nummer sechs des MSV marschiert die Außenbahn entlang und legt dann mit dem linken Fuß quer in die Zentrale auf Janjic. Der Top-Torschütze der Zebras sagt danke und schiebt volley gegen die Laufrichtung von Klewin aus acht Metern zum 2:0 und seinem 17. Saisontreffer!

Rot-Weiß Erfurt – MSV Duisburg 0:2 (0:1)
Rot-Weiß Erfurt: Klewin – Judt, Laurito, Kleineheismann, Czichos – Baumgarten, Möhwald (30. Palacios), Tyrala, Aydin – Bichler (70. Kadric), Kammlott (84. Breustedt)
MSV Duisburg: Ratajczak – Bohl, Meißner, Bajic, Wolze – Albutat (30. Hajri), Janjic (75. De Wit) – Gardawski, Dausch – Scheidhauer (61. Schorch), Onuegbu
Tore: 0:1 Onuegbu (12.), 0:1 Janjic (72.)
Gelbe Karten: Tyrala, Czischos, Lauritio – Albutat (10. Gelbe), Gardawaski, De Wit
Schiedsrichter: Frank Willenborg (Osnabrück)
Zuschauer: 4.864