Frühes Gegentor
Rückschlag im Dauerfrost: Preußen Münster verliert 0:1 in Zwickau

von Jan Ahlers

Zwickau – Preußen Münster hat es verpasst, an das blitzsaubere 2:0 gegen Hansa Rostock anzuknüpfen. Beim FSV Zwickau kassierte der Sportclub schon kurz nach Beginn das entscheidende Gegentor und wachte erst spät in der Partie auf – ohne Ertrag. Am Ende hieß es 0:1 (0:1), womit Schwarz-Weiß-Grün den Vorsprung auf die Abstiegsplätze nicht erhöhen kann.

Während der FSV Zwickau auf seinen gesperrten Kapitän Toni Wachsmuth verzichten musste, gab Preußen-Trainer Marco Antwerpen seiner Mannschaft ein deutliches Zeichen: Er vertraute sämtlichen elf Spielern, die am vergangenen Freitag ein souveränes 2:0 über Hansa Rostock erarbeitet hatten. Weiterhin außen vor war Torhüter Nils Körber nach seiner Oberschenkelverletzung, Luis Klante wurde als Ersatzkeeper nominiert.

Und die Partie begann unter den Augen nur weniger Gästefans, vielleicht 30 oder 40 Münsteraner hatten sich auf die weite Reise nach Sachsen gemacht, mit einem Paukenschlag: Tobias Rühle brauchte nur wenige Sekunden, um die erste große Möglichkeit zu vergeben (1.). Bei frostigen Temperaturen und eisigem Wind wurde der SCP anschließend kalt erwischt: René Lange schlug den Ball in die Mitte, fand Nils Miatke und der schob präzise aus 18 Metern zur frühen Heimführung ein (4.).

Ein typisches Auswärtsspiel von Preußen Münster...

Anschließend mühte sich Münster, die Spielführung zu übernehmen. Es gelang mehr schlecht als recht, Ecken und Chancen besaß Zwickau. Nach 25 Minuten hatte Ronny König das 2:0 förmlich auf dem Schädel – Antwerpen konnte nicht zufrieden sein mit der ersten Halbzeit, in der Martin Kobylanski eine der wenigen nennenswerten Preußen-Gelegenheit vor der Chance nicht nutzte (38.) und Jonas Acquistapace kurz darauf für die Hausherren verpasste, nach einem Standard zu erhöhen. Weil Grimaldi eine Rühle-Flanke auf das Tordach köpfte (43.), hieß es zum Seitenwechsel folgerichtig 0:1 aus Sicht des SCP.

Die Reaktion blieb zunächst aus. Zum Start in die zweite Halbzeit belagerte der FSV das Tor von Max Schulze Niehues, Kai Eisele prüfte den Schlussmann mit einem strammen Versuch (50.). Münster brauchte eine lange Anlaufzeit, um überhaupt in die Halbzeit zu finden. Bezeichnend geriet ein Konterversuch der Münsteraner, den der blasse Adriano Grimaldi mit einer schlampigen Ballannahme vermasselte (58.). Doch auch der Rest des Teams erreichte an diesem Samstag lange keine Normalform.

Schlussoffensive bleibt aus

Lucas Cueto, mittlerweile eingewechselt, weckte seine Mannschaft mit einem Abschluss aus 20 Metern auf (61.). Fünf Minuten später verpasste Zwickau die weitaus größere Gelegenheit, als Bentley Bahn frei vor Schulze Niehues über die Latte zielte (66.). Vor Probleme stellte Simon Scherder FSV-Keeper Johannes Brinkies mit einer Kopfball-Bogenlampe gegen die tiefstehende Sonne – Brinkies wehrte mit Mühe ab (71.).

Dann ebbte die Angriffswelle der Preußen aber rasch wieder ab. Dem FSV Zwickau, dem kurzzeitig die Luft auszugehen schien, fiel das Verteidigen der knappen Führung in den letzten zehn Minuten wieder leichter. Die Sachsen vergaben ihre Konter, Münster vergab durch Jeron Al-Hazaimeh seine letzte Chance - ein möglicher Handelfmeter wurde den Preußen verwehrt (90. +3).

Durch die 0:1-Niederlage ist der SC Preußen nun im Heimspiel gegen Aufstiegsanwärter SC Paderborn umso mehr gefordert.