2:3-NIEDERLAGE
U19 scheitert im Pokal an Kaiserslautern

Die U19 des FC Bayern ist im Achtelfinale des DFB-Junioren-Pokals ausgeschieden. Beim 1. FC Kaiserslautern musste sich das Team von Trainer Sebastian Hoeneß am Mittwochvormittag mit 2:3 (1:0) geschlagen geben. Oliver Batista Meier brachte die Bayern in Minute 14 per Elfmeter zunächst in Führung. Nach dem Seitenwechsel konnte Kaiserslautern den Spielstand durch Tore von Anil Gözütok (54.) und Luis Kersthold (59.) zu seinen Gunsten drehen. Der eingewechselte Manuel Wintzheimer glich zwölf Minuten vor Schluss noch aus, doch Luis Majchrzak traf in der 85. Minute zum 2:3-Endstand.

„Kaiserslautern hat das Spiel verdient gewonnen. Für uns ist es ein enttäuschendes Ergebnis“, sagte Hoeneß nach Schlusspfiff. „Wenn man im Pokal eine Runde weiterkommen will, muss man anders auftreten als wir es in der zweiten Halbzeit getan haben.“

Schwacher Auftritt in Halbzeit zwei

Hoeneß ließ sein Team in einem 4-3-3-System agieren und bot eine enorm junge Startelf auf. So standen sieben Spieler des jüngeren U19-Jahrgangs und mit Batista Meier ein Akteur, der noch für die U17 spielberechtigt ist, in der Anfangsformation. Vor Torhüter Michael Wagner verteidigten Thomas Rausch, Lukas Mai, Alexander Nitzl und Derrick Köhn. Das Mittelfeld bildeten Meritan Shabani, Daniel Jelisic und Marin Pudic. In der Angriffsreihe agierten Timothy Tillman, Marcel Zylla und Batista Meier.

Von Beginn an übernahmen die Bayern die Spielkontrolle und hatten mehr Ballbesitz. Kaiserslautern attackierte den Spielaufbau der Gäste aber früh und ließ den FCB so nur selten zu gefährlichen Aktionen kommen. In Minute 14 erahnte Tillman einen zu kurz geratenen Rückpass eines FCK-Verteidiger, Kaiserlauterns Keeper Lennart Grill konnte den Offensivspieler der Münchner nur noch per Foul stoppen. Den fälligen Elfmeter verwandelte Batista Meier zum 1:0 für die Gäste. In der Folge spielte sich das Geschehen überwiegend im Mittelfeld ab. Nils Schätzle hatte nach einem Freistoß eine Möglichkeit auf den Ausgleich, traf den Ball jedoch nicht richtig (25.). Ansonsten ließ der FCB defensiv nichts anbrennen und ging mit der knappen Führung in die Pause.

Die Bayern erwischten einen denkbar ungünstigen Start in den zweiten Durchgang. Innerhalb von nur fünf Minuten drehte Kaiserslautern das Spiel. Neun Minuten nach Wiederbeginn traf Gözütok zum Ausgleich. Kersthold scheiterte zwei Minuten später zunächst noch an der Latte. In Minute 59 konnte Kersthold dann aber im zweiten Anlauf das 1:2 aus Sicht der Münchner markieren. Anas Bakhat hatte in der 77. Minute die Entscheidung auf dem Fuß, FCB-Keeper Wagner war aber auf dem Posten. Quasi im Gegenzug gelang den Münchnern der Ausgleich. Franck Evina bediente Wintzheimer, der den Ball aus sieben Metern über die Linie drückte. Fünf Minuten vor dem Ende gerieten die Bayern aber erneut in Rückstand. Gözütok setzte sich auf links durch und legte quer. Majchrzak schob aus drei Metern zum 2:3-Endstand ein. Am kommenden Sonntag steht das letzte Spiel des Jahres für die U19 auf dem Programm. Am Campus empfängt die Hoeneß-Elf den FC Augsburg.

Aufstellung FCB-U19: Wagner - Rausch, Mai, Nitzl, Köhn (71. Evina) - Shabani, Jelisic (57. Zaiser), Pudic (64. Fein) – Tillman (46. Wintzheimer), Zylla, Batista Meier

Tore: 0:1 Batista Meier (14./Foulelfmeter), 1:1 Gözütok (54.), 2:1 Kersthold (59.), 2:2 Wintzheimer (78.), 3:2 Majchrzak (85.)