Auswärtssieg in Münster Zenga und Fetsch sichern HFC zwölften Saisonerfolg

Von Christoph Karpe

Halle (Saale) - Die Personalien vor dem Anpfiff: Rico Schmitt musste notgedrungen die Abwehr umstellen. Fabian Baumgärtel fehlte bekanntlich aufgrund seiner Gelb-Sperre erstmals in dieser Saison.

Stefan Kleineheismann war nach Rückenproblemen nicht fit geworden. Also wählte der Trainer eine Dreierketten-Variante mit Tobias Müller, Tobias Schilk - und in der Zentrale mit Nick Fennell, dem etatmäßigen Mittelfeldmann.

Im Tor dahinter kam Tom Müller nach acht Spielen Pause zurück, weil sich Oliver Schnitzler eine Kapselverletzung am Finger zugezogen hatte. Das erste Achtungszeichen setzte Toni Lindenhahn (6.), dessen beinahe perfekter Freistoß aus gut 20 Metern vom Preußen-Torwart prächtig pariert wurde.

HFC lässt in Anfangsphase gegen Preußen Münster beste Chancen ungenutzt

Nur vier Minuten später strich ein Schuss von Marvin Ajani am langen Pfosten vorbei. Die dickste Chance hatte allerdings Klaus Gjasula kurz darauf.

Der Kapitän hatte sich den Ball erkämpft auf Braydon Manu und der zu ihm zurück gepasst. Freie Schussbahn aus aus etwa sieben Metern. Der Ball ging Richtung Torlinie, doch dann kam noch Münsters Verteidiger Lion Schweers angeflogen und schlug die Kugel im letzten Moment weg. Entsetzt schlug sich Gjasula die Hände vors Gesicht.

Nach einer erneut sehenswerten Kombination scheiterte Lindenhahn an Keeper Maximilian Schulze Niehues. Wenig später setzte er dann noch freistehend einen Flugkopfball (17.) vorbei. Was für tolle Gelegenheiten, die da so fahrlässig liegen gelassen wurden! Längst hätten die Gäste gegen die massiv fehlerhaften Preußen führen müssen.
Cyrill Akono bestraft Halleschen FC und trifft für Preußen Münster

In der 32. Minute der erste nennenswerte Aufreger auf der anderen Seite. Da hatte Keeper Müller Glück. Er fing einen langen Ball, geriet dabei außerhalb des Strafraums.

Bei krasser Regelauslegung hätte ihm der Schiedsrichter Rot wegen absichtlichen Handspiels geben können. Der Referee beließ es bei Gelb. In der 35. Minute kassierte Müller jedoch das 1:0 der Münsteraner durch Cyrill Akono.