Wir verschenken den Sieg

Dieses 2:2 gegen Hertha war wie eine Niederlage. Nach ganz starker erster Halbzeit verspielte 96 noch den Sieg.

VON FLORIAN KREBS
HANNOVER. „Berlin, Berlin, wir schlagen auch Berlin.“ Gerade mal eine halbe Stunde war gespielt, als die Fans schon lautstark den 96-Sieg feierten – zu früh. Das Eigentor von Steve von Bergen (19., mehr auf Seite 16) und der Treffer von Jiri Stajner (26.) nach einem Missverständnis zwischen Simunic und Hertha-Torwart Drobny ließen Erinnerungen an das furiose 5:0 vor 15 Monaten wach werden.

96 spielte Hertha 45 Minuten an die Wand. Die beiden Spitzen Mike Hanke und Jiri Stajner sowie Spielmacher Arnold Bruggink harmonierten prächtig, suchten und fanden sich, als würden sie im neuen 4-4-2-System schon ewig zusammenspielen. „Das hat richtig Spaß gemacht“, lobte Bruggink.
96 sprühte vor Spielfreude. Selbst Altin Lala, von Natur aus eher fleißige Arbeitsbiene als genialer Stratege, beteiligte sich mit klugen Pässen und viel Übersicht am Spielaufbau. Bruggink gab später zu: „Ich habe gedacht, wenn wir so weiterspielen, gewinnen wir 3:0 oder 4:0.“ Das dachten auch die Fans, die glückselig sangen: „Ein Schuss, ein Tor, Hannover.“

Doch das dritte 96-Tor gelang nicht. Mike Hanke köpfte zweimal knapp daneben, ärgerte sich: „Das 3:0 muss ich machen, dann gewinnen wir das Ding.“ Stattdessen war plötzlich Schluss mit der hannoverschen Herrlichkeit. Hertha wurde stärker, und 96 verspielte in den ersten 25 Minuten nach Wiederanpfiff den schon sicher geglaubten dritten Sieg in Folge und den zwischenzeitlichen Sprung auf Platz sieben.

„Wir haben zwei Punkte verschenkt“, ärgerte sich Szabolcs Huszti. Für Bruggink schmeckte das Unentschieden sogar „wie eine Niederlage“. Der Holländer, in der ersten Halbzeit überragend, baute wie die gesamte Mannschaft im Gefühl des sicheren Sieges deutlich ab. Nach dem 2:2 berappelte sich 96 zwar noch einmal, doch der Sieg war futsch.

Seit Sonnabendnachmittag hat sich das Thema UI-Cup für 96 endgültig erledigt. In den letzten vier Spielen geht es nur noch darum, „dass wir die Saison gut abrunden“, sagte Mike Hanke. Ein Sieg auf Schalke wäre ein guter Auftakt.