Beim 0:3 in Halle fehlt das Feuer

Gegen den Halleschen FC wollte der SC Preußen 06 e.V. Münster ein (Oster-) Feuer entfachen und aus dem Osten Deutschlands einen wichtigen Dreier im Kampf um die Aufstiegsränge entführen. Die Schützlinge von Coach Ralf Loose erlitten jedoch einen Dämpfer und musste sich am Ende vor 7.498 Zuschauern im Erdgas-Sportpark mit 0:3 geschlagen geben. Zu wenig Druck, kaum Torraumszenen und eine zweifelhafte Rote Karte für Torwart Max Schulze Niehues führten zu einem misslungenen Auftritt, der mit einer Niederlage endete.

Preußentrainer Ralf Loose besetzte einige Positionen in der Startelf neu: Für den erkrankten Aaron Berzel rückte Fabian Hergesell wieder in die Anfangsformation und bekleidete die linke Defensivseite. Thorsten Schulz wechselte dafür nach rechts, Marc Heitmeier kehrte an die Seite von Dominik Schmidt in die Innenverteidigung zurück, weshalb Simon Scherder neben Amaury Bischoff auf der Doppelsechs auflief. Benjamin Siegert, Marcus Piossek und Mehmet Kara sollten hinter Rogier Krohne, der erneut den Vorzug vor Marcel Reichwein erhielt, wieder für Furore sorgen.

Rückstand zur Pause – Preußen zeigen zu wenig Torgefahr

Von den knapp 900 mitgereisten Preußenfans lautstark begleitet, hatte der SCP nach wenigen Minuten die erste gute Offensivaktion der Begegnung. Mehmet Kara zog zwei Spieler auf sich und legte quer auf Piossek, dessen Ball auf den durchgestarteten Siegert war ein wenig zu lang und der Gästetorhüter fing das Spielgerät ab. Danach passierte auf dem Feld nicht viel, da sich beide Mannschaften zunächst auf einen sicheren Spielaufbau konzentrierten. Die Gäste aus dem Münsterland waren dabei leicht überlegen und erarbeiteten sich immer wieder Szenen um den Strafraum des HFC – allerdings ohne große Gefahr auszustrahlen (25.).

Mit der ersten gefährlichen Angriffsbemühung des Halleschen FC fiel dann die Führung für die in weiß gekleidete Heimmannschaft: Nach einer Flanke von Florian Brügmann war sich die Abwehr des SC Preußen nicht einig, Nutznießer Timo Furuholm reagierte am schnellsten und brachte das Leder im Kasten von Max Schulze Niehues unter (28.). Die Jungs von der Hammer Straße zeigten sich von dem Rückstand jedoch unbeeindruckt und hatten nur wenige Zeigerumdrehungen später durch einen Schlenzer von Thorsten Schulz die Chance zum Ausgleich. Die Partie wurde nun mit mehr Zug zum Tor geführt. Erneut war es Furuholm, der Schulze Niehues mit seinem Kopfball zu einer Glanzparade zwang (35.). Dennoch ging die Loose-Elf nach 45 Minuten mit einem 0:1-Rückstand in die Kabinen.

Kein Aufbäumen in Halbzeit zwei

Beide Teams kamen unverändert aus der Halbzeitpause, diesmal erwischte jedoch der HFC den besseren Start und erhöhte das Ergebnis auf 2:0 (50.). Nachdem die Schwarz-Weiß-Grünen die Kugel nicht klären konnten, stand Ivica Banovic am langen Pfosten genau richtig und brachte das Spielgerät im Gehäuse der Preußen unter. In den darauffolgenden Minuten beruhigte sich das Spiel. Halle verteidigte die Führung und dem SCP fiel nur wenig ein, um die Defensive der Ostdeutschen zu knacken (65.). In der 68. Minute gab es dann doch nochmal ein Lebenszeichen der Gäste: Mehmet Kara feuerte den Ball aus knapp zehn Metern aufs Tor, doch HFC-Keeper Niklas Lomb hielt den Schuss mit einem starken Reflex (70.).

Nach einem Konter des Heimteams, das auf solche Situationen lauerte, kam Sören Bertram frei zum Abschluss. Schulze Niehues parierte den Ball, foulte nach Ansicht des Referees Dr. Felix Bych aber auch den Mittelfeldspieler des Gegners. Neben der Roten Karte für den Torhüter der Preußen gab es Elfmeter für Halle, den Akaki Gogia eiskalt verwandelte (78.). Den Schlusspunkt der Begegnung setzte Ivica Banovic, der nach einem Foul an Amaury Bischoff den Platz ebenfalls frühzeitig verlassen musste. Schlussendlich blieb es beim 0:3 und die Preußen lassen drei wichtige Punkte liegen.

Spieldaten:

Aufstellung Hallescher FC: Lomb – Baude (83., Aydemir), Franke, Engelhardt, Brügmann – Jansen, Kruse, Banovic, Bertram – Gogia (85., Osawe), Furuholm (88., Schmidt)

Aufstellung Preußen Münster: Schulze Niehues – Schulz, Schmidt, Heitmeier, Hergesell – Bischoff, Scherder (71., Truckenbrod) – Siegert (76., Aulbach), Piossek, Kara – Krohne (71., Reichwein)

Tore: 1:0 Furuholm (28.) / 2:0 Banovic (50.) / 3:0 Gogia (78.)

Gelbe Karten: Baude, Banovic / Kara, Truckenbrod

Gelbrote Karten: Banovic

Rote Karten: Schulze Niehues