2:1 bei der U23 des VfB Stuttgart: Auswärts ein Heimsieg

Der MSV Duisburg hat das Auswärtsspiel gegen die U23 des VfB Stuttgart am Sonntag, 12. April 2015, mit 2:1 (2:0) gewonnen. Vor 810 Zuschauern – davon 500 aus Duisburg – in der Mechatronik-Arena in Aspach schossen Zlatko Janjic per Foulelfmeter (18.) und Nico Klotz (29.) per Abstauber die 2:0-Führung heraus. In der Schlussphase wurde es nochmal spannend, als Michael Ratajczak nach einem Konter der Gastgeber den Stuttgarter Jerome Kiesewetter von den Beinen holte. Der MSV-Schlussmann sah die Rote Karte, der VfB einen Elfmeter zugesprochen, den Konstantin Rausch zum 1:2 versenkte. Da die Meidericher bereits dreimal gewechselt hatten, musste Stürmer Kevin Scheidhauer als Torhüter einspringen. Letztlich brachten die Zebras den Sieg verdient nach Hause. Cheftrainer Gino Lettieri setzte in der Mechatronik-Arena in Aspach auf die gleiche Startelf, die auch bei der 2:2-Punkteteilung gegen Hansa Rostock aufgelaufen war. Verzichten mussten die Zebras weiterhin auf Rolf Feltscher (Innenbandriss im Knie) und Erik Wille (Hüft-OP).

Highlights 1. Halbzeit

16. Minute: Nach einer kleinen Aufwärmphase kommen die Zebras gefährlich vor das Stuttgarter Tor. Zlatko Janjic marschiert auf der rechten Seite und flankt in die Zentrale, wo Martin Dausch lauert, aber nicht an den Ball kommt, weil Stephen Sama ihn in der Box foult. Schiedsrichter Benedikt Kempkes zeigt direkt auf den Punkt: Zlatko Janjic tritt an und verwandelt den fälligen Strafstoß sicher ins linke untere Eck zur 1:0-Führung für die Meidericher!

29. Minute: Die Meidericher legen nach und zeigen sich effizient: Nach einem schönen Angriff kommt Dausch aus 20 Metern zum Abschluss. Den Flachschuss lässt VfB-Keeper Odisseas Vlachodimos nach vorne hin abklatschen. Nico Klotz hat rechts im Sechzehner gelauert und staubt zum 2:0 ab!

33. Minute: Bisher war von den Gastgebern wenig zu sehen, doch nach etwas mehr als einer halben Stunde verzeichnet auch der VfB seine erste Tormöglichkeit. Im Anschluss an eine Ecke von Konstantin Rausch schraubt sich Benjamin Kirchhoff in der Mitte zum Kopfstoß hoch und zielt in die linke Torecke. Da steht allerdings Kevin Wolze goldrichtig und klärt auf der Linie.

Highlights 2. Halbzeit

48.-50. Minute: Die Stuttgarter wollen nochmal alles versuchen, haben zur Pause in Marco Grüttner und Tobias Rathgeb gleich zwei neue Leute gebracht. Die ersten Gelegenheiten nach Wiederbeginn gehören dann auch dem Team von Jürgen Kramny. Zunächst setzt Rausch einen Schuss aus spitzem Winkel ans Außennetz. Wenige Zeigerumdrehungen später hämmert Sama einen Freistoß haarscharf über das Gehäuse von Michael Ratajczak.

53. Minute: Nur Minuten später melden sich dann auch die Zebras mit zwei Chancen binnen kurzer Zeit zurück: Nach einem schnellen Angriff sind die beiden Torschütze an der ersten MSV-Gelegenheit in Halbzeit zwei beteiligt, in dem Klotz die Kugel von rechts in die Zentrale auf Janjic passt, der aus 16 Metern direkt abschließt und Vlachodimos zu einer Parade zwingt. Danach ist es Klotz selbst, der von Wolze in Szene gesetzt wird und zum Abschluss kommt, das Leder auf der linken Seite jedoch leider ganz knapp neben den Kasten setzt.

84. Minute: Kurz vorm Ende gibt es nochmal Aufregung in der Mechatronik-Arena. Nach einer Ecke für die Zebras fährt der VfB einen Konter. Jerome Kieswetter wird in Szene gesetzt, ist auf und davon und läuft alleine auf Ratajczak zu. Der MSV-Keeper holt den Stuttgarter von den Beinen und sieht als letzter Mann glatt Rot. Zudem gibt es Elfmeter, weil die Meidericher bereits dreimal gewechselt haben, muss Scheidhauer zwischen die Pfosten und tritt gegen Rausch an, der den Strafstoß unten rechts zum 2:1-Endstand versenkt.

VfB Stuttgart II – MSV Duisburg 1:2 (0:2)
VfB Stuttgart II: Vlachodimos – Lang (13. Mwene), Kirchhoff, Sama, Rausch – Kiesewetter, Lovric (46. Grüttner), Yalcin (46. Rathgeb), Breier – Tashchy, Eisele
MSV Duisburg: Ratajczak – Bohl, Meißner, Bajic, Wolze – Klotz (78. Scheidhauer), Albutat (72. De Wit), Hajri, Dausch (63. Grote) – Janjic – Onuegbu
Tore: 0:1 Janjic (16., Foulelfmeter), 0:2 Klotz (29.), 1:2 Rausch (84. Foulelfmeter)
Gelbe Karten: Kirchhoff, Grüttner – Albutat, Hajri
Rote Karte: Ratajczak
Schiedsrichter: Benedikt Kempkes (Kruft/Kretz)