Starker Jahresabschluss für die Amateure des FC Bayern! Im ersten Spiel des Premier League International Cups bezwang das Team von Trainer Tim Walter am Freitagabend die U23 des FC Reading mit 1:0 (1:0). Niklas Tarnat erzielte in Minute zwölf den goldenen Treffer für die Reserve des Rekordmeisters. Ende Januar stehen gegen den FC Arsenal (23. Januar) und den FC Porto (26. Januar) die beiden weiteren Gruppenspiele für die Bayern auf dem Programm. Der jeweilige Erste und die zwei besten Zweiten der sechs Vorrundengruppen qualifizieren sich für das Viertelfinale.

„Es war ein hervorragendes Spiel auf sehr hohem Niveau. Vom Tempo und der Physis war es nochmal intensiver. Insgesamt ist es ein super Wettbewerb mit toller Organisation“, zog Walter nach der Partie sein Fazit. „Für uns war das ein toller Abschluss des Jahres. Jetzt freuen wir uns auf die Winterpause und wollen im neuen Jahr an die starken letzten Wochen anknüpfen.“

Tarnat mit dem Siegtreffer

Walter ließ seine Elf in einem 4-2-3-1-System auflaufen. Resul Türkkalesi, Maxime Awoudja, Thomas Isherwood und Angelo Mayer verteidigten vor Torhüter Leo Weinkauf. Auf der Doppelsechs agierten Tarnat und Niklas Dorsch. Hinter Angreifer Mario Crnicki spielten Raphael Obermair, Fabian Benko und Milos Pantovic.

Die Anfangsphase gestaltete sich ausgeglichen, gefährliche Strafraumszenen ergaben sich zunächst nur selten. Der FCB präsentierte sich wie schon zuletzt aber sehr effektiv und nutzte seine erste Gelegenheit zur Führung. Awoudja bediente Tarnat, der das 1:0 erzielte. In der Folge ergaben sich für beide Teams Chancen. Weinkauf musste gegen Josh Barrett eingreifen (24.). Crnicki und Dorsch zwangen auf der Gegenseite Reading-Schlussmann Anssi Jaakkola zu starken Paraden.

Zur zweiten Halbzeit kamen bei den Münchnern die beiden U19-Spieler Meritan Shabani und Marcel Zylla, Felix Götze wurde nach einer Stunde eingewechselt. Sieben Minuten nach der Pause erzielte Reading den vermeintlichen Ausgleich, der Unparteiische entschied aber auf Abseits. In der 65. Minute hatte Pelle Clement das 1:1 auf dem Fuß, sein Schuss konnte die Bayern-Verteidigung aber auf der Linie klären. Auch in der Schlussphase kam Reading noch zu Chancen. Doch der FCB brachte den knappen Vorsprung über die Zeit und durfte somit zum Jahresabschluss einen erneuten Sieg bejubeln.

Aufstellung FCB-Amateure: Weinkauf - Türkkalesi (60. Götze), Awoudja, Isherwood, Mayer - Tarnat, Dorsch - Obermair, Benko (46. Shabani), Pantovic (46. Zylla) - Crnicki

Tor: 0:1 Tarnat (12.)