Knappe Niederlage gegen FSV: Zebras belohnen sich nicht

Der MSV Duisburg hat sein Heimspiel am Sonntag, 20. September 2015, gegen den FSV Frankfurt mit 0:1 (0:1) verloren. Manuel Konrad brachte die Hessen in der 32. Minute in Führung. In einer Partie mit vielen Torchancen haben sich die Zebras wieder nicht für ihre gute Leistung belohnt. Sieben Zeigerumdrehungen vor Schluss sah Tim Albutat nach einem Foulspiel die Rote Karte und wird dem MSV für mindestens ein Spiel fehlen.

Cheftrainer Gino Lettieri veränderte seine Startformation im Vergleich zum Auswärtsspiel beim FC St. Pauli – teilweise gezwungenermaßen – auf mehreren Positionen. Geburtstagskind Nico Klotz ersetzte den verletzten Andreas Wiegel (Kreuzband- und Innenmeniskusriss), anstelle von Martin Dausch (leichte Oberschenkelprobleme) und Kevin Scheidhauer (leicht angeschlagen) bildeten Stanislav Iljutcenko und Kingsley Onuegbu die Offensivabteilung der Zebras. Gianluca Hossmann feierte sein Debüt im 18er-Kader der Profimannschaft, nachdem er bereits vier Spiele für die MSV-U23 absolviert hatte.

Außerdem musste der MSV auf Thomas Bröker (Verödung der Facettengelenke), Zlatko Janjic (Ermüdungsfissur in der Wade), Pierre De Wit (Knie verdreht) sowie die langzeitverletzten Dan-Patrick Poggenberg (Schienbeinbruch) und Simon Brandstetter (Sprunggelenksbruch) verzichten.

Highlights 1. Halbzeit

3. Minute: Die Frankfurter starten mit einer gefährlichen Chance. Nach einem Eckball von Besar Halimi steigt Lukas Gugganig hoch und köpft aus kurzer Distanz in Richtung MSV-Kasten. Michael Ratajczak zeigt, dass er von Anfang an hellwach ist und reißt in letzter Sekunde die Hände hoch, um die Kugel über den Querbalken zu lenken.

20. Minute: Nach 20 Minuten können auch unsere Zebras die erste gute Tormöglichkeit verbuchen. Auf der rechten Seite flankt Rolf Feltscher in die Box, wo Kingsley Onuegbu im Gewühl an den Ball kommt. Umstellt von zwei Gegenspielern trifft der „King“ den Ball nicht richtig und verfehlt haarscharf das Tor.

27. Minute: Jetzt wird es hektisch im Strafraum der Gäste. Erst beschenkt sich unser Geburtstagskind, Nico Klotz, fast selbst, indem er den Turbo zündet und sich durch die FSV-Abwehr dribbelt. Den Abschluss unserer Nummer 19 können die Frankfurter noch abwehren. Im direkten Anschluss folgen drei Eckbälle für die Zebras. Beim dritten Eckstoß schraubt sich Stanislav Iljutcenko hoch. André Weis kann das Leder nur wenige Zentimeter vor der Linie fangen.

32. Minute: Das gibt’s doch nicht. Nach den zwei Riesenchancen unserer Zebras sind es die Frankfurter, die den Ball im Netz unterbringen können. Ähnlich wie in der dritten Minute ist es eine Ecke von Halimi direkt in die Box, die Manuel Konrad zum 0:1 einschiebt.

45. Minute: Der MSV drückt auf den Ausgleich – Irgendwann muss der Ball doch reingehen! Wieder drei Eckbälle in Folge für die Meidericher. Thomas Meißner, Kevin Wolze und James Holland versuchen die Kugel im Tor von Weis unterzubringen. Alle drei werden jedoch im letzten Augenblick gehindert oder verziehen.

Highlights 2. Halbzeit

46. Minute: Die zweite Hälfte beginnt, wie die erste Halbzeit aufgehört hat. Der MSV drängt direkt auf den Ausgleich. Onuegbu startet kurz vor dem Strafraum, geht dann allerdings zu Boden. Schiedsrichter Patrick Alt entscheidet auf Eckstoß. Wolze flankt direkt auf Iljutcenko. Der Stürmer kann den Ball nicht richtig kontrollieren und schießt einige Meter über das Tor.

49. Minute: Nur drei Minuten später gibt es einen Freistoß für die Gäste. Dani Schahin bekommt auf der rechten Seite den Ball in den Lauf und gibt direkt weiter in die Mitte. Dort wollen Dedic und Ratajczak gleichzeitig an die Kugel kommen. Unser Torhüter geht in dem Duell zu Fall und der Offensivspieler der Hessen sieht für die Aktion die Gelbe Karte.

62./69. Minute: Es ist wie verhext. Wieder gibt es nach einer Standardsituation ein Durcheinander im Strafraum. Schlussendlich ist es Holland, der sich aus der zweiten Reihe ein Herz fasst und einfach mal drauf hält. Aus knapp 25 Metern fliegt die Kugel ein Stück zu weit am linken Pfosten vorbei. Wenige Minuten später tritt Wolze einen Freistoß aus halbrechter Position, Onuegbu und Klotz rauschen beide knapp am Ball vorbei.

75./ 78. Minute: Wieder so eine knappe Kiste, diesmal für die Gäste. Nur drei Minuten später wird der eingewechselte Martin Dausch kurz vor der Strafraumgrenze zu Fall gebracht. Nachdem Wolze antäuscht, führt Branimir Bajic den Freistoß direkt aus. Der Kapitän hebt den Ball über die Mauer, leider ein Stück zu weit links.

89./ 92. Minute: Die Meidericher kämpfen bis zum Schluss und können noch mal zwei gute Torgelegenheiten vermelden. Erst Ist es Onuegbu, der aus knapp acht Metern einen Schuss aus der Drehung abfeuert – Weis ist aber auch in dieser Situation mit einem Reflex zur Stelle. Dann ist es Dausch mit einem Freistoß, den er links um die Mauer spielt, aber auch zu unplatziert.

MSV Duisburg – FSV Frankfurt 0:1 (0:1)
MSV Duisburg: Ratajczak – Feltscher, Meißner, Bajic, Wolze – Holland, Albutat – Klotz (70. Dausch), Bohl (62. Scheidhauer) – Iljutcenko (79. Grote) – Onuegbu
FSV Frankfurt: Weis – Huber, Gugganig, Oumari, Epstein – Konrad – Perdedaj, Halimi (86. Kruska), Haji Safi (66. Barry), Schahin – Dedic (66. Park)
Tor: 0:1 (Konrad, 32.)
Gelbe Karten: Dedic, Oumari – Wolze, Grote
Rote Karte: Albutat
Schiedsrichter: Patrick Alt (Heusweiler)
Zuschauer: 15.124