Hochverdienter Auswärtssieg in Münster
Halle dreht das Spiel bei biederen Preußen

Preußen Münster hat sein erstes Heimspiel unter Marco Antwerpen verloren. Die Gäste aus Halle investierten am Sonntag einfach mehr und drehten die Partie nach zwischenzeitlichem Rückstand in einen hochverdienten 2:1-Sieg.

Münsters Trainer Marco Antwerpen musste nach dem 4:2-Auswärtssieg bei Fortuna Köln auf den gelbgesperrten Menig verzichten und stellte dafür Akono auf - die einzige Veränderung.

HFC-Coach Rico Schmitt wechselte im Vergleich zur 1:3-Heimpleite gegen die Würzburger Kickers dreimal: Für Baumgärtel (Gelbsperre) rückte Landgraf in die Startelf, für den verletzten Schnitzler hütete Tom Müller das Tor und weil Lindenhahn zurückkehrte, musste Kleineheismann auf die Bank.

HFC spielt befreit auf - Münster ohne Zugriff

Halle hatte die jüngste Pleite gut verdaut und trat selbstbewusst auf im Preußenstadion. Der Ball lief gut bei den Gästen und auch das erste Ausrufezeichen ließ nicht lange auf sich warten: Lindenhahn zwang Schulze Niehues mit einem Freistoß zu einer starken Parade (6.). Es folgten weitere hochkarätige Chancen, doch Schweers rettete auf der Linie gegen Gjasula (10.) und Lindenhahn vergab eine Doppelchance (16.). Auch hinten zeigte der HFC eine ordentliche Leistung und ließ nichts anbrennen, wenn er denn mal wie in der neunten Spielminute bei einem Standard der Preußen gefordert war.

Die Hausherren dagegen präsentierten sich bieder, wenngleich sie nach einer halben Stunde das Tempo anzogen. Der Führungstreffer kam dennoch aus dem Nichts: Nach starker Balleroberung im Mittelfeld schickte Grimaldi Akono auf die Reise, der Müller ganz frech tunnelte (35.). Es war das erste Tor im zweiten Drittliga-Spiel für den Deutsch-Kameruner.

Postwendend drängte der HFC auf den Ausgleich und belohnte sich auch noch vor dem Pausenpfiff für sein Engagement: Mit Tempo rollten die Hallenser an, Landgraf bediente in der Mitte Zenga, der mit seinem wuchtigen Schuss Schulze Niehues überwinden konnte (41.).

Fetsch trifft nach kuriosem Assist

Die erste Hälfte sprach ganz klar für Halle, dennoch ging es mit einem 1:1 in die Kabinen. Die Preußen waren eigentlich gezwungen, eine Schippe draufzulegen, taten dies aber nicht. Hochmotiviert dagegen die Schmitt-Elf: Gjasula schoss unbedrängt drüber (57.), Tobias Müller rauschte am Ball vorbei (62.), ehe Fetsch in der 77. Minute die hochverdiente Führung erzielte. Röser scheiterte zunächst aus spitzem Winkel an Schulze Niehues, konnte den Abpraller aber etwas glücklich zu Fetsch weiterleiten, der den Ball ins leere Tor grätschte.

Auf die Schlussoffensive der Münsteraner wartete man vergeblich. Ein Kopfball von Scherder an die Latte (81.) war die beste Möglichkeit im zweiten Durchgang, jedoch löste diese keinen Impuls aus. So gingen die Adlerträger unter Antwerpen zuhause erstmals als Verlierer vom Platz. "Uns ist es im gesamten Spiel nicht gelungen, Zugriff zu bekommen. Es hätte hier nach 20 Minuten auch gut 0:4 stehen können", sagte der Trainer auf der anschließenden Pressekonferenz und sprach von einer "absolut verdienten" Niederlage.

Halle, das Münster in der Tabelle überholt hat, empfängt am kommenden Samstag (14 Uhr) den frischgebackenen Zweitliga-Aufsteiger 1. FC Magdeburg. Münster gastiert am Sonntag (14 Uhr) beim Chemnitzer FC.