Grandioses 3:0 gegen Preußen Münster vor über 16.000 Fans

Mit einem 3:0 über den zweitplatzierten SC Preußen Münster sicherte sich der 1. FC Magdeburg am heutigen Tage einen wichtigen Dreier im Kampf um den Klassenerhalt. Aufgrund einer starken Mannschaftsleistung gewannen die Blau-Weißen vor einer überragenden Fankulisse von 16.616 Zuschauern verdient gegen die Westfalen.

Mit Blick auf die Aufstellung des 1. FC Magdeburg offenbarten sich einige Änderungen, so startete Routinier Lars Fuchs in der Startelf, ihm folgt Steffen Puttkammer, der für den Grippekranken André Hainault in das Anfangsteam kam.
Preußen Münster, unter Regie von Toptrainer Ralf Loose, begann mit Größen wie Niklas Lomb im Tor oder dem agilen Mehmet Kara.

Gleich in der 1. Minute war das Raunen bei fast sommerhaften Temperaturen in der MDCC-Arena groß, da die Gäste durch Danilo Wiebe die erste große Chance besaßen, die Tormann Jan Glinker entschärfte.

Aufregend wurde es kurz danach bei einem Konter als sein Gegenüber Niklas Lomb im Tor der Münsteraner in das Duell gegen den angreifenden Christian Beck rauschte. Da er nicht der letzte Mann war, blieb es bei diesem Duell bei einer gelben Karte, die von Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck vergeben wurde (6. Minute). Den daraus resultierenden Freistoß nagelte Burak Altiparmak an ein Münsteraner Bein, Fuchs im Nachschuß in das Ballfangnetz.

In der 10. Minute ein Überraschungsmoment. Die Genialität des Routiniers blitzte auf, Lars Fuchs schob in die Gasse auf Christian Beck, der in Formvollendung das 1:0 erzielte und Niklas Lomb vernaschte.

Von da an die Kulisse auf dem höchsten Level. Im weiteren Spielverlauf Wechselgesänge und -gehüpfe zwischen den beiden Haupttribünen und Block U – absolutes Gänsehautfeeling. 1. FC Magdeburg, Einmal-Immer, quasi.

Münster, mit brutaler spielerischer Qualität bestückt, ließ nicht nach und hatte durch Marcel Reichwein in der 19. Minute die Topchance zum Ausgleich. Amaury Bischoff legte von rechts kommend in den Rückraum, Bischoff setzte um Zentimeter am Torglück vorbei.

Die Partie bot viele Räumen auf beiden Seiten, der 1. FC Magdeburg hatte nach einer schweren Anfangsphase und mit der Führung im Rücken Stück für Stück die vorhandenen Ballverluste abfedern können.
Ryan Malone verletzte sich in einem Zweikampf und musste mit einer Knieverletzung ausgewechselt werden. Für ihn kam in der 24. Minute Tarek Chahed auf das Feld.

Kurz vor dem Pausengang hatte Münster den Druck wieder erhöhte, doch exakt in dieser Phase, nach einer gefährlichen Ecke, gelang dem FCM durch Lars Fuchs, der sich im Strafraum gegen zwei Gegenspieler durchsetzte, das 2:0. Aus dem Getümmel heraus setzte der quirlige Angreifer aus Nahdistanz zum Schuss an und versenkte im linken Toreck in der 45. Minute.

Nach dem Wiederanpfiff gelang es Fuchs nach einem Kurzsolo, in eine ähnliche Situation wie beim 2:0 zu gelangen, doch dieses Mal hatte Lomb im Tor der Münsteraner den Braten gerochen und kassierte den Ball in der 49. Minute ein.

Die Preußen gelangen mit zunehmender Zeit unter Zugzwang, ein Tor zu erzielen. Vor dieser atemberaubenden Kulisse fiel das jedoch schwer, da nicht zuletzt die Mannen von Jens Härtel tief standen und mehr und mehr auf Kontersituationen lauerten. Mehmet Kara kam in der 57. Minute zu einer Chance, Glinker konnte diesen Ball jedoch sichern.
Philipp Hoffmann tankte sich in der 64. Minute auf der rechten Bahn durch und setzte das Spielgerät an das Außennetz.

Die Möglichkeiten zur Spielentscheidung sollten kommen, doch die Umsetzung scheiterte. Ein Pulido-Solo in der 65. Minute blieb ohne Lohn, da der Ball auf dem Weg ins Tor an die Latte krachte. Nur vier Minuten später scheiterte Chahed nach seinem Kopfball an den Händen von Torwart Lomb.

In der 81. Minute war die Entscheidung dann möglich und Kapitän Sowislo griff zu. Bedient vom eingewechselten Hebisch (für Beck) arbeitete sich der Mannschaftsführer am Torwart links vorbei und setzte das letzte Ausrufezeichen an diesem Tag zum verdienten 3:0-Sieg.

Über diese mannschaftliche Leistung zeigte sich Trainer Jens Härtel freudig und erwähnt mit Blick auf die Tabelle: „Nach unten sind es nun zunächst acht Punkte.“

Am kommenden Samstag trifft der 1. FC Magdeburg im Landespokal-Achtelfinale in Wittenberg auf den FC Grün-Weiß Piesteritz.

Tore: 1:0 Christian Beck (10.), 2:0 Lars Fuchs (45.), 3:0 Marius Sowislo (81.)

1. FC Magdeburg: Jan Glinker – Christopher Handke, Lars Fuchs (67. Jan Löhmannsröben), Steffen Puttkammer, Manuel Farrona Pulido, Christian Beck (79. Nicolas Hebisch), Ryan Malone (24. Tarek Chahed), Niklas Brandt, Nils Butzen, Marius Sowislo, Burak Altiparmak

SC Preußen Münster: Nikas Lomb – Felix Müller, Marc Heitmeier, Marcel Reichwein (71. Stephane Tritz), Amaury Bischoff, Björn Kopplin (71. Rogier Krohne), Philipp Hoffmann, Danilo Wiebe (63. Cihan Özkara), Benjamin Schwarz, Marco Pischorn, Mehmet Kara

Quelle: 1.fc-magdeburg.de